自家製酵母
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トルティーヤチップスのソースでオススメは???
…先日、友人から海外旅行のおみやげとしてトルティーヤチップス(ドンタコスみたいなやつです)をたんまりもらいました。 ケチャップをつけながら美味しくいただいていたのですが、そろ...…
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
…よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...…
お酒なしのコンポートの賞味期限は?
…お酒なしで作ったコンポートは、果物にもよるかも 知れませんが、やはり賞味期限は短くなるのですか? その場合は、これも果物の種類によるかも知れませんが、 例えば私の好きな、いち...…
梅シロップを長期保存するための容器は?
…梅シロップをたくさん作りました。1年を目安に長期保存したいです。どんな条件の容器が適しているのか、教えて下さい。 1.密閉性の高いものがよいのでしょうか? →製造中は、ガスが...…
品質保持期限の過ぎた生こうじ(麹)の利用方法ありますか?
…自家製味噌を作ろうと思い、生こうじ(麹)を買いましたが、よく確認せず、袋のまま室温で放置し、品質保持期限を1ヶ月過ぎてしまいました。これって使えるのでしょうか?どなたかご存...…
食パンの耳をネットで購入できるところはありますか?
…近くのパン屋さんでは耳はおいてないので 食べたくても食べられません。 ネットで簡単に耳が手に入らないでしょうか? お店をおしえていただきたいです。…
ザワークラウトの白カビ?
…自然発酵のザワークラウトを作りたく下記のURLのザワークラウトの欄のレシピで作成して1週間たちます。 http://www.ajiwai.com/ 表面に白いカビ?のようなドロッとしたようなものが浮き始め...…
失敗しない梅干しの浸け方を教えて下さい。
…今年は、自家製の梅干しにチャレンジしたいと 思っています。 梅干しはカビたら怖いよと脅かされちょっと ドキドキしています。 レシピ本は手元にあるのですが 失敗しないコツなどあ...…
一升瓶を携帯するのに丁度良いクーラーバック
…日本酒(一升瓶)を持って電車で出かける予定があります。 生酒且つ微発泡酒(酵母が生きているため、醗酵を続けている酒)のため「要冷蔵」です。 数10リットルタイプのクーラーボ...…
タコライスに使うソースについて教えて下さい。
…市販されている瓶詰めのタコソース(サルサソース)の中には、 固形のトマトや玉葱は入っていますか? 私が過去食べてきたタコス系料理には、上にかけられている ソースの中に固形...…
さつまいもの茎の乾物の作り方
…さつまいもの茎の乾物の作り方 さつまいもの茎って、きんぴらにしたりして食べるとおいしいですよね。この時期にしか手に入らないのですが、韓国食材店でサツマイモの茎の乾物を見まし...…
もみしその利用方法を教えてください。
…毎年、実家の祖母から自家製の梅干をもらっています。 お弁当で梅干は着実になくなるのですが、一緒に入っている もみしそがいつも最後まで残ってしまいます。 もみしそを利用した...…
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