【急】梅シロップの作り方について教えて下さい。
10日ほど前に梅シロップを漬けました。
毎日瓶を振って、全体に砂糖が行き渡るようにしていたのですが、
今日見たら砂糖が下に固まってしまっていました。
砂糖は白双糖を使いました。
揺すっても動かないのですが、このままでも大丈夫でしょうか?
梅は全部シワシワになり、シロップも増えてきました。
シロップになった部分を、梅全体に行き渡るように振っておけば、砂糖はそのうち溶けるのでしょうか。
それとも、菜箸か何かで、かき混ぜた方がいいですか?
あと、今日、それとは別に梅酒を作ったのですが、梅と氷砂糖が余ってしまいました。
各150g程度なのですが、10日前に漬けた梅シロップに入れてしまってはマズイでしょうか(^^;
10日前に作った分量は梅2kg、白双糖2kgです。
そちらは容器に余裕があります。
お分かりになる方、どうぞご回答よろしくお願いいたしますm(_ _)m
あ、ちなみに、梅シロップという言い方と、梅ジュースという言い方があるようで、どっちがどうなのか分かりませんが、
わたしが作ったのは、砂糖と梅のみで、酢やお酒を入れず、煮たり凍らせたりせず、ただ瓶で漬けるだけのものです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
梅酒・梅シロップ・梅干などなど、さらに他の漬物などの作り方に、余程外れてなければ決まった手順や割合は無いです。
簡単に言えば「適当」で良いです。
昔から「おふくろの味」と言う言葉は、家によって作り方(割合なども)が違っていて、その結果味が少し違っている事も言っています。
回答としては、10日前の梅シロップ瓶に追加しても何の問題もありません。
No.3
- 回答日時:
回答2です。
すみません、書いてる途中で間違って回答するボタンを押してしまいました。
追加です。
砂糖はそのうち溶けますが、待ちきれない私ならかき混ぜるでしょうね。それも問題無いことです。
失礼しました。
No.1
- 回答日時:
今から梅ジュースに生の梅を足すのは、やめておいたほうがいいと思いますよ。
オススメなのは、炊飯器があれば炊飯器で梅ジュースを作る事です。
梅と砂糖をいれ「保温」にして一晩~放置すれば出来上がりです。それで出来上がったシロップ(ジュース)を先に作ったものに足す分にはかまいません。
底に溜まった砂糖は、そのままほうっておけばそのうち溶けるとはおもいますが。
個人的には、梅と砂糖が等量だと甘すぎないかなぁ・・・?というのが心配。
まあ好みですが、我が家では梅の量に対し5~8割の砂糖です。
もしかしたら、梅の水分量が少ない品種で、砂糖が飽和してしまった可能性もあります。
その場合はただかき混ぜてもダメで、少し温めてあげると溶けます。
もしくは、お酢を足すなどして水分を増やしてあげると溶けますね。
ちなみに、梅ジュースはそのままほうっておくと梅の酵素により発酵が進んでアルコールになってしまいますので、シロップが十分でたら適当なところで梅は取り出し、加熱して発酵止めをするといいですよ。
取り出した梅は、砂糖と水を少し足して煮て種を取り出しジャムにするとおいしいです。
そのほか、濃く出した烏龍茶と砂糖でコトコト煮つめると「烏龍茶梅」という台湾のお茶菓子になります。この場合はほとんど水分がなくなるくらいまで煮詰めます。焦がさないよう注意。
また、消毒したビンに、梅とお醤油を入れて漬けておくと、お醤油に梅のエキスが染み出て「梅醤油」になります。
ポン酢の梅バージョンといった感じで、これまたオススメです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
餃子を食べるとき、何をつけますか?
みんな大好き餃子。 ふと素朴な疑問ですが、餃子には何をつけて食べますか? 王道は醤油とお酢でしょうか。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
子供の頃、友達の家に行くと「なんか自分の家と匂いが違うな?」って思いませんでしたか?
-
ちょっと先の未来クイズ第4問
11月ごろに発表される、2024年の「新語・流行語大賞」にノミネートされる言葉を書けるだけ書いてください。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅ジュースについて
-
梅酒の残った梅の使い方
-
株式会社ミクロの梅ザーサイは ...
-
梅酒の梅・傷物は?
-
梅の実を軟らかくする方法
-
立川の梅の湯って銭湯は何なん...
-
梅酒の梅 1週間後に追加しても...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報