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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
基本的には同じ重量でいいです。
製菓用のマーガリンだと、ショートニング程でないけど、バターよりもあっさりサクッとなります。
バターとショートニングを1:3くらいの方がいいかと思いますよ。
バターの代用品であるマーガリンですが、風味やコクで劣ります。
有塩バターだと無塩バターよりも塩味がある他にコクや風味が強いですが、クッキーに少し入れるだけなら、一般的な有塩バターでも一応は代用できます。
そのときはレシピに塩入るようなら塩入れないで。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/03/06 19:24
ありがとうございます!
マーガリンしかなかったので、マーガリンとショートニングを半々で作ってみました。
サックサクで美味しく出来ました!
人にあげる時は、無塩マーガリンではなくバター(食塩不使用)を使います。
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