煮干しセンター
の検索結果 (10,000件 81〜 100 件を表示)
くじらのノルウェー煮
…今年で34歳になる者ですが、今から24年前の小学校4年生の頃 大阪では、くじらのノルウェー煮なる物が月に一度給食に出ていました。 内容と言えば、くじらをちくわといっしょに甘...…
マンションのベランダでの布団干し
…すいません、ちょっと気になったので、マンション住まいの方、教えてください。 今日はいい天気で久しぶりに布団を干していたのですが、我が家のベランダから前方に10階ほどあるマ...…
煮魚専用の鍋購入について
…普段、あまり煮魚は作らないのですが、これからきちんと料理をしたく、健康も考えて、煮魚を作れる人になりたいと思っています。 今、浅い鍋を持っていないので煮魚専用に浅い鍋を購入...…
激辛なシシトウを干してもいいですか?
…激辛なシシトウを干してもいいですか? 先日、激辛なシシトウを超大量頂きました! まるで唐辛子みたいに辛いです。 激辛なので少しずつ使わないときけないのですが、 大量に頂いた...…
煮豚の煮込み時間について
…煮豚を煮ていますが、汁が多く、味も薄いのではないかと思うのです。 長めに煮て、汁を煮詰めたいと思います・・・。 煮ていくほどぱさついたりするのでしょうか? それとも、煮れ...…
煮切り と フランベ の違い?
…和食の料理用語「煮切り」と西洋料理用語「フランベ」の違いは何でしょうか? どちらも火をつけてアルコール分を無くすためですよね。 酒類や言語の違いではなくて根本的な違いがわか...…
煮魚を煮汁に入れるタイミングは?
…料理の本を見ると色々な煮魚料理がありますが、料理によって「鍋に煮汁の材料を合わせ、(煮汁が冷たいまま)魚を入れてから火にかける」というものと、「煮汁が煮立ったら魚を入れる...…
さつまいもをりんごジュースで煮たことある方いらっしゃいますか?
…先日こちらでさつまいもの煮方を教えていただき、アドバイスに従って、いろいろ試しておいしくいただいている今日このごろなんですが、昨日はアドバイスにあった方法でオレンジジュー...…
干し杏の作り方を求む!
…たくさん杏がなったので、干し杏を作ってみました。 この湿気ですので、とても自然乾燥では無理だと思い、 4つ割りにして種を取り、 オーブンの低温(120度)で3時間ほどで乾かし...…
焼き豚、煮豚をうまく作る方法
…焼き豚、煮豚をうまく作る方法 料理好きな独身男です。 最近、煮込む系にはまってます。 そこで先日、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を作ってみようとスーパーで材料を揃えて、タ...…
煮魚の目玉食べますか?
…私は魚派の魚大好き人間です。 しかし、煮魚の目玉(鯛のあらなど....)を食べようとは思いません。 前に一度食べましたがおいしいとは感じませんでした。 みなさんは煮魚の目玉食べま...…
栗の渋皮煮にオススメの栗の産地
…こんにちわ。 今年、栗の渋皮煮に初チャレンジしようと思っています。 せっかく手間をかけるので、良い栗でおいしく(できるかは疑問ですが^^;)作りたいと思ってます。 知人か...…
甘酸っぱい干しあんず(崎陽軒のシュウマイ弁当のような)
…崎陽軒のシュウマイ弁当に入っているあまずっぱい干し杏が大好きです。 市販の干し杏を時々買いますが、どれも味がぼやけて感じられます。 シュウマイ弁当の干し杏のような、あまずっ...…
夏の干し蛸は腐敗しないのでしょうか
…蛸が釣れたので、干しダコに挑戦しました、海水濃度の塩水に30分漬けてから干しましたが、夏の暑い日に干しましたが なぜ腐敗しないのでしょうか、冬だったら気温が低いので腐敗しない...…
検索で見つからないときは質問してみよう!