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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バーベキューなどで焼くのでしたら、パイナップルやキウイなどをすりおろして(細かく刻んで)、
そこに漬け込むと、 酵素の作用で柔らかくなります。
すったタマネギも、同様の効果があります。
スペアリブの味付けですが、塩(ハーブミックス)・黒コショウ・オールスパイスを振って、
タマネギ・ニンジン・ニンニクをすったものに白ワインを加えたものに
一晩浸けておくと、柔らかく下味もつきます。
あとは、肉たたきでじゅうぶんに叩いておくと柔らかくなりますよ。
他にも重曹やベーキングパウダーを使うと、柔らかくなるそうです。
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=365209
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=365209
これだけ味付けすれば、「肉」としてでなく、一つの料理として美味しく食べられそうですね。紹介していただいたHPはとても参考になりました。一番簡単そうなのは、摩り下ろしたまねぎ&オイルの中に一時間漬ける、という手法。これなら「今から肉焼こう」と思い立ってもすぐに対応可能ですね。BBQといっても、私はいつも夕食変わりに七輪で焼くことが多いので。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
この手の肉は、焼きすぎると硬くなるので、レア気味に焼くのがいいと思います。
赤い部分が無いくらいに焼いてしまうと、硬いでしょう。
味付けは塩コショウ。おろし醤油。このあたりが私は好きです(^^)。
ちなみに私は七輪で焼きます。
レア気味に焼いても「…硬い」というのが先日買った肉。私も七輪派ですが、炭の遠赤外線効果もアメリカンビーフの前には膝を屈したようでした。おろし醤油なんかでアレンジすると居酒屋メニュー食せるのかもしれませんね。ありがとうございました。
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