第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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オガライト? 豆炭?
いつもBBQをする時はホームセンターで(10K 1000円位)炭を買って使ってました。 ところが偶然、目にした豆炭(5K 700円)を使ってみると 着火性や火の保ちも良い様な気がしました。 あとオガライトという人工の炭があることも知りました。 ホームセンターで売っている安い炭 備長炭 オガライト 七輪の炭 豆炭 それぞれの特性を使い所、使い分けを教えて貰えませんか? 私はこれを使っているなんて物があったら教えて下さい。
質問日時: 2008/09/20 23:07 質問者: pinesarada
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山の中で1日だけBARをやりたい
何もない山の中で、一晩限りのBARをやりたいのですが 問題は「氷」で、どうやって一晩氷を溶けないように保存するかです。 一晩限りなので、大型のクーラーボックスを買うのももったいないですし 何かいい方法はないでしょうか? 発電機などの電源はありません。
質問日時: 2006/08/04 00:23 質問者: black-soap
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引き続きバーベキューについて
昨日バーベキューの質問をしたものです。解答してくれた方,ありがとうございました。 今回お聞きしたいのは、実際にバーベキューをするときの注意点です。例えば火おこしはここに注意しろ!とか、焼くときのコツはこうだ!とかがあればぜひお寄せ願いたいと思います。経験者の方の話は非常に役に立つので、ぜひお願いします。 バーベキューのほかに焼きそばとサトイモ煮を行なうので、これについても作り方のアドバイスがあればあわせてお願いします。
質問日時: 2005/09/19 15:15 質問者: tkasi
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バーベキューについて
よくバーベキューをやる人がいますが、誰が食材を調理したり、誰が後かたずけをするのでしょうか。 料理が苦手な人はバーベキュー大会には参加できないのでしょうか。
質問日時: 2023/08/07 02:26 質問者: radikooKL
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スモークのやり方を教えて下さい
定番のバーベキュウーではない変わったメニューで バーベキューをやりたいのですがオススメのメニューなどを教えて下さい スモーク関係にもトライしてみたいのですが用意する道具など教えて下さい
質問日時: 2001/04/23 09:53 質問者: yuripp
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ペグの長さ
最近になってキャンプをしたいと思いたった素人です。 ペグの長さ(テント&タープ)について色々サイトで検索していたのですが、 「こういう場所では実質どのタイプの何cmあればいい」 とか、の細かい情報が見つからなかった為、質問させていただきます。 私は登山で使うなどの、ハードキャンパーではありません。 近くの川原、キャンプ場でしか多分やらないと思います。 芝生、川原あたりでしかしないと思うのですが、どのタイプのどのくらいの長さがあれば良いのでしょうか? テントはケシュアの2 SECONDS FRESHIIIです。 タープはケシュアのレクタタープ FRESHです。
質問日時: 2014/07/13 00:16 質問者: poponko0110
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暖炉でピザを焼くための工夫について
暖炉でピザを焼きたいと思っているのですが、上手くいきません。ぜひアドバイスをお願いします。暖炉は写真のようなものです(左下端は比較用500mlペットボトル)。 最初は安易に、よく見るピザ窯のように暖炉の奥で薪を燃やし、その手前に鉄板にのせたピザを置いてみたのですが、生地も火にごく近い部分のみしか焼けず、トッピングは生のままで全く焼けませんでした。 その他以下も試しましたが、生地は何となく焼けても、トッピング部分はほとんど焼けませんでした。(そもそもピザのすぐ上に手をかざしても全く熱くありません)。 ・熾した炭の上にじか置きした鉄板の上で焼く ・前方から熱が逃げるのを防ぐため、入口を鉄板でふさぐ ・(暖炉内に手を入れると上の方が熱かったので)暖炉の中にレンガを置き、その上に網を渡して焼く 熱を上からも反射させるように暖炉に手を加えたらどうか?なども考えているのですが、具体的にどうすれば良いのか分かりません。 熱源は、薪では量が必要なので、炭で成功させたいです。 炭・生地の配置や、その他必要な道具など、何でも結構ですので、成功させるためのご助言をよろしくお願いします。
質問日時: 2014/02/26 14:25 質問者: Aspara102
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バーベキューで肉が焼けるまでどうする?
主催者側なんですか、厚めの肉を用意した場合焼けるまでに時間がかかりますよね。 肉が焼けるまでの時間をどう埋めたらいいのか悩んでいるのですが皆さんはどうされていますか?
質問日時: 2012/08/12 18:41 質問者: abcron
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シングルバーナーに鉄鍋を載せるとどうなりますか?
シングルバーナーにダッジオーブンを載せると燃料タンクが爆発すると聞いたのですが本当でしょうか? (使用しているのは、コールマン・スポーツスターII508Aです) MSR等のタンク分離型のものは大丈夫とも聞きました。 実際はどうなのでしょうか?ご回答お願いします。
質問日時: 2008/04/30 17:25 質問者: fourkun07
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秋のキャンプ飯
キャンプ歴0.5年目の新米カップルキャンパーです。 初心者なのにいきなりデカいテントとタープを買ってしまって、チェックインしてから設営で夕方までわちゃわちゃしてる下手くそです笑 8月のビーチキャンプは死にかけました。後々考えればタープ張ってから休憩しながらテントだろ。 でも、最近設営にも慣れてきて、夕方からお酒と料理を楽しめるレベルまで上がったかな?と思います。 といってもまだフリーサイトデビューはしておらずオートサイトのみで安心してキャンプを楽しんでいます。 今月も、来月もキャンプの予定を立てており、後は天気が晴れることを祈るばかりです。 やっと時間的にも余裕が出来てきたところで飯にこだわろうと思ってます。 9月10月の夜は焚火も楽しめますよね。 YouTube等も参考にしてますが、まだまだハードルが高いです。 今まではほとんどBBQですね。 炭焚いて肉とか海鮮BBQとか。ちょっと前菜程度にきゅうり漬け込んだものを持って行ったり。 焚火料理、、、憧れます。 でも薪がどんくらい必要かも把握してません。 秋らしく、それでいて簡単(初心者向け)お酒に合うキャンプ飯のアイデアをください! 参考にさせてもらいます! カツオのたたき、やってみたいですね。 スーパーでかつおの柵買って焚火の火で炙ったらいいのかな?藁焼きなんてまだ早いし。 サンマの炭火焼はサンマが手に入ればやってみたい。 よろしくお願いします。
質問日時: 2023/09/05 15:10 質問者: ぱぱりんぐ
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夏の猛暑の中バーベキューって何故やるんですか?秋冬の方が楽じゃないかなあ?
昔の夏は30℃でしたが、ここ10年間は猛暑酷暑です。 37℃もある中、炭火おこして、暑いです。 台所で天ぷら揚げるのもウンザリです。 どうせなら、ウナギ、蒲焼きバーベキューがいいです。 アナゴやうなぎ、 アナゴなら簡単に釣れます。
質問日時: 2021/07/17 00:33 質問者: hectopascal
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ピザの火力維持はどうする?
団体で石釜でピザ作り体験をします。火力は木工所からの廃材(杉やラワン等)。熾火の状態のマキを周辺に1度に2枚焼く。全部で24枚焼く。10枚くらいまでは350~300度維持しますが、それ以降は250度くらいに下がり、焼くのに5分以上かかります。後の皆さんは時間がかかり早く食べたそうで申し訳ない気がします。火力を維持する方法があれば教えて下さい。木炭使用も構わないでしょうか。
質問日時: 2019/03/03 09:07 質問者: わきみず
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バーベキューの肉が届いた時
解凍のタイミングはどのようにしたらいいのでしょうか? 当日の朝に冷凍のまま保冷庫などにいれると、焼くタイミングでまだ凍っていそうです 朝に室温に出して溶けかかったら保冷するとかでしょうか? それとも前日から冷蔵庫に入れて解答して、 当日持っていく時に冷えた保冷庫に入れればよいでしょうか?
質問日時: 2018/08/10 12:06 質問者: clearmyst
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お酒を飲むグループのアウトドア、BBQ
お酒を飲むグループのアウトドア、BBQ 車の運転はどうされてますか? 『みんなでBBQやりたいね!』と話は出ても電車で荷物を持って…となると 企画倒れします。 というのは、グループ全員酒好きだからです。 夏だね→外で飲みたいね→BBQしたいね→じゃあ運転どうするよ。いつもこの流れ。 場所によってはレンタルなど手ぶらが可能ですが、お酒や食材を運ぶにも 車があった方が楽ですよね。 河川敷は車あってこそ。ですよね? 皆さんのグループは飲めない人や我慢する人がいますか? 都内在住です。 気軽にBBQやりたい場合はどうすれば良いでしょうか?
質問日時: 2010/07/22 11:17 質問者: po105po
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ガスカートリッジの残量
このたびプリムスのP-153を購入し、110のガスカートリッジを購入しました。季節によって変わるかもしれませんが、110のガス缶1個で水500Lを何回沸騰させることができますでしょうか?経験者の方でご回答いただけたら幸いです。またガスの残量がわかる方法はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたします。
質問日時: 2009/11/29 22:00 質問者: kazu55555
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キャンプで朝、焼きたてのパンを食べたいのですが・・・
前日パン生地を作って冷凍し、翌日キャンプ場へ持っていき、その翌朝パ ンを焼いて食べることは可能でしょうか。 ・保存、持参はクーラーボックスで、オートキャンプです。 ・ダッチオーブンは必要ですか?(カセットコンロ、フライパンでは不可 能?) ・冷凍して翌々日まで生地がもつか。もたせるための注意事項など ご存知の方、教えてください。また、おすすめのキャンプ朝ごはん(炭や薪 をつかわないで済むような)などありましたらお願いします。
質問日時: 2009/08/22 22:33 質問者: windmind
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キャンプ初心者の料理
はじめまして、お世話になります。 キャンプ初心者です。 一人で北海道内、 一週間、テント泊を予定していますが、 できれば、買出しなど、考えていませんが、 保存方法なども含め、 何を食べていいか、と言うより、 何を料理していいか、分かりません。 簡単で、おすすめ、 一人なので、手のかからない料理などありましたら 教えて下さい。 炭、固形燃料、カセットガスを持参です。 宜しく願いします。
質問日時: 2009/06/01 08:12 質問者: yu22me
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生ビールサーバー
GWにバーベキューをする予定です。 すると缶じゃなくて生ビールを飲みたい!とか言い出す者が出てきたので、近所の酒屋で手配しようかと思ってます。 初めてレンタルするのでよく分からないので、経験者の方教えてください。 実際費用はどれくらい掛かるものなんでしょうか? 樽、サーバー以外にその他必要なものはありますか? また、量はどれくらい必要なんでしょうか? ちなみに缶なら一人500ml缶を4本で考えてました。(約一人2L位) 人数は15~20人程です。 全員がビール飲みます。
質問日時: 2009/04/21 17:51 質問者: hsmtmsy
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使い勝手の良いコッフェル
自転車での長距離ツーリングを計画しており、そのためにコッフェルを購入しようと思っています。 希望としては「1~2人用」「軽い」「かさばらない」「手入れが楽」「インスタントラーメンと米の調理が出来る」ものを探しています。 何かおすすめのコッフェルはありますか? また、チタン、アルミ、ステンレス製の長所、短所は何でしょうか? ご回答いただければ幸いです。
質問日時: 2008/08/03 10:17 質問者: wakame01
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バーベキューのお肉何キロ買おうかと悩みます。オススメショップも!
はじめてのバーベキューでもないのですが、いつも何キロ用意しようか悩みます。 みなさん、どんな感じで決めますか? 良かったら具体的に教えてください。 一応、予定としては、大人(男2人、女2人)4人ともたくさん食べる方です。幼稚園児2人、子供はほとんど肉は食べないと思います。 それと美味しいお肉ネットショップ、オークションストアをご存知でないですか?
質問日時: 2005/06/27 10:51 質問者: erieri1121
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魚の内臓の取り方
ヒジョーに困ってます。 魚の内臓の取り方。 お箸でぐりぐりってすると取れるらしいんですが、それっって小魚ですよね? 中くらいの魚の内臓を取りたいんですが、簡単な方法があればお願いします。
質問日時: 2003/03/11 00:53 質問者: watermarin
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蚊取り線香の煙と鰻焼くとでる煙、焼肉の煙があったら、どれが一番勝ちますか?
あ!これは焼肉の煙だ、とか一瞬でわかりますか?
質問日時: 2021/07/24 08:02 質問者: hectopascal
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来週の土曜日海の近くでバーベキューをしようと思ってるのですがオススメありますか? 手ぶらでいきたいで
来週の土曜日海の近くでバーベキューをしようと思ってるのですがオススメありますか? 手ぶらでいきたいです コロナで海開きもあちこちしてないみたいだし 調べるのがむずかしくて、、、 任せられてて、力を貸して下さい!
質問日時: 2020/07/18 04:02 質問者: フラワーちゃん1号
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キャンプ 、アウトドア、炊飯について。 今度エスビット風のポケットストーブとメスティンを購入しようと
キャンプ 、アウトドア、炊飯について。 今度エスビット風のポケットストーブとメスティンを購入しようと考えています。 ポケットストーブ、固形燃料を使用して炊飯をしてみたいと思っています! 暫くアウトドアでの炊飯について調べましたがいまいち自分の中に落ちません。教えてください! 1.メスティンでなくて普通のクッカーでもメスティンを使用した際の米の炊き方は同じなのか(1人用クッカー、アルミとコーティングされたものは持っています。アルミに関しては袋ラーメン一人前が作れる程度のサイズ) 2.よく吸水をする。とみかけますが必ず吸水は必要ですか?吸水をしないと米の芯が残ったりする可能性はありますか? 初歩的な質問ですみませんがご回答宜しくお願い致します。
質問日時: 2017/08/29 00:47 質問者: ぱぴこnk
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生焼け肉ときちんと火が通ってる肉の見分け方を詳しく教えてください!! 人よりかなり神経質なので、焼肉
生焼け肉ときちんと火が通ってる肉の見分け方を詳しく教えてください!! 人よりかなり神経質なので、焼肉や、焼き鳥でも不安になります、。 お店に調理してから出されるお肉は平気なんですけどね、笑
質問日時: 2017/03/26 00:48 質問者: azaleacurl
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【至急】バーベキュの服装について
取り急ぎ教えていただきたいことがあります。 バーベキューでは化学繊維の服を着ると危ないと言われていますが それはポリエステル22%、綿78%でもダメなのでしょうか。 我が家にある服がポリエステルを含んでいるものばかりで困っています。 ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2012/09/19 22:41 質問者: dopenK
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服装
今度バーベキューに行くのですがどんなバーベキューに適切な服装ってどんなのですか? オシャレし過ぎてもどうかと思いまして… ちなみに男です。
質問日時: 2009/08/09 17:10 質問者: kouhei1219
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