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黒い斑点のある完熟梅をいただきました。
斑点があっても美味しい梅酒や梅シロップになりますか?

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A 回答 (3件)

黒い斑点部分は堅いから、触感は良くないですね。


梅酒や梅シロップの液体部分はそう問題ありません。
付ける前に取り除くと、ドロドロに実が溶けて濁ってしまうのでお勧めではありません。

完熟梅の場合、アカマダラケシキスイの蛆が巣くっていることがあるので、水に付けて虫を追い出します。
そのまま漬けると、蛆が瓶の上に這い上がってきて、恐怖の体験をすることになります(笑)
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この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり失礼しました。
水につける工程していないので、もしからしたら恐怖の体験するかもしれないですね笑
知らないことだらけでした。ご丁寧にどうもありがとうございます。

お礼日時:2016/06/14 16:24

昨年、梅シロップを作りましたが、


黄色くなった梅でした。
「砂糖が溶ける前に過熟になり、発酵が進み、アルコール分が出る」と
本には書かれていましたが、
ラッキーなことに、腐らずに、シロップができました。
ただ、黒い斑点は、病気なので、
大丈夫な梅も傷むことになるかもしれません。
取り除いた方がいいかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
我が家のも野中NOばらさんの様に腐らない事を願って、早速漬けてみます!

お礼日時:2016/06/10 16:47

あまり酷い物は取り除けば問題ないですよ。


その梅をくれた人はその梅を使って加工している訳ですしね。

http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiy …
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この回答へのお礼

解決しました

斑点は病気なんですね〜。サイトまで添付して下さり、ありがとうございます。

お礼日時:2016/06/10 16:49

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昨日、梅を買って来まして
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友達からカビが生えたと失敗談を聞いたばかりで
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今、部屋に梅を広げているのですが
何個か茶色い斑点のある梅(熟れ過ぎてる?)
が混じっていました。
これは気にせず漬けてしまって良いでしょうか?

あと、もうひとつすみません。
梅に赤みが出ているもの、黄色、黄緑色...
と色々混ざっていましたが
これまた気にせず同時に漬けて良いでしょうか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

茶色い斑点があるものも、私は今まで構わず漬けて、一度も失敗したことがありません。
売っていたものだったということですし、ふつうに使って大丈夫です。
子供時代からずっと、そういう梅干しにアットホームな感じを受け、慣れ親しんでいる気分です。
木になっているものを取る時も、茶色い斑点が、特に上半分のあたり(木に付いているほう)に結構目立つことがありますし。
これは熟れすぎではなく、梅に赤みが出ているものや黄色
のものが、完熟に近いということで、それこそ自然の甘味が出てとても美味しく仕上がります。
ただし、柔らかくなりやすいので、はぜたり、つぶれたりしやすい難点があります。
よく、高級な梅干しに「つぶれ梅」というお買い得な売り方がありますが、それです。
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私はこちらのほうが、断然好きです。
でも、赤やオレンジ色のものだけ、洗って拭いて包丁でストストと種を外すように切って、おなべに入れて、砂糖をその梅の重さの半分ほど入れて火にかければすぐに梅ジャムというか梅ソースができます。(水は入れません。皮も綺麗でないところだけ剥く程度で)
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(本来は冷蔵庫に入れないでも大丈夫ですが)
かびさせないためには、紙パックの180ccの焼酎がうっていますので、それを、塩漬けするときに、容器のふちや梅の上にかければ100パーセント大丈夫です。
私は、この方法でかなり減塩にして、毎年成功させています。
あらかじめひとつひとつ拭いて、漬けるばかりになった梅の全体に、紙パックの180ccの焼酎の半分くらいを、まんべんなくころがすようにしてから塩づけすれば、もっと完璧でしょう。
(塩を入れる前に、容器全体を揺すったり、密閉できるふたがあれば逆さにしたりして、、。)
残りは最後に上から全体にかけたり、容器のふちに回しかけたりします。
焼酎のにおいも気配も、漬かるころには全くすべて蒸発してなくなってしまいますので、心配はいりません。
安心して挑戦してみてください。
(お宅に25度の焼酎があるなら、それで代用してももいいと思います。)
成功を祈ります。

茶色い斑点があるものも、私は今まで構わず漬けて、一度も失敗したことがありません。
売っていたものだったということですし、ふつうに使って大丈夫です。
子供時代からずっと、そういう梅干しにアットホームな感じを受け、慣れ親しんでいる気分です。
木になっているものを取る時も、茶色い斑点が、特に上半分のあたり(木に付いているほう)に結構目立つことがありますし。
これは熟れすぎではなく、梅に赤みが出ているものや黄色
のものが、完熟に近いということで、それこそ自然の甘味が出てとても美味...続きを読む

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Aベストアンサー

 梅干しに最適な梅は木から落ちたものです。残念ながらそのような梅は産地でその日のうちに梅干し用として漬けられますので出回りません。出荷しても市場に出回る頃には腐っているので。
 次に適したのが木熟です。市場に出回っても腐らない限度ぎりぎりまで木で熟させます。だから木熟(きじゅく)。これは予約しないと入手は困難なようです。
 黄熟は黄色く熟す意で、追熟しても黄色くなります。
 追熟とは梅を新聞紙にくるんで熟させることです。実験しましたが、全く青い梅はしわしわになるだけで熟しません。追熟が有効なのは少々黄色くなりかけで、丸く(円に近い)太っている梅です。細長い梅ではダメでした。

>黄色から一部赤くなっていい香りがして…
南高梅でしょうか?梅干しに最適の品種である南高は陽光面が赤くなるので摘んでから赤くなることはないと思いますが...
 南高梅の熟度は下記URLを参照してください。

 やわらかさについては、私もNo.1さんと同様「さわって少し柔らかいくらい」が丁度良いと思います。
 熟した梅で梅干しをつくることのメリットは、皮が柔らかくしあがることと、梅酢のあがりが早いことです。

参考URL:http://www.ja-kinan.or.jp/xoops/modules/tinyd6/index.php?id=81/

 梅干しに最適な梅は木から落ちたものです。残念ながらそのような梅は産地でその日のうちに梅干し用として漬けられますので出回りません。出荷しても市場に出回る頃には腐っているので。
 次に適したのが木熟です。市場に出回っても腐らない限度ぎりぎりまで木で熟させます。だから木熟(きじゅく)。これは予約しないと入手は困難なようです。
 黄熟は黄色く熟す意で、追熟しても黄色くなります。
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Q傷がある梅は、捨てるしかない??

 梅干作りの季節ですね。さて、よい梅干をつけるには、傷のないものを選びますが、漬けられなかった梅は、すてますか? 
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Aベストアンサー

梅干や梅酒にはやはりきれいなものがよいと思います。
でも捨てるのはもったいないので、私はジャムを作ります。
梅ジャムもホントはきれいな梅がよいのでしょうが、
そのあたりは目をつぶっています。

私が参考にしているHPがありますのでご紹介しますね。
※もちろん梅ジャムの作り方もありますよ。

参考URL:http://www2.sshin1.net/umeboshi/index.html

Q梅の実につく黒いしみについて

自宅の庭に梅の木が有り、毎年6月には梅の実を収穫して梅ジャムを作っております。
青いきれいな梅もありますが、黒いしみのようなものがついてるものもあります。
この黒いしみは一つ一つ丁寧にスポンジでこすって洗えば落ちるのですが、大変な手間がかかります。
これはしょうがないことなのでしょうか?
お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願います。

Aベストアンサー

こすって洗えば消えるという事なので、すす斑病(症)だと思います。
 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/byougai/susuhan.htm

>>お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?

ススの原因はカビの一種だとされてて、一般的に農家は殺菌剤で予防しています。
 http://minabe.net/koe/nouyaku_yakuzai.html

>>これはしょうがないことなのでしょうか?

見映えは悪くなりますが、食品としての品質には問題はないそうですから、販売目的の農家と違い、自家用として使うのなら神経質にならなくても良いと思います。

かくいう私の家の庭の梅にも、スス斑病は毎年出ます。年によって多い少ないはありますが、必ずです。原因がカビの一種と言われているだけあって、湿度の高くなる6月に入るころから目立つようになります。私は、すべてを綺麗に洗っていたら大変なので、特に酷いものだけスポンジでこすって落としますが、多少付いている程度のものは気にせずに使用しています。

私の対策は、主に剪定です。去年かなりたくさん出たので、剪定で込み入った枝を積極的に間引き、風通しを良くした結果か、今年は全体の1割程度の発症で済みました。

自家用で使用するので、農薬は使用しません。農薬を使って綺麗に作ったもので良いなら、スーパーでいくらでも売っていますからね。農薬の代わりといってはなんですが、5月からストチュウ(酢トウガラシ糖分焼酎)などを2週間に1回スプレーして、アブラムシ対策を兼ねた気休め程度の予防をしています。

p.s.
さっき検索してみたら、重曹にも結構な効果があるみたいです。一般的な複数回の農薬散布に比べて8割程度の効果ということですから、結構な成果だと思います。
 https://www.facebook.com/noneonico/posts/600661849950846?stream_ref=5

こすって洗えば消えるという事なので、すす斑病(症)だと思います。
 http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiyou/011/byougai/susuhan.htm

>>お店で売られている梅はとてもきれいですが、何かしているのでしょうか?

ススの原因はカビの一種だとされてて、一般的に農家は殺菌剤で予防しています。
 http://minabe.net/koe/nouyaku_yakuzai.html

>>これはしょうがないことなのでしょうか?

見映えは悪くなりますが、食品としての品質には問題はないそうですから、販売目的の農家と違い、自家用と...続きを読む

Q梅酒の梅・傷物は?

実家の庭に成った梅を大量にもらいました。
梅酒が簡単かなと思い準備をしていますが、見ると例年よりも傷みがひどく、割れたり傷があったりするものをより分けたら半分くらいになりました。残ったものもほぼ全てに斑点や変色が見られます。(触って柔らかいものは取り除きました)
傷物はジャムにでもするしかないかと思いますが、我が家ではジャムは(特に梅ジャムは)あまり人気がなくどうしようかなと悩んでいます。
梅酒のレシピを見ると大抵傷物は取り除くように書いてあります。やはり腐敗の原因になるからでしょうか?梅酒用に取り分けた方にもおそらく細かい傷があるだろうと思うと不安です。
どなたかよいアドバイスを。。

Aベストアンサー

少々の痛みでも可能な簡単梅ジュースを紹介します☆
私も今年コレを作ってゴクゴク飲んじゃいました。
酒で割ったり、炭酸で割ったりして美味しくいただけます(*^^)ノ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/385698/

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/385698/

Q梅酒作りには 青梅?完熟梅?

昨年から、家族の為に梅酒をつけているんですが
漬かった梅を食べるのが大好きだそうで
梅酒自体はあまり飲みません。

昨年は青梅で漬けたんですが
完熟の梅の方がおいしいのでしょうか?
(漬かった梅を食べるとして)

それから、梅酒が減らなくて困っています。
手作りのものなので、人様にあげるのも微妙な気がします。

なので、今年は漬ける時に
ホワイトリカーなどアルコールの量はそのままで
梅と氷砂糖の量を増やそうかと思っているんですが
大丈夫でしょうか・・・???

梅酒先輩方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

梅酒の梅を食べるのが最大の目的なら、青梅が良いですよ。完熟だと実が崩れますから。
市販の梅酒の梅は青梅をつけたものですから。

また、梅酒自体を飲まないなら、別案として青梅の砂糖漬けをしたらどうでしょう。
うちは、これをよく作ります。
アルコールを使わないので、子供も食べられますし、味は梅酒の梅のアルコールなしという感じになりますよ。出てきたシロップはアルコールがはいていないので、水で薄めれば子供も飲める梅ジュースになります。ただし、アルコールを使わないので、保存するのは冷蔵庫に入れる必要があるため、冷蔵庫に余裕が必要となりますが。うちでは梅3キロぐらいで漬けてもすぐになくなっちゃいますので、夏前のお楽しみな食べ物(飲み物)になっています。
これなら、梅酒自体が残る心配はないです。

http://minabe.net/umelife/satou/recipe.html


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