第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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七輪バーベキューで鳥肉や豚肉焼くのにオススメな肉は?
こんばんは。バーベキューするのにいい季節になりました。七輪と炭を使って鶏肉と豚肉その他野菜やベーコン、ソーセージ、焼きおにぎりでお手軽バーベクューしようと思っています。 質問は鶏肉と豚肉はどの部分を焼いて、味付けはどうしたら良いか、アドバイス願います。家の食事のおかずは豚肉ならばバラ肉は良く使います。一口ロース肉やもう少し良い肉の方がいいですか。野菜はピーマンと余裕があればマツタケ、安くしたい時には、シイタケやナスでも焼いて塩コショウ、醤油で食べようと思います。 肉についてのオススメのアドバイスをお願いします。
質問日時: 2003/09/28 01:12 質問者: yu-taro
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「川がきれいになり過ぎている」という噂は事実ですか。
「川がきれいになり過ぎている」 と聞きました。 本当ですか。 きれいな川は美しいです。 透明で青く透き通っていて、冷たく、気持ち良いです。 https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210325/k10012933301000.html 東京都の川にも鮎が戻ってきています。 東京都の川の魚は食べられるのですか。
質問日時: 2022/08/21 08:17 質問者: 98829506
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焼き鳥の下準備について
はじめまして! ネットで調べたのですが、どうしても分からないので 質問します。これからBBQの季節なので気にしている方 も多いと思います。 焼き鳥にはいろいろな部分を使いますが「レバー」「砂肝」 を焼く場合の下ごしらえが分かりません。 レバーはそのまま串に刺して焼いてしまえば良いのでしょう か?それとも血抜きが必要ですか?味付けは市販の焼き鳥の たれを使うつもりです。また、焼き方は七輪で慣れています のでコメントは必要ありません。 砂肝の下準備は検討もつきません。塩を振って焼いてしまえ ば良いのでしょうか? 皮はもう塩焼きだけでしょうね?注意点はありますか? 突然の質問で失礼致しました。 以上、よろしくお願い申し上げます。
質問日時: 2001/06/05 18:40 質問者: raven_buzz
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この前、2家族でBBQをしました。私の家族が五人、相手が2人です。 皆大人です。場所は私もの自宅で、
この前、2家族でBBQをしました。私の家族が五人、相手が2人です。 皆大人です。場所は私もの自宅で、セッティング、片付けも我が家がしました。 この場合費用は割り勘でいいですか? 皆様は、どうされますか? 我が家はが、呑む人数が多いため、ビール差し入れ他、デザートも買ってます。
質問日時: 2021/05/07 15:00 質問者: パンナコッタくん
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どうやって、錆びを取るのがベストですか?
久しぶりにバーベキューコンロを出したところ、鉄板に錆びがありました。どうやって、錆びを取るのがべストですか?
質問日時: 2012/04/26 09:13 質問者: tonntonntonn
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炊飯器 飯ごう ひっくり返す
飯ごうでご飯を炊いたときに蒸らし工程で、飯ごうをひっくり返します。これは蒸らすときに飯ごうの底の余熱で、ご飯が焦げ付かないようにするためだと聞きました。 ですが炊飯器の場合に、このひっくり返す工程がないのはなぜでしょうか?ご存知の方はよろしくお願いします。
質問日時: 2009/04/17 14:45 質問者: sirokuman
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夜の海でBBQをしたいです
今週末に夜の海でバーベキューをしようと思っています。 明かりをどうするかまだ、決まっていません。 電源はないのですが、何か持ち込んでいける物で良い物ありますか?? 他にも夜のバーベキューで用意しておいた方が良い物があればおしえください。よろしくお願いします
質問日時: 2007/08/08 15:33 質問者: bbq200711
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七輪でサンマを焼くとき
七輪でサンマを焼くと、さんまの脂が落ちて火事並みに炎があがりあっというまにこげてしまいます。。。 炎から遠ざけるように、手動で網を上に上げて焼いてみたりするのですが、大変なのでもっと上手い方法はないかと思っています。 お店などでは炭火を使い、かついい焼き加減かと思うのですがどうやっているのでしょう? どうやっても脂が落ちると高く炎があがってしまいます。
質問日時: 2005/09/05 10:08 質問者: kinako17
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スノーピークの鉄鍋が錆びてしまいました。 ここからきれいにするベストの方法を教えてください。
スノーピークの鉄鍋が錆びてしまいました。 ここからきれいにするベストの方法を教えてください。
質問日時: 2022/07/19 09:26 質問者: こみせん
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キャンプで肉を焼いた場合味付けは何にしますか。 肉ではなくても料理のためにどんな調味料を持って行きま
キャンプで肉を焼いた場合味付けは何にしますか。 肉ではなくても料理のためにどんな調味料を持って行きますか?
質問日時: 2021/01/14 18:32 質問者: simari-su
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野外で盛り上がるおやつ(火気NG)
親子グループで弁当を持ち寄って広場で食べます。 施設内の広場なので火気(たき火・ガスコンロなど)が使えないのですが、みんなで楽しく盛り上がるようなおやつ・デザートの案はありますか?コンロが使えたらチョコレートフォンデュやパンケーキを考えていましたがNGだったので、知恵を貸してください。よろしくお願いします!
質問日時: 2017/10/20 16:41 質問者: u3cochan1031
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5才と7才の子供達に釣り&アウトドアを教えたいと思っております‼️ 神奈川県か又は千葉県でバーベキュ
5才と7才の子供達に釣り&アウトドアを教えたいと思っております‼️ 神奈川県か又は千葉県でバーベキューができて、バーベキューをやっている目の前で海釣りができる場所など ありませんか❔ 初めてなことなので、小さい魚でも釣れることが、できれば幸いなのですが⁉️ よろしくお願い致します‼️
質問日時: 2017/07/19 17:07 質問者: 森蘭丸
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BBQしても良い場合について 公園でも近くに民家があると 臭いで迷惑でしょうが 周りに民家が15m以
BBQしても良い場合について 公園でも近くに民家があると 臭いで迷惑でしょうが 周りに民家が15m以上離れてて 迷惑がかからない場所でなら しても良いのでしょうか?
質問日時: 2017/05/17 17:01 質問者: やが
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キャンプでのフライ(料理)について
アマゴの養殖場で釣りをして、デイキャンプでフライにして食べたいです。 嫁は今回都合で不参加です。 道具は何を持っていけば、うまく出来るでしょうか? 私は、カレー・焼きそば程度なら作れます。 最後の油の処理なども教えていただけると助かります。
質問日時: 2013/04/26 15:23 質問者: shuusan101
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焚き火ができるのはキャンプ場だけでしょうか?
唐突にひとりで静かに焚き火がしたくなりました。 調べてみたところ、条例でひっかかる場所がほとんどです。 そもそも焚き火は法律で禁止なのでしょうか? それとも花火や大声で騒ぐなどの迷惑行為をしなければ大丈夫なのでしょうか? もし禁止でなければ都内のどこかで焚き火ができる場所を教えてください。
質問日時: 2011/05/26 23:04 質問者: 36-jack
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火消し壷の代用品
お世話になってます。 一週間~10日間、 キャンプへ行く予定で、チョコチョコと揃えています。 火消し壷をと思い、買いに行きましたが、 結構~高いですねぇ。 そこで質問です。 1.商品を見ながら、思ったのは お菓子の入っていたガンガン(丸い蓋付の缶) 又は、 使わない、蓋付のクッカーでも良いかなぁ? って思い とりあえず、買うのを止めました。 使用するには、問題ないですか?と言うのか、 使用できますか? 2.フリマーで、壷を買ったとして、 蓋の変わりになる物、蓋にする物、 アドバイス、知恵を与えて下さい。
質問日時: 2009/06/04 16:39 質問者: yu22me
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ダッチオーブンに油をしみこませる方法
こんにちはダッチオーブンの手入れについて質問します。 ここ5年程毎年ダッチオーブン料理を楽しんでおりますが、 使い終わった後洗ってから油を表面に塗りますよね?その時何で塗ってますか? ティッシュやキッチンペーパーで塗るともろもろになっていっしょに表面にくっついてしまいます。タオル等に油を含ませて塗っても繊維がいっしょにくっついてしまうのです。 底部分は火力で自然にのばせたとしても壁側はうまく塗れません。みなさんどのようにされているのでしょうか?
質問日時: 2005/07/03 16:15 質問者: hamasan
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バーベキューって?
よく「バーベキュー」って言いますけど、 どの状態を言うんですか? 屋外で肉を焼いたらバーベキューなんですか? 小さい時は「串に刺さってる肉」の事だと思ってたんですけど、 鉄板でもバーベキューって言いますよね。 あと、「バーベキュー味」のスナックとか、 「バーベキューソース」なんてあるじゃないですか。 さっぱり分からないです、誰か教えて!!
質問日時: 2000/12/24 14:12 質問者: tomikou0000
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ジャガイモのカットそのままではだめですか?BBQにもっていきたいでうすればいいのか教えて下さい!
ジャガイモのカットそのままではだめですか?BBQにもっていきたいでうすればいいのか教えて下さい!
質問日時: 2016/05/21 01:28 質問者: まさるこ
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カセットコンロ用のガスボンベにお湯。
先日、野外にてカセットコンロを使用し、調理するコトになりました。 しかし、冷え込んでいたため思うように火力が上がらず、調理時間がかかる一方。 そこでお湯をかけて火力を上げていたのですが、危険な行為なのでしょうか。 帰宅後、早速ネット上で調べてみたのですが、お湯をかける方、カイロで温める方等、様々なようです。 実際、お湯をかけて温めるのは、爆発の危険性やコンロが壊れやすい等の問題を招きやすいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。
質問日時: 2009/03/22 21:41 質問者: 3-5
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バーベキューでの道具
最近検索しまくって、色々と情報収集しています。 すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。 そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです! 「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・? ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたいと思ってます。 ちなみに、私のやりたいイメージのバーベキューは ・ダッチオーブンを試してみたい (それには色々小物的アイテムも必要) ・BBQコンロも買い換えたい (それなりに愛用してきたけど、火力が弱く炭がおこりにくい・・・) ・いずれはオートキャンプやキャンプファイヤー的本格アウトドアがしたい 現在焚き火をするような設備(焚き火台など)、泊まれる道具(シュラフなど)は持っていません。 ぜひ皆さんの実際使ってる道具たちのお勧め、難点も含め、一式教えてください! 参考にさせていただきたいと思います!
質問日時: 2008/11/08 09:56 質問者: shally_vv
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屋外でコーヒーを淹れる
屋外で良く写真撮影をするのですが、待ち時間の合い間などにコンロでコーヒーを淹れようと考えています。 アウトドアでは直火式エスプレッソメーカーとパーコレーターどちらが屋外では向いてますか? 今までコーヒーと言うとドリップ式しか経験がなく、屋外ではコーヒーを淹れるどころかお湯すら沸かしたことがないので、今回コンロから全て新調するつもりです。 やはり直火式エスプレッソとかパーコレーターでコーヒーを淹れる場合は使う豆の銘柄とかも違うんでしょうか???苦い豆は苦手なもので
質問日時: 2008/06/01 21:21 質問者: dra498
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バーベキューについて…
コテージでバーベキューをするのですが、食器、平皿、スープ皿、取り皿、コップ、茶碗、コーヒーカップ、鍋(大、中)、フライパン、ボウル、ザル、お玉、フライ返し、さい箸、包丁、まな板、炊飯器、以外で何か「これがあれば便利だ!」というもの、「これ忘れてるよ」ってもの、あれば教えてください。
質問日時: 2007/08/28 00:27 質問者: ok291
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鍋ができるような公園を教えてください
題名どおり、鍋会を11月の後半にやるのですが、 こういうことをやったことがないので 会場探しに手間取っています。 薪から火を起こしても、大丈夫で、かまどを 使えるような場所。また、騒いでもOKな 感じだと助かります。 場所的には、東京近郊で、できれば千葉より。 千葉県でも東京よりなら大丈夫です。 そんな公園を探しています。 また、人数的には5~60人程度を 予定しています。 お願いします!!
質問日時: 2005/09/22 12:01 質問者: toriotoko
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手ぶらでバーべキューができる場所(関東)
ものぐさだと思われてもしょうがないのですが。。。 アウトドア初心者でも焼肉屋ではなく、自然の中で お肉を焼きたいんです!! 用具がそろっていて(できれば野菜、お肉も) しかも電車でいける場所(関東)はないでしょうか? 住まいは東京です。 キャンプ場を捜せばいいのでしょうか? 知恵をかしてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2005/08/03 22:56 質問者: naoya7054
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鉄板使いこなし術
連休にバーベキューで鉄板を使って焼きそばをしました。(炭火です。) おいしくできたのですが、火力が強いためか食べてる途中で鉄板に残ってるそばの一部が焦げ付いてしまいます。それで、そのあとに焼くもの(例えば目玉焼きとか)が焦げっぽい味がしてしまいます。簡単そうに見えて鉄板使うのって結構難しいです。(そう思うのは私だけでしょうか) そこで質問なんですが (1)鉄板で焼きそばを焼くとき(それ以外でもいいんですが)焦げつかないように焼くためのいい方法ってありますか? (2)いったん焦げが残ってしまった鉄板で料理を再開するのに、次の料理の味がコゲ味風味にならないよう鉄板のこげをきれいに取る簡単な方法ってありますか? みなさんのよきアドバイスをお待ちしていますm(_ _)m
質問日時: 2004/05/06 22:16 質問者: tshibow
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焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台の肉とか焼く網の上で鍋系料理をしたいのですが、ダッチオーブンしかダメで
焚き火台で家庭用鍋。 焚き火台の肉とか焼く網の上で鍋系料理をしたいのですが、ダッチオーブンしかダメでしょうか? 写真のような家庭用?の鍋じゃだめですか? 木炭を使う予定です。
質問日時: 2022/12/08 13:45 質問者: にゃっすふあ
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今コロナ禍で家族といるのも不安なのでキャンピングカー作ろうと思うけどアルミ加工してくれるところあるか
今コロナ禍で家族といるのも不安なのでキャンピングカー作ろうと思うけどアルミ加工してくれるところあるかな?電車オタクだから車の後ろに車両みたいにつけたいんだけどいくらくらいかかる?
質問日時: 2020/10/08 23:05 質問者: 蘇魔衣留
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サンマ
さんまの開の焼き具合について質問です。 こんがりキツネ色を目指して焼いたので、だいたいグリルで15分。 アルミをかぶせて12分、アルミをとってから三分焼きましたが、見た目焼きすぎ?でし ょうか? 家人からは焼きすぎだと言われました。
質問日時: 2017/12/14 08:14 質問者: gakushuin29
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