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No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
こんなのはいかがでしょうか?
タンドリーチキン風
2日前
鶏肉(モモ肉、もしくは手羽先)ににんにく、塩、胡椒をすり込んで冷蔵庫で1日おきます。
前日
ヨーグルトに、塩、胡椒、ガラムマサラ(なければカレー粉でも)を入れて混ぜた物に鶏肉を漬け込みます。
当日
ペーパータオルなどで水気をふき取って、焼いてください。
塩豚
1週間前
豚ばら肉の固まりに、ニンニク、塩、砂糖、胡椒をすり込みます。
(塩は肉の重さの5%、砂糖は2.5%を目安にしてください)
ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。
当日
肉を30分ほど流水で塩抜きをします。
塊のまま、脂身のほうから焼きます。(なるべく弱めの火力で)
表面が少し焦げるくらいまで焼いたあと、適当な厚さにスライスします。
中が少しピンクがかっていても大丈夫ですが、気なるようであればスライスした物をさっとあぶってください。
スペアリブ
前日
生のパインアップル、ニンニク、オレンジマーマレード、ワイン、醤油をミキサーにかけます。
スペアリブを漬け込んで冷蔵庫で保存します。
当日
余分な水気をふき取って焼いてください。
以上、私たちがBBQをやるときの定番メニューです。
よろしかったらお試しください。
No.5
- 回答日時:
調味料を変えてみてはいかがでしょう。
塩こしょう、みそ、醤油etc・・・。
最近「ゆずこしょう」にはまっています。
メニューでしたら、
見た目がハデで簡単なのは、シュラスコです。
http://www.mynote.co.jp/recipe/recipe0038.htm
ちゃんちゃん焼きってのもありますね。
ご回答ありがとうございます。
先日みたアウトドア雑誌でもシュラスコが載ってました。
今ちょっとしたブームなんでしょうか!?
ボリュームがあってガッツリいけそうですね!
No.4
- 回答日時:
バーベキューに飽いて来たらやはり燻製料理でしょう。
簡単に使い捨てのダンボール製もありますし、一斗缶でも出来ますが、1万円前後で温度計付のスチール既製品がありますから、そんなのを買えば私は10年以上何十度も利用しています。http://www4.ocn.ne.jp/~ccd/nou4.html 本格的なものは何日も前から準備が必要ですが、簡単にするなら市販のウインナーや笹かまぼこ、チーズに卵など何でもスモークを少しかけるだけで全く違った味が出来ます。キャンプ場でも素材さえ準備していけばその場でスモークしたての熱々を食べるのは最高に美味しいですよ。燻製に関しては様々な本もありますし、他のホームページも参考にされれば良いと思います。ご回答ありがとうございます。
たまに燻製やってらっしゃる方をお見かけします。
使い捨てのお手軽な物もあるんですね。
一度探してみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは
「おしょうゆ大会」
さんま、ニシン、いかぽっぽ、とうもろこしに、焼きおむすび。牛さがり串、おもちも忘れずに。
しょうゆを塗って盛大に煙をあげながら焼きます。
せっかくの炭火、焼き魚も良いですよォ。
私は何度かやりましたが、キャンプサイトが縁日のニオイに包まれて、他のパーティーから注目されました。
あと、BBQじゃないんですが、ビーフシチューも好評でした。
後始末も簡単ですしね。
参考までに。
ご回答ありがとうございます。
おもいっきり和風テイストなバーベキューもまた面白そうですね。
これをやる時は白いご飯がやっぱり欲しいですよね。
No.2
- 回答日時:
「マグロの兜焼き」は如何ですか?
かなり、難点も多いのですが。
[1]かなり時間が掛かります。半分に切った物で2時間、大きい物で3時間以上。
[2]焼き始めは生臭くて、ハエが寄ってきます。
[3]出来上がりがチョット・・・醜い・・・
でも、ドコサナントカ酸とか、コラーゲンとか、なんでも美容によろしいそうです。
塩・胡椒を多めになすりつけて、アルミホイルでグルグル巻きにして火に掛けます。一斗缶をかぶせて、熱が籠もる様にします。
醤油で頂きます。魚好きにはたまりません。書いてたら、喰いたくなったです。
お試しあれ!
ご回答ありがとうございます。
マグロの兜焼きですか!ダイナミックですね!
キャンプ場で焼いてたら注目浴びるの間違いなしですね(笑)
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