梅干しの作り方減塩
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梅干し用の「自然塩」で安くていいの、教えてください。
…最近知ったのですが、イオン交換樹脂膜法という化学的に塩化ナトリウムを海水から取り出す方法で採取された食塩にはミネラルがほとんど含まれず、バランスが悪いため高血圧などの副作...…
妊娠中の減塩食事は何がいいですか?
…今妊娠6ヶ月です。 先日産婦人科で「妊娠中毒症の初期症状が出ている」といわれ、それから減塩しています。 病院でアドバイスされたとおり、ポトフのような野菜メインの薄味のスープ...…
梅干しの手当て? 教えてください。
… 保存していた梅干しの表皮が弱くなって、表面にざらめのような 白くてきらきら光る堅い結晶が沢山析出しています。 頂いた梅を保存していると、器によっては、みずみずしく美味...…
減塩されている方、外食はどうされていますか。
…こんばんわ。 減塩されている方、家庭での料理は、いろいろと工夫ができますが、外食はどうされていますか。例えば、中華料理を食べに行くといったい何を食べればいいのだろう?と考...…
1日8グラム程度の減塩食の具体的メニュー
…高血圧のため、減塩食を摂りたいと思っております。 1日7~8グラム程度の塩分摂取量にするには、どのような食事を摂ればいいのでしょうか? 具体的に、朝昼晩の三食で塩分8グラム以内に...…
梅干しの保存容器について
…今夏はじめて梅干しを漬けました。 今のところプラスティック容器に入れてキッチンシンクの 横に置いていますが・・・ 1年くらいでは食べきれないと思われる量を漬けてしまいました。...…
カリカリ梅づくりに使うホワイトリカー
…カリカリ梅を作る際に作り方を検索したところ、梅1キロに対してホワイトリカー(焼酎)200ミリリットル使用し、塩と共に漬け込むと記載されていました。 この漬ける際に使うホワイトリカ...…
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
…はじめて梅干しを漬けます。 青い梅を買って水に漬けていましたが(30分くらい)、黄色い梅干しで作る物と知って、すぐに水から上げ、乾かしました。 2~3日置いて黄色くなってきた...…
梅干し・・・失敗かも。カビ?
…梅干し・・・失敗かも。カビ? 3年ぶりに梅干しを作ろう!と漬け込みました。今まで使っていた壺は別のもので使っていたので味付けのりが入っていた透明なビンを使いました。 初めて...…
塩レモンを作ったのですが…。
…昨日、初めて塩レモンを作りました。 国産無農薬のレモンをよる洗い、水分を拭き取り、天然天日塩と交互に瓶に詰めて行きました。 翌日、楽しみに見てみると…レモンが変色していて、...…
ひからびた梅干しをおいしく食べたいのですが
… 今日戸棚を整理していたら、ものすごく干からびて塩をふいてしまい固くなった何年か前の梅干しがありました。 捨てるのも勿体ないのでどうにかしておいしく食べたいのですが再生方...…
【探してます】塩の結晶が付いた梅干
…探しているのは、塩分高すぎで塩がふいてるような梅干です。 話は、さかのぼること十数年前、、、 小学生の時、同級生のおばあちゃんが付けていた梅干で、塩だらけの梅干があり 友達...…
梅干しのにおいについて
…梅干しを数年に一度の割合で漬けて楽しんでいます。 今年で三回目になり、そろそろ紫蘇の投入を考えています。 が、今年漬けるにあたって久しぶりにいろいろなサイトを参考にさせてい...…
梅干しにカビ?白いもの発生、これは何?(写真有り)
…10年くらい前に漬けた梅干しです。 昨年まで何ともなかったのですが、先ほどみたら、白いものがついていました。 瓶の上の方(空気にふれる部分)ではなく、梅酢に漬かっている部分...…
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