雑煮 地域によって
の検索結果 (60件 21〜 40 件を表示)
天ぷらにつけるのは醤油 or ソース?
…先日友人と天ぷらを食べる機会がありました。 その時、てんつゆがなかったのでいつも通り醤油をかけたところ それを見た友人から「それはおかしい、てんぷらにはソースをかけるも...…
北海道は独特の文化があるの?
…同じ日本でも、北海道だけは新しい土地で、本州などからの移住組が多い為、考え方にしても、保守派より革新派の人が多い。新しい商品にしても受け入れられやすい傾向がある。 国で言...…
電子レンジでおもちを温める方法
…家はレンジで暖めた事無いですし、2年近く壊れたままにしてあるんで分かりません。母が介護ヘルパーを バイトでしてまして、そこのお婆さんがおもちが大好物なんだそうです。冷凍で...…
素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…
イタリア料理ってどういうお料理のこと?
…洋食と和食の違いは分かるのですが、イタリアンとフレンチって、どこが決定的に違うのでしょうか? ソース?オリーブオイル?「イタリア料理とは」という何か定義があったら、教えて...…
御節料理が不味いと言ってしまうと、日本人としてのアイデンティティが壊れるから、多くの...
…御節料理が不味いと言ってしまうと、日本人としてのアイデンティティが壊れるから、多くの人は痩せ我慢して御節料理を食べていますね? しかし私はハッキリ言います。 御節料理よりピ...…
妊娠後期の食欲について
…こんにちは。 只今妊娠8ヶ月の初産のものです。 今のところ母子とも順調で妊娠前は162cm、47キロで 現在は52キロです。 数日前から妊娠後期に入ったのですが、なぜか食欲が極...…
魚の出汁取りってどの魚を使ったら…?
…普段、料理をしないのでさっぱり分からないのですが、魚の出汁を取るにはどの魚を使ったらいいのでしょうか? この魚じゃ出汁は取れないみたいなのはあるんでしょうか?…
どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
…歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてな...…
もちの柔らかい/固いの原因は
…自家で餅つきをしています。要領は、 1.もち米を研いで三日間漬けておく。餅つき当日早朝にザルに上げて水きりをしておく。 2.薪を燃やして蒸す。30分~20分。(三段重ねのセイロなので、...…
九州地方のしょうゆは基本的に甘いのですか?
…関東出身の者ですが、最近福岡に引越しをしました。 こちらでダイエーのセービングブランドの「特級・しょうゆ」を購入したところ、その甘さに驚きました。 ネットで少し調べたところ...…
関東に行って驚いたことは何か
…関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメ...…
検索で見つからないときは質問してみよう!