雑煮 地域差
の検索結果 (37件 21〜 37 件を表示)
関東に行って驚いたことは何か
…関西の人にお聞きしたいです。 みなさんが関東に言って関西とのギャップに驚いたことを教えてください。 私は関東に住んでいるのですが関西出身の友人がお好み焼きや出「どうしてメ...…
素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…
どうして日本の料理は中韓のように辛くならなかったの
…歴史上トウガラシやその他のスパイスに触れる機会あったはずなのに日本の料理は中国や韓国の料理と違って辛くありません。なぜ日本では唐辛子が流行らなかったんでしょうか。そしてな...…
あらの臭みの処理の仕方
…魚の生臭さを取る質問は拝見したのですが、解決されなかったので質問させていただきます。 ぶり大根を作ろうと思い、塩と軽い湯通しと生姜以外にも、生臭さを取る方法はないものかと...…
家が出来た時、大工さんがお菓子とか投げるのって何ていうんですか??
…家が出来た時、屋根の上から、大工さんがお菓子とかお金など投げる儀式みたいなものって、何ていうんですか??。 それと、どんな由来で、この儀式?が始まったんでしょうか?? みな...…
28歳で趣味がゲームってどうでしょう?
…このトピでよかったのかどうか分かりませんが、ちょいとご意見をお聞きしたいのですが私の趣味はずばりゲームです。小学生時代からの付き合いなのですが最近友達とかもちらほらゲーム...…
九州地方のしょうゆは基本的に甘いのですか?
…関東出身の者ですが、最近福岡に引越しをしました。 こちらでダイエーのセービングブランドの「特級・しょうゆ」を購入したところ、その甘さに驚きました。 ネットで少し調べたところ...…
出汁が薄いような気がしたんですけど…何故?
…料理が苦手で、料理教室へ通いだして1ヶ月経った者です(^_^;) 習った内容を... 昆布をぬれ布巾で拭き、水7カップに30分入れておく。 でっ、それを沸騰させ、沸騰寸前に取り出す。 ...…
関東文化と関西文化の境目はどこ?
…こんにちは!静岡県在住のuzuuzuです (^o^)/ 《No.19279 質問:『東』と『西』との比較について 質問者:kouitu 》 とにてはいるのですが どのあたりが境なのかということが知りたいんです ...…
アナタが作った事のある珍しいお味噌汁の美味しい具。
…表題の通りですが、一般的な具ではなく、少し珍しくて美味しかったお味噌汁の具は何でしょうか? あまり奇を衒ったものやアンコの様な甘いものは無理ですが、時々変わった具のお味噌...…
市販の出汁の素についてどう思われますか?
…今まで、レシピを見て、出汁の素、コンソメ、鶏がらスープの素などを見ても、無視して、入れないか、実際に出汁を素材から取って使っていましたが、本だしの素なるものをたまたま貰っ...…
義両親との価値観の違いについて(同居します)
…お世話になります。 近々、義理の両親と同居のために家を建てているものです。 義理両親と価値観が違うので、一緒にいてストレスがたまることがあり、投稿させていただきました。 私の...…
彼女の手料理に、どれくらいのレベルを期待しますか?
…男性の皆さんに質問です。 ずばり、「彼女の手料理」には、どれくらいのレベルを期待しますか?? 「一人暮らしをしている彼女の家で、晩御飯をもてなされる場合」です。 いくら「愛...…
家に寝にしか帰ってこない息子
…就職して他の町に住む息子。 年末年始は帰省しますが、毎夜友人と飲んでばかり。昼間は寝ています。 遊びたい盛りであるのはわかるが、一食だけで良いから 家族と一緒に食事しろ。 と...…
夫がわたしの作った食事を残します.
…夫がわたしの作った食事を残します. 現在夫婦と乳幼児の3人暮らしです.私は専業主婦で家族の食事を作っているのですが、夫が食事を残すことがあります.理由を聞くと夫は「お腹がい...…
検索で見つからないときは質問してみよう!