定番のバーベキュウーではない変わったメニューで
バーベキューをやりたいのですがオススメのメニューなどを教えて下さい スモーク関係にもトライしてみたいのですが用意する道具など教えて下さい

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A 回答 (5件)

スモーカーを買うにはちょっとという時に、お手軽なスモーカーもどきなのですが、焦げてしまっても良いようなのがあればふたつきのお鍋を使います。


鍋底にアルミの皿、なければホイルで皿型に作ったものを入れ、そこに紅茶の葉と米を入れます。量は適当なんですが、茶大さじ1~2、米大さじ2~3くらいかな?これらはウッドチップと炭の代わりです。入れたら、アルミホイルでこぼれないようにカバーしてフォークなどで穴をあけます。で、その上にスモークしたいものをこれまたアルミホイルや焼き網などに乗せて置きます。この時出来れば段を高くできる足のようなものがあると良いのですが、無ければアルミホイルや缶などで足を作ってその上に置きます。鍋にふたをして、そのまま水を入れずに火にかけけると煙が出ますので、普通のスモークと似たような状態に出来ます。ただ、水を使わないため温度が高くなりますので、時間をかけてじっくり、っていう素材には向かないと思います。ソーセージやプロセスチーズなど、既に加熱されているものがスモークしやすいです。紅茶を使うと普通のサクラなどのチップとちょっと違って面白いです。
ものすごくけむけむになってしまうので、屋外でやってくださいね。
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スモークは皆さんが書いているので書きません。


yurippさんの定番とは?人により違うと思いますので
うちでは予算があるときは牛のロースを塊(1キロくらい)
のまま塩・コショウをして焼き網で焼きます。焼けたところ
からナイフでそぎ好みのたれで食べます。
サンチュやサニーレタスに焼けた肉と青唐辛子を巻いても
おいしいです。
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スモークは、他の回答にもあるのですが、中華なべで簡単にできます。

用意するものは、中華なべ、もちを焼くような網(中華なべの真ん中ぐらいにはまるもの)アルミホイル、ぴったり閉まるふた、以上です。鍋にアルミホイルを敷いてその上にほうじ茶、グラニュー糖、粒胡椒紅茶の葉、ローリエやベイリーフなど・・・・(家であるもので十分おいしかったです)をのせて、その上に網をのせて、
訓製する材料(よく塩をすり込んでおく)をのせてぴったりふたをします。後はじっくりスモークするだけです。
あと、作ったことはないのですが「鶏の塩釜蒸し」、前に本で見ておいしそうだったので・・・
フライパンに塩を敷き詰めてくぼみを作ってそこに鶏1羽
をいれ、上にも塩をかけてとり全体を塩で覆い固めます。
それをとろ火で2時間蒸し焼きにして、塩が固まったころ
が出来上がり・・・。私も今年やってみようと思ってます。だらだらと書いてしまいすいませんでした。
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最近はスモーカーを作るのがありますよね


材質は段ボールの箱です
簡単にやすく出来ます
でもコールマンなどの携帯コンロが必要です。
店に行ったらだいたいキットで売っています
あとはそれを見て自作で作ってみたらどうでしょうか?
内面にはアルミ箔を貼ると良いですよ
薫製は色々な方法で出来ます中華鍋でもできます
時間と下ごしらえを考えてしましょう
他の方のホームページにもかいてあるとおもいます
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こんにちは。


アウトドア関係は詳しくないのですが、私も「スモーク」に興味があったので、調べてみました。
このページがわかりやすいです。

http://www5.airnet.ne.jp/bigchief/myhp/xmas/smok …

アウトドアで手軽に出来るのは「熱燻」か「温薫」みたいですね。
簡単な「スモーク」のやり方はこちらです。

http://www.campjo.com/library/951102c.html

「バーベキュー」ではありませんが、「鮭のちゃんちゃん焼き」はいかがですか?
お友達の家の庭で「焼きおにぎり」とともに頂いてとても美味しかったので。
下のページをごらん下さい。

参考URL:http://www.inpaku.nhk.or.jp/furusato_fuyu/1w_re_ …
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Qベーコン目玉焼きの上手な作り方

ベーコンを引いた目玉焼きの上手な作り方を教えてください。
自分で作るとベーコンが炭化してしまうのです。

Aベストアンサー

先にベーコンをお好みの焼き加減に焼き、取り出します。
それから、ベーコンから出た油で目玉焼きを焼くと美味しいですよ。

一緒に焼きたい場合は、フライパンを熱してからベーコンを敷き
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半熟の目玉焼きでしたら、中火で少量の水をさし、
蓋をして蒸し焼き状態にすると、ベーコンが焦げないと思います。

Qバーベキューでの道具

最近検索しまくって、色々と情報収集しています。
すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。
そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです!

「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・?
ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたいと思ってます。

ちなみに、私のやりたいイメージのバーベキューは
・ダッチオーブンを試してみたい
(それには色々小物的アイテムも必要)
・BBQコンロも買い換えたい
(それなりに愛用してきたけど、火力が弱く炭がおこりにくい・・・)
・いずれはオートキャンプやキャンプファイヤー的本格アウトドアがしたい

現在焚き火をするような設備(焚き火台など)、泊まれる道具(シュラフなど)は持っていません。

ぜひ皆さんの実際使ってる道具たちのお勧め、難点も含め、一式教えてください!
参考にさせていただきたいと思います!

最近検索しまくって、色々と情報収集しています。
すでにバーベキューコンロも持っていて(ロゴスの卓上コンロ)、最近それでは物足りなくなってきました。
そこで、バーベキューなどをするにあたって、皆さんが使っている道具を、メーカ、ブランド名も含め教えていただきたいんです!

「どんな道具が必要ですか?」と言うことではなく、具体的にどこのどんなものを使って、どういう風に楽しんでいるか・・?
ちなみに、いつもの人数としては子供も含め5~6人、道具がそろえばもっと人数を集めてやりたい...続きを読む

Aベストアンサー

私のBBQは6人~12人位がメインです
BBQコンロは2個使用していて人数等で使い分けています
○Coleman(コールマン)ツーウェイグリル 
 スタンド&テーブルと使え状況を選びません
 荷物としてのスペースが少々大きくなります。
○キャプテンスタッグ アーガス V型バーベキューコンロ(グリーン)
 折り畳みでかなり小さく収納できます。

○BBQコンロ以外ではColeman(コールマン) パワーハウスツーバーナー 火力が非常に強くメンテナンスをすれば何年でも使用できます。
 大きいため収納スペースや持ち運びが難です。
 部品等の調達が楽です何処でも大体売ってますし部品等が
 メーカーから無くなったりしません。炭と違うので直ぐ火が
 起こせます。キャンプには必須でしょうか。飯盒で御飯も直ぐ
 炊けます。何でも出来ちゃいます。

○チョッとしたBBQの時などは普通のカセットコンロを使用します。

○サンシェード  Coleman(コールマン) サンシェードMX
 夏の海のビーチテントですがこれがBBQに重宝します
 設置が簡単で慣れれば一人で出来ますしスペースも
 タープ程取りません。日差しや横になりたい時急な天候変化等。
 日帰りのBBQならこれで十分でしょう。

○Coleman(コールマン)ホイールクーラー62QTエクストリーム(シルバー)このクーラーボックスは機能的には日帰り(1日持てば良いの    で)では必要ありませんがキャンプの時などは必要となりますの   で使用しております、ハードタイプを何個も収納スペースが我が   家にも出来ませんし。12名のBBQにはこの大きさでも足りな   いのでソフトタイプを併用しております。しっかりしたクーラー   ボックスは氷が解けません。

○焚き火台
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○ダッチオーブンは使用しておりません
   収束椅子にしても10脚ありますしシュラフやテントタープその   他ほんと沢山ありこれ以上キャンプ道具を増やしたくないのとな   くとも十分楽しく出来ますし非常に重いのが理由です。

○シュラフモンベル (mont-bell)のを使用しております
   伸び縮みして寝返りも出来て圧迫感がないのがいいですね。
   収納サイズ等はダウンに負けますが使用後のメンテが楽なエクセ   ロフトを使用しております。

小物等いろいろあいますが大きなものはこれ位でしょうか
参考になれば幸いです。楽しいアウトドアにしましょう 頑張ってください。
   

私のBBQは6人~12人位がメインです
BBQコンロは2個使用していて人数等で使い分けています
○Coleman(コールマン)ツーウェイグリル 
 スタンド&テーブルと使え状況を選びません
 荷物としてのスペースが少々大きくなります。
○キャプテンスタッグ アーガス V型バーベキューコンロ(グリーン)
 折り畳みでかなり小さく収納できます。

○BBQコンロ以外ではColeman(コールマン) パワーハウスツーバーナー 火力が非常に強くメンテナンスをすれば何年でも使用できます。
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Qカリカリベーコンの作り方

ハワイへ行ったとき朝食で食べたカリカリベーコンの味が忘れられません。自分で作って見たのですがイマイチです。誰か作り方のこつ教えてください。

Aベストアンサー

今までの回答でも出ましたが、あちらの「ベーコン」とこちらの「ベーコン」は違うようで…。
こちらで売ってるものは、一度茹でてあるとか聞いたこともあります。

どうしても、というならベーコン作りから挑戦してみるって手もありますが…。

とりあえず、「ベーコン」を手に入れたら(皆さんおっしゃるように油の多いものが良いです)、
「弱火でじっくり」焼いてください。
フライパンは厚手のものがいいです。
ベーコンから出てきた油で、肉を「揚げる」感覚です。
うまく均等に火が通るように位置をローテーションしたり、
ひっくり返してやったりして下さい。

焼いてるときの音は「ジュージュー、プチプチ」がベスト。
「ジャー」だと火が強すぎでカリカリになる前に焦げてしまいます。

焼きあがったらキッチンペーパーで油を吸わせて出来上がり、です。

参考URLは「手作りベーコンの作り方」です。

参考URL:http://www.echigo.ne.jp/~soen/do/do04.html

Qバーベキューで串を立てて焼く道具

バーベキューで串焼きをしたいのですが
リンク先の様に串を立てたいと思っています。
http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/shopping/oogata/oogatakushitatenosebig.htm

 簡易的に画像の様な「テーブル&コンロ」でも
可能な方法 教えて下さい。

Aベストアンサー

文房具のクリップで自作している方いますね
加工も大変簡単な様です。

http://www.geocities.jp/Takechan_House/outdoor_diy/kusitate2.html

 網の部分、テーブルで行けると思います。

Q手作りベーコンの作り方

最近、手作りベーコンをよく作るのですが、
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美味しかったか教えてください。

ずぼらかましてすみませんが、教えてください。

Aベストアンサー

刷り込む方法だと薫製に掛けたときに必要以上に辛美多感時つまり水分が抜けた感じになることが多いように思います。
通常市販されているベーコンに近い物は塩水につけた物のほうかとおもいます。実際に作ってみて触感的にはそんな感じです。
しかしこれは用途によって違うと思いますよ。

イタリアのパンチェッタみたいな感じにするには塩漬けの方がいいです。ですからカルボナーラなんかに使うベーコンには塩漬けの方があいます。

ベーコンエッグには塩水漬けの方があうように思いますし、つまりどちらがいいともいえないと思います。
どちらもそれぞれに特徴があって美味しいです。

塩水の場合はその中にいろいろ香料を入れることが出来ますので比較的にはバリエーションをいろいろ換えやすいですが。

もちろん塩漬けの場合でも押送を周りに配したり塩に粉末で混ぜることで加減することも出来ますが仲間でしみこむのは塩水を使った場合のように思います。

Q胃もたれしにくいバーベキューメニュー

現在妊娠9ヶ月でとても胃もたれしやすい体になってます。
妊娠前まではあまり胃もたれを経験したことがなかったのですが
今は肉系全般は食べると次の日もたれて動けなくなります。。

そんな中ですが近々何回か友人とバーベキューをする予定です。
肉系はあまり食べないようにしようと思っていますが
胃もたれしにくい食材で、バーベキューにおすすめの食材は何があるでしょうか?

アスパラのホイル焼きはよくやりますが、
それ以外はいつも肉メインだったのであまり思いつきません;;
海鮮系はもたれにくいんでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

普段家で調理するのとは違うので用意は少し手間ですが出来るだけ下ごしらえをして持っていけばいろんなものが出来ます。
レモン、オニオンスライス、キャベツ、青しそ、ポン酢、ねぎに大根おろしなどたくさん用意しておけば良いでしょう。
メニューはかつおのたたき、なすやこんにゃくの田楽、さんまや鯖の焼き魚も炭火で焼くと格段においしくなります。
きのこ類もホイル焼きやチーズをのせて焼いても美味しいです。
肉も鳥の砂ずり、ささみなど串うちしておけば焼きやすいしあまりもたれないでしょう。
チーズが大丈夫ならチーズフォンデューなんかもなかなか好評でした。

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よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

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ベーコンの薄い物を、最初は気持ち強火で徐々に火を落としていく。
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特別な道具とかもいりませんし。

Q自宅でバーベキュー、公園でバーベキュー?

友だちとバーベキューをすることになりましたが、
場所の選定についてお聞きします。

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1.やはりだれかの家の庭のほうが楽、かつ楽しいでしょうか?

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3.神奈川県川崎市在住ですが、おすすめの穴場キャンプ場があったら教えてください。

Aベストアンサー

家の庭でやれば出掛けなくて良いので一番楽です。飲み物も食材も冷蔵庫を使うことも出来ますし。ただ、住宅密集地では煙と匂いと音(声)によるトラブルが多いです。煙で窓が開けられない、洗濯物に匂いが付いた、うるさい等です。公園も家が近くにあれば同じですし、元々火が使えない可能性も高いです。その点、キャンプ場はその辺りの問題がありません。

Q卵のスモーク(燻製)の美味しい作り方

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Aベストアンサー

簡単な燻製の方法[一般的解説]・・・http://www.orangepage.net/Cook/topics/010413_kunsei2.html

●この記事にあるようなアルミ鍋を使うと【鍋に穴があいて危険】・・・我が家では中華鍋にアルミフォイルを敷いて使います。

これは覚えると簡単で[虹鱒][帆立貝]などなんでも応用が利きます。


1)殻むき・塩水漬け[玉子燻製]・・・http://camp.cside.tv/smoke.html

2)プロの仕事の場合[玉子燻製]・・・http://kodawari.lin.go.jp/process/egg02.html

2)は一度試したくなる方法ですが・・・!!

Qバーベキューの予算は1人当たり1000円で可能ですか?可能でしたら、オススメのメニュー/材料を教えて下さい。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微妙,軍手→出来れば各自で)くらいだったら、私が用意は出来ます。
お皿・箸・コップは、99とか100均やディスカウント、あれば家の余り物でいい気がします。
飲み物は重いので、各自でペットボトルやお酒を用意しても良いと思っています。
とりあえず、無駄な費用は省いてみました。

自宅付近にハナマサと業務用スーパーがあり、バーベキューを行う途中の駅にOKストアがあります。
食材は予算の都合上、品質より量&値段重視になると思います。

予算1万円で約10人分のバーベキューの材料を買うことが可能でしたら、メニューと分量を教えて下さい。
また無理であれば、最低限の1人当たりの予算とメニューを教えて下さい。
肉と野菜とご飯or焼きそば、出来ればデザートもあれば満足です。
その他、バーキューに必要なもの費用含めて教えて戴けると有難いです。

色々とすいませんが、よろしくお願いします。

近日、二子玉川付近で大学生10人前後でバーベキューを行うそうです。(数時間程度)
1人予算が1000円なので、10人前後だと、買出し等の予算は1万円くらいだと思います。
幹事の子は足りなければ後で追加分を出せば良いと言いますが、
男子が多いので、個人的には1人1000円は少し厳しい気がします。
ちなみに、バーベキュー用の道具(コンロなど)を誰かが持っているかは分かりません。

ゴミ袋(スーパーやコンビニの袋)/新聞紙/レジャーシート/ウェットティッシュ/虫除け/お菓子/(クーラーボックス→重いので微...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、後は焼酎のウーロン茶割のみ。

こんなお粗末なメニューでも一人当たり1750円なのですから。
しかも殆んどの調味料類や小物類を全て持参したと考えてもこの価格なのです。

「例として、とても貧相ですが最低限の定番メニュー」
炭  6キロ   500
肉  6キロ   6000
やきそば  20束   2000
キャベツ  4玉   1000
もやし  5袋   300
焼肉のタレ 1リットル   1200
塩    0
胡椒    0
ソース    0
油    0
ウーロン茶 2リットル*5   1000
焼酎 2リットル   1500
ビール 350を20本 4500
その他   全て持参で  0
合計金額       17500円

たぶんこのメニューだと集まった人のほぼ全員から、不満の抗議の声が沸き起こる事でしょう。

上記とは別にアドバイスですが、食べ盛りが10人以上ですとBBQコンロは2基無いと辛いです、食材か増えれば炭も沢山(12キロ位)必要になる。
お皿と箸とコップは最低でも一人に対して3個づつ必要です。(お皿は平らな物ではなくて深さの有る器型の物を選びましょう)
周りの人の迷惑にならないように考えて節度有る行動を心がけましょう。
終ったらゴミは分別して持ち帰りましょう。
消火器か無理ならせめて消火用のバケツを用意しましょう。
当然ですが飲酒運転は絶対にしてはいけません。

最後にBBQで使うお肉としては、最近よく出回っている「成型肉」が安くて軟らかくてBBQにピッタリですよ。

はじめまして、akiika0617さん。
結論から先に言うと絶対に無理です。

相当に貧相なBBQで我慢したとしても一人当たり2500円が最低ラインでしょうね。

多少まともなBBQにしたかったら男子3500円、女子3000円は集めないと難しいでしょう。
だって考えても見て下さいな、食欲旺盛な大学生が10人も集まるのですからねぇ~。

例えば下記の様に焼肉は豚バラ肉のみで一人当たり僅か300グラムで肉以外の野菜はキャベツのみ。
ヤキソバの具は肉無しでキャベツとモヤシのみ。
350の缶ビールが一人一本だけで、...続きを読む


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