第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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キャンプで子供が作れる料理
2週間後に2泊3日でキャンプに行きます 今年で2年目 5回目ぐらいです 何でもやりたがる子供に料理を作ってもらいます 子供にも簡単に出来て作るのも食べるのもいいのってありますか? 長女 小学1年生 次女 幼稚園年少 カレーライスを作る程度の包丁さばき(少し危ないけど。。。) 熱源は2バーナー(ガス) バーベキューSet です よろしくお願いします
質問日時: 2002/07/26 21:41 質問者: kayuho
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七輪の使い方について
七輪を購入しました。炭ではなくて、生の木を乾燥させて燃やしても大丈夫でしょうか? 七輪が壊れたりしないでしょうか? その他、七輪を使う時の注意点が知りたいです。
質問日時: 2021/05/14 20:39 質問者: つつじ金木犀
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フードファイターとかではない普通の人で、一番たくさん食べたときの話を教えてください。量の凄さというよ
フードファイターとかではない普通の人で、一番たくさん食べたときの話を教えてください。量の凄さというより思い出やエピソードを聞きたいです。 私は二十歳頃に拳法をやっていて、その合宿でバーベキューの豚肉・鶏肉を一度に2キロ食べたのが最高です。
質問日時: 2021/01/13 09:08 質問者: y_hisakata
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土曜日に家族やいとことみんな集まってBBQをします。 私は家族や友達とわいわ話しながらご飯を食べたり
土曜日に家族やいとことみんな集まってBBQをします。 私は家族や友達とわいわ話しながらご飯を食べたりするのが大嫌いです。 なので私だけ不参加にしようと思います。 理由を聞かれたらなんといえばいいですか? 私の家でみんな集まってBBQをします
質問日時: 2020/10/15 09:40 質問者: まなっちー菊之介ラブ
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サンマ
さんまの開の焼き具合について質問です。 こんがりキツネ色を目指して焼いたので、だいたいグリルで15分。 アルミをかぶせて12分、アルミをとってから三分焼きましたが、見た目焼きすぎ?でし ょうか? 家人からは焼きすぎだと言われました。
質問日時: 2017/12/14 08:14 質問者: gakushuin29
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バーベキューの煙対策
ご意見ください。 今年から小型の七輪でバーベキューをしようと思っているのですが、 できれば煙を出来るだけ減らしたいと思っています。 インターネットで情報を探ると、高価な設備を購入すれば実現可能に思えますが、 できれば今保有の安価な七輪を転用したいと思っています。 そこで、簡単にですが調べると、結局煙の発生は肉の脂が炭に接触して、 油が炭化したさいに生じる成分が多数のようです。 すると、油と炭が接触することを防ぐのが、シンプルで実現可能な煙の低減かと思います。 そこで、例えば強化ガラスを炭でおおってしまうというのはどうでしょうか? 強化ガラスの赤外線透過率を見ると、ある程度の波長までは熱線を透過しそうです。 とはいえ、炭が放射する熱線の波長が分からないので判断できません。 (強化ガラスで覆うことができれば、炭の上面に設置して傾斜をつけることで油に流れを持たせるのも可能かと思い、いろいろ優位性があるかな?とも思っています。) 導入の価値があるか、ご知見のある方ご意見頂ければと存じます。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2013/03/13 23:52 質問者: stone_wash
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庭で肉を焼きたい
家の庭で肉を焼きたいと考えています。 1番の理由は油が飛んで部屋が汚れるのが嫌だからです。 家の中で油が飛ばない方法はありますか? 無理な場合は庭でしたいのですが、バーベキューコンロというものを買えばいいでしょうか? これを使うと炭とか毎回買わないといけませんか?どれくらいの金額でしょうか? それとコンセントでつなぐタイプのものとかありますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/05 02:26 質問者: yusha
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キャンプ場で飯盒とカレーを作るには?
お盆にキャンプ場でバーベキューをする予定なのですが、子供用に飯盒でご飯を炊いてカレーをしたいと思っています。 ですが、そのキャンプ場では直火は禁止なため、どうやってカレーと飯盒を炊けばいいのかが分かりません。 子供を連れての初めてのキャンプの為、いろいろと参考になるサイトはないでしょうか?
質問日時: 2008/07/24 15:02 質問者: ururun_abc
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ユニフレームダッチオーブンの燃料
アウトドア初心者です。 ユニフレームのダッチオーブンの購入を考えていますが、どんな燃料を使えばよいのかわかりません。 まず、一番初めに買うと便利だと思われる燃料は何ですか? ツーバーナー?シングルバーナー?七輪?? 重さも結構あると思いますし、それぞれ結構な価格なので、一番よく使えるものを購入したいと思っています。 「自分はこうだった」というような回答をいただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2008/06/12 15:26 質問者: sara99
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何を作ればいいでしょうか?
こんにちは、会社の上司の家族と初めてキャンプをすることになりました。こちらは、初心者です。 先方様から、当日のお昼は作ってほしいと頼まれました。 向こうの方は夜ご飯を作ってくれることになったようです。しかし、うちはバーベキューコンロしかありません。(未経験です。)なので、お昼にバーベキューをしようと思ったのですが、主人が昼からバーベキューしたら夕飯は食べれなくなるのではないか?と言い出しました。 確かにバーベキューは時間もかかるしダラダラ食べ続けるかもしれないと思ってきました。 でも、他に料理が思いつきません。 何かアドバイスがあればお願いいたします。 また、バーベキューの場合お勧めの材料があれば、教えてください。お願いいたします。
質問日時: 2005/05/19 18:47 質問者: xyuki
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ダッチオ-ブンでの鶏肉料理
ダッチオ-ブンで、丸ごとの鶏肉を焼いて食べたかったのですが、入手に時間がかかる事から、(今の季節天候に左右される事が多い為、予約すると言う所まで行きません)。 そこで、丸ごとの鶏肉の代わりになる様な物で、上手に料理できた料理の事、教えて頂きたいのですが?(例えば、もも肉でも美味しく出来たとか?) 鶏肉料理以外でもかまいません。但し肉料理で値段的にお手ごろな物を教えて下さい。
質問日時: 2004/10/08 19:57 質問者: raouken
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ガストーチの使い方 ガストーチの頭?とガスボンベを購入しました、説明書も読みました。 頭とボンベの切
ガストーチの使い方 ガストーチの頭?とガスボンベを購入しました、説明書も読みました。 頭とボンベの切り込み(凸凹)を合わせて→嵌め込んで→回す(固定) これがしたいのですが嵌め込もうとするときにシューーーっと音がして臭くて怖くて断念してしまいます。怖がってそぉぅと嵌め込もうとしてるからですか?回すところまで辿り着けません。 シューーーと音がして臭くなるのは当たり前なのですか? 教えて下さい。
質問日時: 2022/10/21 17:14 質問者: ちゃまりう
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さんまを七輪でうまく焼くには
さんまを七輪で焼いたら油がたれそれが燃え真っ黒になりました。食べられるのですが、もっときれいに焼く方法を教えてください。
質問日時: 2002/09/09 22:52 質問者: habucha
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この ケーキを均等に切る装置をどっかの高校生たちが作ったらしいですが、どう思いますか?自分で包丁もっ
この ケーキを均等に切る装置をどっかの高校生たちが作ったらしいですが、どう思いますか?自分で包丁もって切った方が手っ取り早いですよね? 実用化しますかね?
質問日時: 2022/01/18 15:35 質問者: 篠崎よね栃木
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キャンプ場にて直火禁止の場合、写真のような焚き火台を使いたいのですが 芝生からの高さは不十分でしょう
キャンプ場にて直火禁止の場合、写真のような焚き火台を使いたいのですが 芝生からの高さは不十分でしょうか? この下に焚き火シートを引く予定です
質問日時: 2021/03/22 03:17 質問者: ごまちゃん2299
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彼女と友人たちと海でバーベキューをやる予定ですが、買い出し係になってしまって、何を買えばいいの。教え
彼女と友人たちと海でバーベキューをやる予定ですが、買い出し係になってしまって、何を買えばいいの。教えてください。
質問日時: 2019/07/30 20:24 質問者: おいこみたかし
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炎天下でのBBQについて経験者の方アドバイスを下さい。
炎天下でのBBQについて経験者の方アドバイスを下さい。 近日、BBQをやろうという話が出ています。 場所は近所の河原です。盆地に住んでいます。 しかし連日30度を越す暑さで、日射病が気になります。 橋の下の日陰かと思いきや、直射のさす原っぱだそうです。 私はアウトドアの経験が少なくBBQも涼しい時期にしかやったことがありません。 このもうもうとした暑さの中、火をおこして日陰のない場所で BBQなんて無謀だと思っているのですが、皆さんはどう思いますか? おとなしく家でホットプレート焼肉で済まないものかと考えています。 経験者の方々ご意見お願いします。
質問日時: 2010/07/22 15:19 質問者: iquco
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米の炊き方
米の炊き方 キャンプでダッチオーブンを使って米を炊きたいのですが どのくらいの火力、材料(薪など)が必要ですか? コツなどあったら教えてください。
質問日時: 2010/06/06 23:15 質問者: dd_zz
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BBQについて教えてください。
今度BBQをするのですが 男13人 場所は公園でかまど付き 予算は23000円 いまいち必要な物がパッと浮かび上がりません。 そこで教えてほしいのですが、 1 BBQをする上で必要な物・あったほうがいいもの 2 1の中で100円ショップやディスカウントストアで揃えられるもの 3 男13人でやると、食材はどれほど必要か?(肉や野菜、飲み物など) 以上、三点です。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/03/19 07:28 質問者: gorogoryo
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火おこし器ってどうですか?
お庭に、レンガでBBQコンロを作ったので、「ダッチオーブン」を使って料理を作りたいのです。やはり、女性でも簡単に火をおこしたいので、便利かな?なんて、思っています。 ちなみに「豆炭」を使います。 (1) やはり、「火おこし器」って便利ですか?特に、いらないですか? (2) オススメの「火おこし器」を教えてください。
質問日時: 2008/08/20 16:49 質問者: noname#108292
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LOGOS(ロゴス)商品の箱について
こんばんわ。 子供もだいぶ大きくなり、これからキャンプ等を始めようとしています。 そこで、まず道具を買うのに色々調べてLOGOSと言うメーカーが気に入り商品を何点か購入しました。 そして、無事に商品が届いたのですが最初に何も考えずに商品の入っていた箱を潰してゴミに出してしまいました。その後、仕舞うにも持ち運ぶにも非常に不便で困っています。 何とか、後から箱だけを入手する方法はないでしょうか? ちなみに アルクリーンベンチテーブルセット4とEZステンチューブラルL(プラス)です。 毎日非常に後悔しています・・・
質問日時: 2008/05/31 23:28 質問者: sng666
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バーベキューについて
こんにちわ。かなりくだらないことなのですが質問させてください。 このジャンルで大丈夫なのか?というのが不安なのですが…(-_-;) バーベキューをするときってみなさんどこでやっていますか? 一応、条件としては泊まりで何かのついでにやるってわけでは なくて、バーベキューオンリーなんです。 自宅とか、近くの公園とかキャンプ場ってのも考えたんですけど キャンプ場にバーベキューだけってのも正直どうかなーとも思った りしています。 ご意見として、普段こんなところでやっているよ。とかいうのを 教えて頂ければありがたいです。 ご回答宜しくお願いします。
質問日時: 2004/05/03 16:19 質問者: masanori_o40
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BBQコンロでのアウトドア料理教えて下さい。
去年からキャンプにハマっているのですが、 料理がいつも夜→焼肉 朝→ベーコンエッグとパン・・ なので、アウトドアでオススメのレシピがあれば教えて下さい。 基本的には、ダッチオーブン等でなくアルミホイルや空き缶等で 手軽にできるレシピが知りたいです。 宜しくお願いします。 因みにお酒が大好きなので、米系よりアテ系だとより有難いです。
質問日時: 2011/07/14 19:24 質問者: momoronmo
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GWにバーベキューします。「おつまみ係」になりました
GWに家族でバーベキューをします。 大人9人、子供3人です。 いつも姉達と事前に話し合って、 ●おにぎり係 ●野菜係 ●おつまみ係 と分担して用意して持参します。 今回、私が「おつまみ係」になりました。 はぼ毎年するので、いつも「枝豆」や「出し巻き」や「ナムル」や単純な物になりがちです。 今回はチョット凝ったのを作って持参したいのですが、何がいいのか悩んでます。 皆さんでしたら、バーベキューの時に、ちょっとした「おつまみ」で、 どんなのがあればうれしいですか? 3品くらい作ろうと思ってますのでよろしくお願いします<(_ _)>
質問日時: 2008/04/30 18:44 質問者: anyohaseyo
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ホワイトガソリンとエピガスの違い
こんばんは。 キャンプで料理をするのにエピガスを使うとお聞きしました。 エピガスは一体どんなものに使うのでしょうか。 そして、ホワイトガソリンという名前も聞きますが、 エピガスとの違いがよくわかりません。 本当に初歩的な質問だと思うのですがよろしくお願い致します。 もしよければもう一つお答え頂けるとうれしいです。 ツーバーナー(コールマン)を使うにはポンピングのみでガスはいらないのでしょうか。 いまいちバーナーの使い方に慣れません。 すみませんが、よろしくお願い致します。
質問日時: 2004/06/06 17:32 質問者: antoi
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家で天ぷら(揚げ物)
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=565137 の質問に触発されて質問させてください。 オイルフォンデュなどの 小型の鍋で揚げたてを食べるスタイルはいかがでしょうか?天ぷら、フライ、何でもいいのですが カセットコンロに鍋を乗せ、油を満たして 揚げたてをハフハフ。。。。 やはり、室内が油臭くなりますか? 教えてください。お願いします。
質問日時: 2003/06/11 23:42 質問者: hatopoppo
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せせりを使って調理をする予定です
今度キャンプに行くことになったのですが、連れに「(キャンプ用に)せせり買ってく」と言われました。お恥ずかしい話ですが普段料理とかしない上にせせりなんて食べたこともほとんど無く(一度も無いかもしれません)何にしたらいいのか全く分かりません。キャンプ先でも簡単に食べられるせせりの調理方法とかあれば教えてください
質問日時: 2022/07/16 20:33 質問者: aaaoka
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ソロキャンプといいますか、屋外で問題なくBBQをしてもいい場所はどのように見つけますか?
ソロキャンプといいますか、屋外で問題なくBBQをしてもいい場所はどのように見つけますか?寝る場所は車中泊で考えています。道具も殆どないため、特に、焚き火台など使わなくてもそのまま焚き火OKの場所を探しています。
質問日時: 2021/01/13 03:03 質問者: i5tka
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