dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

酸化錫

の検索結果 (4,936件 221〜 240 件を表示)

オメガ3の加熱損失について教えてください

…背の青い魚のDHA,EPAは熱に弱いのですから 焼き魚、煮魚として調理した時に 酸化して有害な過酸化脂質になるはずですが そういう話を聞いた事がありません αーリノレン酸は熱に弱いけれ...…

締切

アルコールに還元性は?

…アルデヒドに還元性があるのは、どんな化学の教科書・参考書にも書かれていますが。 アルコールにはそんな記述がありません。 アルコールが酸化されてアルデヒドになるとは書かれてい...…

解決

ミルク缶の「錆び」のおとし方!教えてください!!

…こんにちは。(カテゴリが違っていたらすみません・・・。) アンティークのミルク缶を購入いたしました。 缶全体が「錆び」に覆われております。「錆び」もある意味“味”なのか...…

解決

酸化第二銅

…仕事のお客様からの質問ですが、色々調べましたが分かりませんので宜しくお願い致します。 酸化第二銅で銅の補給量を計算する際に、単純に質量比だけで計算して大丈夫でしょうか? 1...…

締切

モール塩について知りたいことが…

…モール塩は個体ではFe(II)は安定で空気中のO2によって酸化されにくいが、溶液にするとFe2+不安定で少しずつ酸化されてFe3+になる。 とテキストにあったのですがこれはなぜでしょうか?…

解決

最適pH

…酵素には最適pHがあるので、pHが低かったり高かったりする過酸化水素水にいれても、反応が小さいのは理解できますが、 pHは反応と関係ないとされている無機触媒(二酸化マンガン)を同...…

解決

高校の生物実験から質問です

…高校の実験で、酵素のはたらきーカタラーゼーを今やっています。 実験内容は二酸化マンガンと肝臓片、石英砂、酢につけた二酸化マンガン、酢につけた肝臓片、ガスバーナーで煮た肝臓片...…

締切

CO2中の音速

…空気中より二酸化炭素中の方が音の速さは遅いそうです。 自分は、 二酸化炭素は空気より重い→二酸化炭素のが空気より密度が大きい→空気中より二酸化炭素中の方が音速は大きい と予...…

解決

金属について

…金属は電気を通し、金属酸化物は電気を通さないと思うのですが、 例えば金属の胴は二つの電子を放出しやすいので、それで電気が流れ、 金属酸化物は、余分な電子がないので、電気が...…

解決

トルエンを穏やかに酸化してできる生成物、 トルエンを過マンガン酸カリウムで酸化してでき...

…トルエンを穏やかに酸化してできる生成物、 トルエンを過マンガン酸カリウムで酸化してできる生成物 この2つを教えて下さい。 2つ目の、過マンガン酸カリウムをつかった酸化で安息香...…

解決

お鍋の種類って・・?

…以前、ホールトマトでトマトソースを作ったのですがよーく煮込んだソースを鍋に入れたまま放置しその間に茹でたパスタに絡めて食べたら苦かったんです。トマトの酸味と鍋の銅(?)の...…

解決

マンガの黄ばみ(酸化)を防ぐには?

…タイトルの通りです。 小さい頃蛍光灯の横に置いておいて本当の数日で黄ばんだのをショックを受けて以来、本の保管に神経質になりました。 数年前から (1)一冊づつ厚めの(市販のビ...…

締切

鉄部用とトタン用の違い

…ペンキ(塗料)についてですが、 鉄部用とトタン用とがあるのですが、 違いは何でしょうか? 耐候性?密着性?粘度?防錆性? 宜しくお願いします。…

解決

高校1年生です。化学で原子量を求める問題です。 〈問題〉 ある金属Mの酸化物MO2 17.4gを還

…高校1年生です。化学で原子量を求める問題です。 〈問題〉 ある金属Mの酸化物MO2 17.4gを還元すると、Mの単体が11.0g得られた。金属Mの原子量を求めよ。 答えは55.0になります。 解答を見て...…

解決

賞味期限切れ冷凍ウナギについて

…ちょうど1年前が賞味期限の冷凍ウナギが見付かりました。 これを食べる場合に味が落ちているのは仕方がないですし、食中毒の心配も無いとは思いますが油分の酸化が心配です。 真空パッ...…

解決

有機化学

…プロペンを酸化するとどうなんの? というよくわからない質問をクラスメイトに質問され・・・・・・ かなり混乱しています。 というか、プロペンって酸化されるの??? と思っていた...…

解決

化学について

…ナトリウム金属の切断面は何色ですか?また放置(酸化)すると何色になりますか?…

締切

一酸化炭素について

…狭い部屋で換気せず、練炭を2時間焚いたら空気中の一酸化炭素濃度はどのくらいになりますか? 1200ppm超える?…

締切

酸化したコーヒーの健康被害について 毎朝、ドリップコーヒーを煎れたものを常温で1日放置...

…酸化したコーヒーの健康被害について 毎朝、ドリップコーヒーを煎れたものを常温で1日放置して次の日の朝に飲んでいます そのほうが個人的に酸味も少なくなって飲んだ直後の香りにコ...…

解決

地球温暖化について。 少なくとも日本が産出する二酸化炭素量は 減少傾向にあるとか…。。。...

…地球温暖化について。 少なくとも日本が産出する二酸化炭素量は 減少傾向にあるとか…。。。 仮に全世界の産出量が減っていても まだ温暖化の減少を止める、現状維持までとはいかず 減...…

締切

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)