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A 回答 (3件)
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No.3
- 回答日時:
黒い斑点部分は堅いから、触感は良くないですね。
梅酒や梅シロップの液体部分はそう問題ありません。
付ける前に取り除くと、ドロドロに実が溶けて濁ってしまうのでお勧めではありません。
完熟梅の場合、アカマダラケシキスイの蛆が巣くっていることがあるので、水に付けて虫を追い出します。
そのまま漬けると、蛆が瓶の上に這い上がってきて、恐怖の体験をすることになります(笑)
この回答へのお礼
お礼日時:2016/06/14 16:24
お礼が大変遅くなり失礼しました。
水につける工程していないので、もしからしたら恐怖の体験するかもしれないですね笑
知らないことだらけでした。ご丁寧にどうもありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
昨年、梅シロップを作りましたが、
黄色くなった梅でした。
「砂糖が溶ける前に過熟になり、発酵が進み、アルコール分が出る」と
本には書かれていましたが、
ラッキーなことに、腐らずに、シロップができました。
ただ、黒い斑点は、病気なので、
大丈夫な梅も傷むことになるかもしれません。
取り除いた方がいいかもしれません。
No.1
- 回答日時:
あまり酷い物は取り除けば問題ないですよ。
その梅をくれた人はその梅を使って加工している訳ですしね。
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/gaiy …
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