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料理レシピの食材に従ってナンプラーを購入しました。
料理自体はとても美味しくできナンプラーという調味料に感動しました。(大袈裟かもしれませんが)

この先、料理レシピにナンプラーが無い限り使わなくなりそうなので、
出来合いの料理にちょい足しするだけで美味しくなったりしないかと思い検索したのですが、
料理レシピとしてちょい足しの情報ばかりです。

出来合いの料理へのちょい足しアイデアがあれば教えてください。

それとも、出来合いの料理へのちょい足しには向かない調味料でしょうか?

ナンプラーを使うレシピは検索でたくさん見つかりますけど・・・、
また、日頃適当に作るような名前もない料理で、
「ナンプラーを加えれば美味しくなりそうだ!」
という発想が思いつきそうにありません。
こういう感じの料理の時に使えばいいという考え方みたいなものがあれば教えていただければと思います。

A 回答 (2件)

お醤油の代わりにナンプラーを使ってタレを作るのはどうでしょうか。


ナンプラー、お酢、ごま油、レモングラス、八角、松の実を便に入れて一日おいいて餃子や春巻き、生春巻きのタレに。

ナンプラー、みりん、ごま油で鍋物のタレに。
お鍋にパクチーをいれるとアジアン風に。

ナンプラー、お酢、長ネギ、唐辛子、生姜、お水でソテーした鶏肉のタレに。
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ナンプラーやニョクマムは少し醤油に混ぜて(数滴)使うと奥深さが出ます


ポン酢に入れると水炊きに合いますよ
炒飯に数滴
醤油ベースなら大概合います
浅漬けに
マヨネーズに数滴 美味しいですよ。

日本の魚醤は 日本料理に合いますよ。
玉子焼き
おじや(雑炊、おかゆ)
烏賊や海老の付け焼きタレ
しょっつる、香川のいかなご醤油、いしるが有名ですが 日本各地に有ります。
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