電子書籍の厳選無料作品が豊富!

製菓材料紅麹

の検索結果 (10,000件 61〜 80 件を表示)

塩麹について

…3/5に塩麹を作りましたが、3週間経った今でも麹が硬く水もシャバシャバで市販品のようにとろみもない状態です。 これは失敗でしょうか? 麹はネットで取り寄せた、生麹と塩があらかじ...…

締切

糖尿病の治療薬は飲み続けても大丈夫?

…糖尿病と診断されると、糖尿病薬をずうっと、毎日決められた量を飲み続けなければなりません。この薬は、多かれ少なかれ副作用が起きます。医師の処方のもと、糖尿病の治療薬は飲み続...…

解決

塩麹の発酵途中の事で 質問です。

…生麹から塩麹を作っています。 発酵途中 3日ほど かき混ぜるのを忘れていて、 気付くと通常うっすら水が上に麹が下にある筈が、水が下に沈殿、麹は上にという状態でした かき混ぜてみ...…

解決

製菓用マーガリンの出来は、バターより劣りますか?

…こんにちは。 最近バターがほとんど売られなくなってしまいましたね。私は昔からお菓子作りが大好きなもので、少し困っています。 製菓用マーガリンというものがあるのは知っていまし...…

締切

塩麹について質問です。

…現在、 ↓このような作りかけの塩麹があります。この塩麹について質問です。 ※仕込んで一週間目 ※まだ芯が残っている状態 ※香りはほのかに甘い ※芯はまだ固い。粒が残っている状...…

解決

塩麹つくりの水分量

…塩麹の作り方を検索でいろいろ見ているのですが 分量的には 麹・・・200 塩・・・60 水・・・300 というのが多いです。 しかし二日目に麹が水を吸っているので水をヒタヒタにな...…

解決

失敗?塩麹。。。アドバイス下さい

…先日、塩麹にチャレンジしてみようと思い、TVやクックパッドなどを参考に挑戦してみました。 乾燥麹400gを使って作ったのですが、途中塩とほぐした麹を混ぜていた時点で、思ったより量が...…

解決

教えて下さい!マルコメの塩麹を、出来上がったおじやにそのまま入れて食べてました。 今、...

…教えて下さい!マルコメの塩麹を、出来上がったおじやにそのまま入れて食べてました。 今、授乳中です。 出産後、けっこうな頻度でやってました・・・ 今原材料をみると、お酒が入って...…

解決

以前お寺が麹町に多かった理由が知りたいです!

…麹町には以前たくさんお寺があったみたいなんですが、どうして多かったのでしょうか? 実は四谷にお寺がなぜ多いかを調べていて、江戸城の建設工事に伴って麹町から移転してきた為に...…

解決

♪紅孔雀~ の曲名が知りたいです

…私の妻が何年も悩んでいる内容を質問します。 20年くらい前のNHKで放映されていた人形劇の主題歌で ♪飛べ~飛べ~はばたけ紅孔雀~ のような歌いだしの 番組のタイトルと曲名を...…

解決

塩麹の臭い

…初めての塩麹を3日前から仕込んでいます。 混ぜるため仕込んでいるタッパーの蓋を開けるたびに饐えたような 臭いがします。 それは夏に炊飯器に忘れていたご飯が腐った時の臭いに ...…

解決

みそ作り材料の割合

…味噌作りをしますが、生麹2キロに対して、1.5キロの生大豆を使いたいのですが、塩の量と大豆の汁の量はどのくらい入れたらいいでしょうか? …

解決

鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで...

…鯖の塩麹づけをいただきました。鯖の両面に塩麹がたっぷり塗ってありますが、フライパンで焼くとき塩麹は拭き取ってから焼くのでしょうか。それともそのまま焼けばいいですか? それ...…

解決

塩麹について教えて下さい

…スーパーで売ってる塩麹には、サラダのドレッシングとして使える生食用と加熱用の2種類があるのでしょうか? それとも塩麹はどれも生食で良いのでしょうか?…

解決

製菓用のバターやマーガリンの代わりに、ショートニングを使う時、

…製菓用のバターやマーガリンの代わりに、ショートニングを使う時、 同じ分量(重さ)を使えば良いのでしょうか? 今考えているのは、クッキーをサクサクにする為に、 製菓用のマーガ...…

解決

紅を「さす」について

…口紅をつける事を紅をさすといいますが、 この紅をさすの、さすは漢字を当てるならどの漢字が適当なのでしょうか? 知っている方いたら教えてください。…

解決

もち米で米麹は作れないでしょうか?

…麹作り用に保温箱を作ってみました。 自分で米麹を作る場合、もち米を蒸して米麹は作れないでしょうか? もち米を蒸すと粘りがあるために団子状になってうまく麹菌が繁殖しないような...…

解決

紅ズワイガニとズワイガイの美味しさの違い

…カニ素人です。 紅ズワイガニと、ズワイガニ(松葉ガニ、越前ガニ、ということですよね??)の値段が全然違うみたいなんですが、これは美味しさが全然違うというところが原因なんで...…

解決

塩麹って、塩分は少ないのですか?

…「豚ロース肉の塩麹焼き」のレシピがネットに載っていました。 塩麹を豚肉に塗って、半日以上寝かせて焼くというものです。 レシピのコメントに、「塩分が少ないので高血圧の方にもお...…

解決

塩麹発酵中にカビ…

…塩麹を作り始めて半年。 夏場は常温で発酵させてもいいのか?と思いながら、レシピには「夏場は常温で2~3日」とあったので、その通り部屋に置きました。 ちゃんと混ぜていたのに、二...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)