炭酸水 作る 重曹
の検索結果 (93件 41〜 60 件を表示)
洗濯について。 飲食店でバイトしてるんですが、仕事用のワイシャツの油汚れや黄ばみが洗濯...
…洗濯について。 飲食店でバイトしてるんですが、仕事用のワイシャツの油汚れや黄ばみが洗濯してもどうしても落ちません。 安い洗濯用洗剤使ってたのを値段高いのに変えたり、食器用中...…
ベーキングパウダーは身体に良くない?
…先日、とあるマフィンのレシピを見ていたら、「ベーキングパウダーを入れなくとも膨らむようにバターをしっかりホイップしてください。おうちで作るお菓子はヘルシーでありたいですよ...…
ステンレスのやかんを空焚きしてしまいました
…先日、麦茶を沸かすつもりでやかんに水をいれて火にかけたのをうっかり忘れて、空焚きしてしまいました。 自然に冷めるのを待ってスポンジで洗ったのですが、底についた焦げが取れま...…
キスの天ぷらがうまく作れません
…釣ってきたシロギスを開いて天ぷらを作ったのですが、うまく作れませんでした。 味は良かったのですが、お店で売っているキスの天ぷらに比べて見栄えが悪いのです。 ①小さい。縮んだ...…
なぜケーキはメレンゲ?
…どうしてケーキを作るのにメレンゲを使用しなければいけないのですか? パンは強力粉でイーストでもしっとりおいしいふっくらしたケーキのようなのができるのに、なぜケーキを作ろう...…
栗の渋皮煮を滑らかに仕上げたい
…いろいろなサイトを参考に、昨年、今年と3回渋皮煮を作っているのですが、いずれも満足した仕上がりになりません。 (口当たりが固く、滑らかにならないものが多い。また、縮んでし...…
硫酸が手についてしまった
…希硫酸を作るのに濃硫酸をビーカーにうつしていたところ、その硫酸が指に飛び散ったらしく黄色くなり急に痛くなったので大量の水で流して今ティッシュを湿らせて手に巻いているのです...…
渋皮煮が固くなります
…今年も栗の季節がやってきたので、渋皮煮にチャレンジしてみました。 でも作って2日くらいはおいしく食べれるのですが、3日目になると固くなって、変な味がします。 最初は「はじめ...…
ニンジンやリンゴの皮は有害?(アクの問題)
…ゴボウやイモ類のアクが強いのは一般的に知られていますが、あるサイトで、野菜や果物はすべて皮の部分に栄養と同時にアクが強く存在し、生のまま食べると、体から毒素も排出してくれ...…
固くて湿気ないクッキーを作りたい
…こんにちは! クリスマスを前に、困っている事があります。 去年、12月の初めにクッキーでクリスマスリースを作って、玄関に飾っていました。 しかし、クッキーの固さが足りないのと...…
結晶を作ってくるという宿題ですが
…中学生の子供の宿題に、「結晶を作ってくる」というのがありました。 身の回りにあるものや店で買えるもので、(再)結晶化できて、 学校まで持って行けそうなものといったら、思い当...…
換気扇を回したときの排水溝の臭い
…いろいろ検索してみたのですが、微妙に該当するものがないのでどなたか教えてください。 引っ越してきて約ひと月になるのですが、現在の住まいのキッチンの排水溝が臭います(かび臭...…
『美味しくて感動するお好み焼き』の作り方を教えて下さい。 あなたがそれを、食べた時の感...
…『美味しくて感動するお好み焼き』の作り方を教えて下さい。 あなたがそれを、食べた時の感想もお願いします。…
煮豆をやわらかく煮るには
…甘い金時豆が大好きです。金時豆を1パーセントぐらいの重曹水に 8時間程度つけてから、重曹水を洗い流して、ひたひたの水で 中火で30分程度煮て、ある程度やわらかくなったころ、その...…
検索で見つからないときは質問してみよう!