![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
超完熟梅を使うと皮が柔らか。
超完熟梅とは熟して栗のように自然落下をしたもの。
黄色と言うより、オレンジっぽい。
青梅を購入して置いて黄色くしてもダメです。
じつは南高梅は日持ちの関係で超完熟状態で売られることはありません。
超完熟のものは、その場で梅干に加工されます。
普通の地元の梅で完熟梅を探すか
来年は、叔母様の梅を拾わせて頂くのが一番です。
ご回答ありがとうございました。叔母に分けてもらうのは遠方のため時期的に難しく、何かコツがあれば・・と思い質問させていただきました。
やはり、完熟具合がコツの一つでしたか!今年は「十郎」と言う品種も漬け、ましたがこちらの方がやや柔らかい仕上がりでした。
ご回答をもとにさらに工夫をかさね、おいしい梅干しを作りたいと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_07.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
ウチでは南高梅と品種のわからない梅(裏山に昔からある)で毎年大量に梅干しを作りますが、どちらも皮が固いと感じた事はないですよ。
ウチでの漬け方は、塩で漬ける(塩漬け)→干す→本漬け(紫蘇・氷砂糖・塩漬けした時の梅酢)です。
ご回答ありがとうございました。叔母に分けてもらうのは遠方のため時期的に難しく、何かコツがあれば・・と思い質問させていただきました。
やはり、完熟具合がコツの一つでしたか!今年は「十郎」と言う品種も漬け、ましたがこちらの方がやや柔らかい仕上がりでした。
ご回答をもとにさらに工夫をかさね、おいしい梅干しを作りたいと思います。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?e8efa67)
No.1
- 回答日時:
全然詳しくないですが。
http://www.google.co.jp/#hl=ja&safe=off&output=s …
凍らせてから漬ける方法があるそうで。
http://allabout.co.jp/gm/gc/382539/
たくさんのサイトご紹介、ありがとうございました。
色々な漬け方があるのですね。
これからも参考にし満足のいく梅干しを作りたいと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- その他(料理・グルメ) 梅干しを漬けて梅酢が上がりすぐ食べられるか 1 2023/06/20 17:46
- その他(料理・グルメ) 梅干しと醤油の梅漬について 3 2023/07/29 06:59
- 食べ物・食材 梅茶漬けと鮭茶漬け 4 2023/02/25 14:22
- 食べ物・食材 梅干しを天日干しする時にわからないことがあるので教えて下さい。 初めて漬けた梅干しを 天日干しにする 5 2023/07/23 08:20
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- お酒・アルコール 梅酒作り。南高梅と紅南高梅について 2 2023/05/22 15:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
梅干の皮を柔らかくする方法は?
レシピ・食事
-
やわらかい梅干を作りたい
レシピ・食事
-
梅干しの硬い皮
レシピ・食事
-
-
4
白梅干の皮が硬いんです・・(†‐†)
シェフ
-
5
梅が硬い・・・
シェフ
-
6
梅酒の梅がしわしわにならないのは何が悪いの?
シェフ
-
7
梅の実を軟らかくする方法
レシピ・食事
-
8
梅干がしわしわで堅いのですが・・・
レシピ・食事
-
9
梅酒の梅のおいしい食べ方
レシピ・食事
-
10
81・・・・・から始まる電話番号について教えてください
その他(インターネット接続・インフラ)
-
11
梅干し、梅酢が上がってからのシワ
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅干の食べごろ
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
白梅干の皮が硬いんです・・(†...
-
梅干しの保存方法について
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
つぶれた梅干の活用法
-
梅干し 梅酢の白濁について
-
梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて
-
梅が硬い・・・
-
汲み取り便所を埋めるには
-
梅サワーの賞味期限
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅シロップからバナナのにおい...
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
梅の木の葉が縮れています。
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
小学四年生の国語の教科書の分...
-
梅酒に使う梅は水で洗う?洗わ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅酒の梅がしわしわにならない...
-
妊娠中なのに、青梅を食べてし...
-
梅酒を作る梅の傷・・・
-
梅干しの皮もやわらかく漬ける方法
-
梅酒作りの途中で振り混ぜる?
-
先週、はじめて梅酒をつけたの...
-
梅シロップからバナナのにおい...
-
梅酒に使う梅は水で洗う?洗わ...
-
梅が硬い・・・
-
蜂蜜梅で大きさが変わらない梅...
-
梅の木の葉が縮れています。
-
黒い斑点のある完熟梅をいただ...
-
梅干し 梅酢の白濁について
-
白梅干の皮が硬いんです・・(†...
-
梅の実に付く黒い斑点、これっ...
-
梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒...
-
梅酒の梅でジャム(アルコール...
-
傷がある梅は、捨てるしかない??
-
梅干の食べごろ
-
生で梅の実を食べたんですが・...
おすすめ情報