梅干し紫蘇なし
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梅干しを食べて残った赤紫蘇を利用したい
…タイトル通りなんですが、自家製の梅干しを食べた後って、赤紫蘇がたくさん残りますよね?! その紫蘇を利用した料理やジュース、その他なんでもいいのですが教えていただけないでし...…
赤紫蘇の保存方法について
…今回初めて梅干しを作ろうと思い、梅と赤紫蘇を同時に購入してしまいました。赤紫蘇の保存方法として、灰汁抜きし前年の白梅酢を入れて保存するとあるのですが、今回初めての梅干し作...…
赤紫蘇の保存方法(梅干つくり)
…こんにちは。 きょう和歌山より完熟の南高梅が届き、今年分の梅干の塩漬け作業ができました。 梅農家の方によると、今年は天候不順で梅の完熟が大変遅かったそうで、私もこれから20...…
梅干し 土用干し後 保存方法と梅酢の活用法
…よろしくお願い致します。 今年、2度目の梅干しを作りました。 去年は追熟せずに 硬い梅干しになりましたが刻んだりして美味しく使いきりました。 今年はしっかり梅を追熟させ、漬けま...…
赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。
…赤紫蘇が買いたいのですが、お店ではもう売っていないようです。 東京都渋谷区に住んでいますが、23区内以外でも行ける距離なら買いに行きたいと思います。 梅干しを漬けたいのですが...…
甘い梅干し、酸っぱい梅干しどちらが好き
…最近の梅干しって甘いのが多い様な気がするのですか 気のせいですか。 昔は梅干しといえば、酸っぱいの代名詞だったのですが 最近のは酸っぱいけど甘い梅干しが多い気がするのですが ど...…
梅干に入れる赤紫蘇について教えていただきたいです
…今年初めて梅干を漬けました。 梅酢が順調にあがったので、昨日赤紫蘇を塩もみして梅に加えました。 しかし、今日なにげなくインターネットで検索していると「赤紫蘇の赤い葉っぱだ...…
紫蘇梅の梅酢を濁っています!!!!
…初めて梅干しを挑戦して、紫蘇は市販の「梅干し用塩揉み紫蘇」です。干し時間がなかなかなくて、そのまま2年も浸けたままです。カビとか気につけてて、幸、白いふわふわのカビはなかっ...…
梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天...
…梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにするために、 ホームセンターで 大きな丸いザルを 買ってきました。 そのまま漬けて...…
梅干の赤紫蘇の再利用法
…祖母が毎年梅干を漬けて送ってくれます。 瓶にはもちろん赤紫蘇もたくさん入っています。 いつも梅干ばかり食べているので赤紫蘇がたくさん余っています。 そこで赤紫蘇を料理か何か...…
今の時期の赤紫蘇はもう使えない?
…七月ころに路地販売していた赤紫蘇でしそジュースを作りました。 もともと市販のしそジュースなどは特に好きなものではなかったのですが、そこの無人販売の場所は親切にシソジュース...…
手作りの梅干しの作り方教えてください
…初めて梅干しを作ろうと思っています。 いつもは、市販のはちみつ梅を買っています。(子供も食べれるため) 初めてなのにはちみつ梅は難しいでしょうか?できれば子供にも食べてもら...…
赤紫蘇が無くても梅干は作れますか?
…梅干を6月に漬けたまま今までほっておいていて、赤紫蘇を購入&入れるのを忘れていて、慌ててスーパー等に走りましたが当然今の時期には全く置いてなく・・・ 梅干作りは初めてなの...…
梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けて
…梅干しを天日に干していますがこの後干した梅干しを収めるのに今まで漬けていた壷に梅酢が残っています。この梅酢は如何したらよいのでしょうか。梅酢が残ったまま干した梅干しを入れ...…
梅干しと醤油の梅漬について
…梅干しが健康にいいと再評価されています。 しかし、梅干しを作るのはちょっと面倒。醤油漬けなら醤油に漬けるだけなので、至って簡単。 来年は添加物の入ってない醤油に漬けてみよう...…
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