
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ナンプラーが小便くさいんじゃねぇ、
小便がナンプラーくさいんだ。
(はっこう。「発酵」は代用表記で、本来の用字は「醱(醗)酵」)とは、狭義には、酵母などの微生物が嫌気条件下でエネルギーを得るために有機化合物を酸化して、アルコール、有機酸、二酸化炭素などを生成する過程のことである。広義には、微生物を利用して、食品を製造すること、有機化合物を工業的に製造することをいう。
腐敗(ふはい)とは腐敗細菌、真菌、酵母など微生物によって、生物由来の有機物、特にタンパク質などの窒素を含んだ有機物が分解されること。
ナンプラーの場合は原料が魚なのでたんぱく質が多く発酵といっても、広義の発酵でどちらかというと細菌等によるたんぱく質の分解(腐敗)なんですよね。
で、その過程で発生するのが窒素化合物の気体でこれにはアンモニアが含まれる場合がある。
人間の小便にもアンモニアが含まれているということで、においに共通する部分があるということではないでしょうか?
ちなみに加熱することによって気化しますので、においが気になる場合は十分に加熱することを、、、
No.3
- 回答日時:
発酵臭がするからじゃね?
小便ってリンや硫黄が入っているからそういうにおいがあるからね~
特に気づきやすい。
魚と言うか(肉類)には多少は含まれます。ので、それが発酵しているのなら、臭うのは当たり前。
臭い消しに、薬味(紫蘇とか生姜とかあるのはこれを、打ち消したりしておいしく食べる知恵(方法)です。
参考までに
No.1
- 回答日時:
人によって小便の匂いは違います。
質問者の小便がナンプラーに似ているとして、ナンプラーの醗酵臭にあなたの小便の匂いがにているだけです。日本で醤油が広まる前にはナンプラーは日本で普通の調味料でした。秋田と四国の一部にはまだ残っています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
飲食店で働いてるんですが、客...
-
クミンシード大さじ1は何グラム?
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
常温オイスターソースのカビの...
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
辣醤とは?
-
素朴な質問ですが様々な意見聞...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
宅配弁当についてです。
-
EXCELで同一セル内で自動的に改...
-
スーパーで売ってるサンチェっ...
-
お好み焼き屋さんに一人で行く...
-
私はミョウガの匂いがどうして...
-
誤解と勘違いの違いは何ですか?
-
「教室を後にしました」とはど...
-
とあるExcelファイルを開くと、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今同棲して2年ちょっとの彼氏が...
-
思い出せる範囲で、直近に作っ...
-
中国では中華料理を食べるんで...
-
なぜ中華料理は油っぽい料理が...
-
何冊の料理本を持っていますか...
-
ワキガのような匂いの香辛料…?
-
サトイモ料理で何が好きですか?
-
料理酒って、どのメーカーの料...
-
付き合ってない好きな男性に手...
-
ゲテモノ料理を食べたことはあ...
-
カレーライスがなぜ日本で人気...
-
皆様の地域ではナスの味噌炒め...
-
料理酒、みりん
-
料理上手になるコツはなんです...
-
アナタの中の「これぞ中華料理‼...
-
カレーパウダーについて スリラ...
-
ナンプラーの匂いって…
-
好きでもない女の人の手料理食...
-
パクチーとおならの関係について。
-
子持ちカレイの煮付けを絶対に...
おすすめ情報