高梅
の検索結果 (10,000件 1〜 20 件を表示)
梅酒作り。南高梅と紅南高梅について
…紅南高梅で作る梅酒はほんのりピンク色になるそうですが、南高梅と紅南高梅の木は全く別の品種の木なのでしょうか、それとも、南高梅の木になった一部の太陽の光を浴びて紅に染まった...…
梅酒に使う梅は青梅
…初めて梅酒を作ろうと思い、梅を買ってきたのですが色づいた南高梅を買ってきてしまいました。女房に梅酒は青梅で硬いものでないと駄目と言はれました。この梅ではほんとうにだめ。だ...…
梅の実を軟らかくする方法
…梅の実を軟らかくする方法 梅シロップを作りました。3週間以上たちましたので試飲を した所,梅の実が硬く食べにくくなっていました。捨てるには勿体ないので、軟らかくして食べれる...…
盆栽の梅が地植え5年、小さな実が成るも梅干は可能?
…庭で、樹高2.0m、枝張りも1.5m程に育っています。 そして、マスカットの1粒程の大きさの実が成り、毎日のように落下した実が地面に散らばってます。 そこで、昨日、実を収穫...…
梅ジュース(梅シロップ)を初めて作ります。
…梅をいただいたので、梅ジュース(梅シロップ)を作ろうかと思っています。 作り方を調べてみると、梅・氷砂糖だけでなく、酢を150~200ccほど入れるようなのですが、 出来上がった梅ジ...…
梅の木 豊後にあわせる品種は何がいい?
…2年前、長男の記念樹にという品種の梅の木を植えました。 次男が生まれ、今回は豊後と愛称が合い、よく実がつくように 異品種の梅の木を植えようと探しています。調べてみると豊後は ...…
梅ジュースを作った後の梅を美味しく食べたい
…自分で作った梅ジュースを飲み終わりました。 残った梅はエキスが出てしまい美味しくないので捨てましょう・・・とあるWebに載っていたのですが 捨てるのは忍びなく、何か一工夫して美...…
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
…毎年、梅干しを漬けますが皮がやわらかく仕上がりません。叔母の漬けた物は箸でスッと千切れるくらい皮が軟らかく出来ます。漬け方を聞いても私と全く一緒です。 唯一違いは私は「南高...…
梅の毒素。お使いの梅、種の中の状態を教えて下さい
…庭の梅の実を割ると、中の種がやわらかく、種の中には、白い「仁」があります。これがブニュブニュに軟らかくて、袋の中はゼリー状です。 スーパーには梅が並んでいますが、これらの梅...…
梅をハチミツに漬けたのですが…
…保存ビンに、梅を入れ、蜂蜜を上からかけて 冷蔵庫に置いておき、梅の蜂蜜漬けを作ろうとして 10日程たちました。 開けてかき混ぜてみたのですが、 蜂蜜に白いものが混ざっていま...…
完熟の梅の熟れぐあいがわかりません
…初めて梅干作りに挑戦しようとおもっています どの本やインターネットで調べても、梅干を漬けるための梅は 《完熟》《黄熟》を使用と書いてあります その梅の熟れ具合ってどの程度で...…
梅ジュースが変なんです。
…2kgの南高梅で梅ジュースを作りました。24時間冷凍庫で凍らせてビンに入れ氷砂糖を加え、時折ビンを振る。6月10日につくり30日に出来上がった半分をビンから抜き取り後はそのままにし...…
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅とシワシワになる梅
…今年、初めて青梅で蜂蜜梅を作り、おいしさに感動してます。 ただ大きさが変わらず丸のままの梅とシワシワの梅ができているのが不思議です。 食べるには、やはり丸のままの方がおいし...…
検索で見つからないときは質問してみよう!