プロが教えるわが家の防犯対策術!

何故でしょう???

うどんは安いお店なら300円台から食べられます(私の住む地域は『うどん県』ではありません)。
ですが、蕎麦はかけ蕎麦でも500円くらいからです。
私の同僚に愛媛県出身者がいまして、彼に
「長野県で新そばを食べた」という話をしたところ、
「何故蕎麦はあんなに高いんだろう?俺は蕎麦よりもうどんのほうがいい」
と言われました。


一概にうどんと蕎麦を同列には比較できませんが、何故蕎麦はうどんに比べて高いのでしょうか?
単に原材料費の違いですか?
手打ちうどんと手打ち蕎麦ではやはり蕎麦が高いですか?

ついでに、みなさんは蕎麦とうどんに対してどう考えて(どう受け止めて)いますか?

私は、
うどん=手軽に食べられる食事(ラーメンに近いかも)
蕎麦=ちょっとお上品な食事
という感じです(決めつけではなく個人的見解)。

A 回答 (11件中11~11件)

東京ですが、安いお蕎麦屋さんではそばとうどんはどちらでもすきな方を選べて値段は同じです。

カレーうどんをカレーそばにしても値段は変わりません(^_^)v
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!