No.4ベストアンサー
- 回答日時:
魚のサイズにもよりますが、頭や内臓鰭などを処理して後はぶつ切りし、油で素揚げします。
あと、ナスとかピーマンなど野菜も揚げて、塩を振って食べると美味しいです。
渓流でも良くやりますが、油で揚げても意外としつこくなく、素材の味を損ねません。
必要な物は、コンロ、鍋、まな板、包丁又はナイフ、お皿に、箸、油、塩ぐらいでしょうか。
食べ終わったら、「固める・・・」を使って固めて家に持ち帰って処理すれば、片付けも簡単です。
No.5
- 回答日時:
ナイフでうろこを削りはらわたを指で前から肛門にかけてえぐるように出し(ナイフでかっさばいてもよし)食えそうに無いところをのけてそのままかぶりつく。
腹痛その他は自己責任で。なったことはありませんが。これだとナイフ以外何もいりませんよ。No.3
- 回答日時:
魚の大きさにもよるんですが...
簡単であればムニエルやホイル焼きなんかいいですね
ムニエルであれば、フライパンあれば出来ますし、
ホイル焼きにいたってはアルミホイルでいいので。
野外で簡単となるとこんな所でしょうか?
後はちょっと面倒になりますが、つみれ鍋やなめろう
なんかは如何?これも鍋だけですし、なめろうは
包丁でトントン叩くだけなので。
No.2
- 回答日時:
釣った魚によってもいろいろですよ。
私は圧倒的に川釣り派なんでその場で塩焼きが多いですね。
凝ったことをするのであればスモークなんかもいいですよ。
丁寧に燻製を作るのであればソミュール液を作って漬け込み、さらに天日干しをしてちゃんとした温度管理の元でやるのですが、アウトドア的に簡単に作ることもできまた違った風合いで美味ですよ~~~(ビールの用意は忘れずに^^)
用意するものは塩・スモークチップ(好みですが桜あたりが万能かな・・・・)・お好みのハーブ類(なくてもいいけどバジルやタイムなどを塩といっしょに擦り込むと香りがいいですよ)・スモーク缶もしくはちょい大き目のダンボールなど・魚をぶら下げる紐かフック・ぼろ鍋みたいなものがあればなお良し・・・といったあたりでしょうか。
まずわたを抜いて丁寧に洗った魚に塩とハーブを擦り込みます。(ちょい多目がいいかな・・・・)
本来は濃い目の塩水にハーブを入れて軽く煮詰めたソミュールに漬け込んでその後塩抜きしますが屋外ではそうそう時間がないので・・・・^^;
そのまま軽く天日干し(夏なら30分~1時間)軽く乾く程度でOK。
その後、余分な塩を払い落とす。
ぼろ鍋等にチップを入れて下から火をたき煙を出す。
(火はあまり強くしないように・・・アウトドアコンロ小型などがいいと思います)
ある程度煙が出てきたら魚をぶら下げ上・下に通気孔(小さくていいですよ4・5cm角くらい)をあけたダンボールをかぶせる。
(魚はチップをいれた鍋の上に網を敷いておいても良し)
そのまま1時間ほどスモーク・・・・
(ダンボール使用の場合温度が上がりすぎて燃えないよう注意・状況により内部100℃超えます・・7~80℃が理想)
ころあい見て取り出しビールといっしょに^^♪
(2・30分寝かせたほうがうまいです)
といった具合です。
まあ、ほんとはつった魚はとびきり新鮮なのでシンプルな塩焼き・寄生虫の心配のない魚なら生がいいんですけどね^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き鳥の串の長さ
-
お肉(ステーキ)を焼く時. Q 塩...
-
バーベキューに必要なもの
-
胃もたれしにくいバーベキュー...
-
イヤフォンジャックにアルミホイル
-
魚焼きホイルと普通のアルミホ...
-
駐車場での自損事故
-
神奈川 青根キャンプ場に向か...
-
学園祭の出店でじゃがバタをや...
-
アルミホイルは何度でも使えま...
-
鮭のホイル焼きをフライパンで...
-
コシヒカリとこしひかりの違い...
-
取引先の組合で開催するBBQ...
-
磁性鍋をご利用の方に質問です...
-
電子レンジにアルミホイルが使...
-
イノシシ1頭はいくらで取引さ...
-
焼肉のシステム?が苦手です。 ...
-
北九州でバーベキューが出来る場所
-
海水浴場について
-
柱サボテンを肉厚にする方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥の串の長さ
-
胃もたれしにくいバーベキュー...
-
バーベキューに必要なもの
-
バナナの皮で人は滑るか
-
クッキングシートとバーベキュー
-
バーベキュー(網焼き)の食材で...
-
バーベキューのアイディア
-
お肉(ステーキ)を焼く時. Q 塩...
-
BBQで持ち寄るおにぎり!
-
バーベキュー料理
-
バーベキューの変わりネタ
-
近くBBQをします。 20代から40...
-
簡単なアウトドア料理を教えて...
-
釣った魚をその場で調理して食...
-
BBQに誘われたときに持っていく...
-
あなたのオススメ料理ベスト3...
-
バーベキューをしようと思うの...
-
キャンプで子供が作れる料理
-
炭火焼き肉店の野菜を焼くテク...
-
中学生の食べる量
おすすめ情報