No.17
- 回答日時:
私は天ぷらにはソースです。
天つゆがあればそれを使いますけど、出汁が効いておいしい。ソース=揚げ物・目玉焼き(中濃)、カレー、シチュー、チキンライス(ウスター)
しょうゆは基本的に刺身やおひたしなどそういったものです
※基本的に揚げ物(カツ・天ぷら)が嫌いです。
素材を生かしてそのまま料理として使う場合、醤油を使うことが多いようですね。
ありがとうございました。
僅かな時間の間に多くの方々からご意見を頂戴し、感謝に堪えません。
皆さんのご意見を拝見しているうちに「美味んぼ」
の漫画を思い出しました。
ある料理にはこれしかない!他のことをするのは邪道、
という意見に結局最後はどんな食べ方であってもおいしく食べられりゃいいんじゃないか、という結論になった話がありました。
全く同じ事を言ってました。
どんな食べ方であろうとおいしく食べられればいいんですよね。
ありがとうございました。皆さんにポイントつけられなくて申し訳ないんですが勝手ながら先着順でつけさせていただきます。
又相談に乗ってください。
No.15
- 回答日時:
「天ぷらにソースなんて許せない」という、その気持ち、分かります。
そもそも天ぷらは日本の料理ですし、天つゆは、醤油ベースなのですから、
あなたの信じている「天ぷらには醤油、フライにはソース」というのは、ほぼまっとうな考え方でしょう。
「天ぷらにソース」というのは、邪道の域に入ると思います。
(こういうのが好きだ、っていう皆さん、ごめんなさい。でも、それは、やっぱりヘンなのだと認識しておいてほしいです。仮に、すごーくおいしかったとしても・・・。)
なお、わたしは、本当においしい天ぷらは、天つゆも塩もつけず、そのままいただきます。
それでダメだとなれば、やっと天つゆか塩のどちらか、天つゆがなければ醤油をつけて食べます。
なんにでも調味料をつけないとダメだ、という人は、「本当においしいもの」が分からない人なんですよ。
ちょっと耳が痛いご意見ありがとうございました。
要は素材がよければそのまま食べるのが一番おいしい食べ方であって、
醤油だのソースだのいってる間はまだまだわかっちゃいないという事ですよね。
No.12
- 回答日時:
#8です
オヤヂは愛媛県出身だけど、他の家族は醤油かけるので関係ないと思う。
醤油orソースで、もうひとつ「目玉焼き」があるのですが、私は醤油、オヤヂはやっぱりソースなんですね
で、カレーもオヤヂはソース、私は醤油。
チャーハンもオヤヂが製るとソース味、私が製ると醤油を少しだけ。
で、私は大阪人なのですが、雑煮はお澄ましが好きです。
白味噌は好きになれません。
極端な話、醤油と白飯があれば当分生活できます
卵があればもっといけます
余談でした。
私
目玉焼き =醤油orソース
カレー =ソース
チャーハン=作る時、隠し味で醤油。
食べる時、ソース
雑 煮 =絶対白みそ、正月は雑煮があれば何もいりません。
結局人それぞれということでしょうか。
No.11
- 回答日時:
私は断然ソースです。
ソースをかけたほうがごはんがすすみます。というか、醤油をかけようとは思ったことがありません。
天つゆがあっても自宅であったならソースを選びます。
天ぷら 醤油 ソース などで検索をすると
いろいろ出てきますよ。
地域差はあると思いますが、やはり家庭環境が第一だと思います。
参考URL:http://homepage1.nifty.com/Hisa/Column.htm
No.10
- 回答日時:
僕の実家では生まれて10数年間は醤油でした。
実家は海に面していない県なので、天つゆよりは味の濃い醤油を好む傾向にあったのかもしれません。それに手間もかかりませんし。お友達の方は典型的なソ-ス派なのかもしれませんね。食堂で、とんかつ定食にかつやキャベツが黒くなるくらい、しかもごはんにまでソースをかける人を見たことがあります。何にでも唐辛子、何にでもマヨネ-ズ、度がすぎるのもありますが、お友達はてんぷらとソ-スの組み合わせに新しい味を発見をしたのかもしれませんね。食事をしたあと、他の知人にも聞いてみたところ
醤油派が多い中、ソース派もぽちぽち見受けられたので気のなって質問してみました。
私も醤油にしろソースにしろかける時は結構かけますが、天ぷらにはやっぱり醤油と思っています。
今でもcooljamさんは醤油派ですか?