第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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カワハギの干物
カワハギの干物を焼きましたが、家人から固い!焼きすぎだから、こんなの食べられない!といわれました。 ガスコンロに併設されているガスの魚焼き器で、上面のみガスの火があたるので、上にアルミ箔をかぶせて中身を温めるように30分中火で仕上げましたが、他にアドバイスありますか?
質問日時: 2019/12/16 08:27 質問者: gakushuin29
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生焼け肉ときちんと火が通ってる肉の見分け方を詳しく教えてください!! 人よりかなり神経質なので、焼肉
生焼け肉ときちんと火が通ってる肉の見分け方を詳しく教えてください!! 人よりかなり神経質なので、焼肉や、焼き鳥でも不安になります、。 お店に調理してから出されるお肉は平気なんですけどね、笑
質問日時: 2017/03/26 00:48 質問者: azaleacurl
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【至急】バーベキュの服装について
取り急ぎ教えていただきたいことがあります。 バーベキューでは化学繊維の服を着ると危ないと言われていますが それはポリエステル22%、綿78%でもダメなのでしょうか。 我が家にある服がポリエステルを含んでいるものばかりで困っています。 ご回答よろしくお願いします。
質問日時: 2012/09/19 22:41 質問者: dopenK
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キャンプをするのなら、焚き火をしないと落ち着きません。
キャンプをするのなら、焚き火をしないと落ち着きません。 やる意味半減というか・・・ ただ良くキャンプ場等で直火禁止のところがありますが、なぜだめなのでしょうか? 直でなければ良いということで、下に鉄板を敷いて石を組み火を焚くのは良いと聞いたのですが、それでオーケーなのでしょうか? もうひとつ、焚き火台というコンロがあって、焚き火もバーベキューもできるという感じですが、焚き火台の上に鉄板や網を置いた状態で薪をくべることができないような感じがします。 通常焚き火だと一つの方向が空いていてそこから薪を入れますよね。そんな構造になっているものはあるのでしょうか? 実際に使用してみて、普通のコンロと使い勝手はどうですか? キャンプ初心者ですみませんが、よろしくお願いします。
質問日時: 2010/05/06 09:34 質問者: madoka0813
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ダッチオーブンの選び方を教えてください。
ダッチオーブンの選び方を教えてください。 家庭でダッチオーブンを使いたいと思いますが、 どのようなダッチオーブンを選べばよいですか? できれば、キッチンでもアウトドアでも使えるものが よいのですが・・・ また、調理方法で気をつけることはありますか?
質問日時: 2010/04/09 18:53 質問者: kou_f1
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BBQでやるとおいしいお菓子
子供をキャンプに連れていこうと思います。 BBQの食材でお勧めの「甘いもの」にはなにがありますでしょうか?
質問日時: 2008/11/26 13:03 質問者: dela
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猪の解体
今年狩猟免許を習得しました。サイトで猪の解体や処理の勉強中なんですが、獲った猪や鹿を川に漬けるとよく書いてあるんですが、なぜ川に漬けるのでしょうか?また漬ける時間は何時間くらい漬ければ良いのでしょうか? 誰か教えていただけませんか?お願いいたします。
質問日時: 2008/09/30 08:29 質問者: taco777
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湯気を見ながら炊く、ご飯の炊き方
炊飯器が壊れました。半年前に買ったばかりです。 保証でなおせるのですが、帰ってくるまで土鍋です。 以前買ってうまく炊けずお蔵入りしてましたが 説明書を読んで時間どうりに炊いてもやわらかかったり 強火すぎて焦がしたり 主人に「飯ごうのほうがうまかった。」と言われます。 湯気を見て炊いたと言うのですが、なにせ、昔のことで 覚えていないと言うのです。 湯気の出方で炊くコツが解る方 ぜひ教えてください! 家族が多く一回に七合とか炊くので、ガスコンロの 火力が、弱く時間があてにならないようです。
質問日時: 2006/02/22 17:11 質問者: kozueee
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奈良、大阪で気軽にバーベキューできるところは?
ふつうの公園や河川敷は火気厳禁の場所が多いですが、公にバーベキュー可となっている公園や河川敷はないでしょうか?特に予約がなくてもふらっと出かけられるところを探しています。バーベキューの道具は一式ありますので道具の貸し出しなどは不要です。いろいろ探しましたが、浜寺公園や二色ノ浜ぐらいしか見つかりませんでした。どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2005/05/28 14:27 質問者: isayou
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ダッチオーブンの縁のシーズニング
ロッジやユニフレームののダッチオーブンをガスコンロでシーズニングすると底の方だけ黒くなって蓋に近い部分はあまり焼けないですよね.何年使っても上の方までは黒くならないのでハンディーのガスバーナーであぶってみよう思うんですが,歪んだりしないものでしょうか?やって見た方いらっしゃったら教えてください.よろしくお願いします.
質問日時: 2005/03/22 13:33 質問者: preeket
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バーベキューにこの格好で行ったら、ちょっと嫌そうに「そんなに綺麗な格好してこなくていいよ」と言われま
バーベキューにこの格好で行ったら、ちょっと嫌そうに「そんなに綺麗な格好してこなくていいよ」と言われました。そのワケが分かりません。悩んでます。 河原でバーベキューでした。
質問日時: 2022/07/04 23:53 質問者: はなゆうまそうままま
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バーベQ用具の洗浄方法
バーベQ用具(コンロや網)を、バーベQ終了直後に酔っている時は、すぐに行わず、後日まで洗いません。すると、油がこびりついていて洗浄に大変苦労します。 また、お湯が出る設備で洗いたいので、風呂場で洗うと風呂場がとても汚れます・・効率のいい洗い方を知ってたら教えて下さい。 今は、食器用洗剤JOYとナイロンブラシ・金タワシなどを使用してます。
質問日時: 2002/10/26 22:28 質問者: kenchi33
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焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホ
焚き火での料理は煙の匂いが食材に付いてしまって食べられなくなるんですけど何か解決策はありますか? ホームセンターで買ってきた薪を使って火を起こし、食材は串に刺して直火で焼いてました。 また、YouTubeなどでは直火で焼いたステーキなどを美味しいと言って食べている方がおられますが、煙の匂いは気にならないのでしょうか?
質問日時: 2019/09/23 13:55 質問者: たていししょうき
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高校の授業2時間で校庭にてバーベキューをします。時間内で火起こしから片付け迄だと要領良く進めないと難
高校の授業2時間で校庭にてバーベキューをします。時間内で火起こしから片付け迄だと要領良く進めないと難しいかと…そこでバーベキューの達人に教えてもらえると助かります。 火は炭と薪(着火剤は用意)どちらが早く起こせますか? U字溝に網かけて焼きます。 どうぞ宜しくご伝授ください。
質問日時: 2019/06/26 10:51 質問者: 猿っペ
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BBQで秋刀魚を焼く時、網にくっつかない方法を教えてください。よろしくお願いします!
BBQで秋刀魚を焼く時、網にくっつかない方法を教えてください。よろしくお願いします!
質問日時: 2017/09/21 19:45 質問者: vibes0305
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胃もたれしにくいバーベキューメニュー
現在妊娠9ヶ月でとても胃もたれしやすい体になってます。 妊娠前まではあまり胃もたれを経験したことがなかったのですが 今は肉系全般は食べると次の日もたれて動けなくなります。。 そんな中ですが近々何回か友人とバーベキューをする予定です。 肉系はあまり食べないようにしようと思っていますが 胃もたれしにくい食材で、バーベキューにおすすめの食材は何があるでしょうか? アスパラのホイル焼きはよくやりますが、 それ以外はいつも肉メインだったのであまり思いつきません;; 海鮮系はもたれにくいんでしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2012/06/15 09:38 質問者: kimi_2009
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バーベキューの計画はいつごろからたてますか?
5月中にバーベキューをしようと思っているのですが、 この場合、計画っていつごろからたてたらよいのでしょうか? バーベキューの会場の予約などは早めにしないととれなくなりますか? ご存知の方、回答よろしくお願いします!
質問日時: 2012/04/11 15:27 質問者: ghost_rd
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低温(0℃)でのカセットガス式バーナーの使用可否
カセットガスバーナーは低温では使用できないという話を聞きます。 例えば下記の商品も低温(0℃付近)では使用できないのでしょうか? またカセットガスが「イワタニカセットガスパワーゴールド」(低温での使用を前提としたもの)を使用した場合でも低温(0℃付近)では使用できないのでしょうか? ご存知の方ご教示をお願いいたします。 【 商品 】 イワタニ カセットガスジュニアバーナー コンパクトなのに高火力。最大発熱2.7kw(2,300kcal/h)のハイパワー。 商品コード:CB-JRB-2 最大発熱量:2.7kw(2,300kcal/h) 以上
質問日時: 2010/12/10 22:30 質問者: kappa-san2
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兵庫県の屋根付きBBQ場
今週末にBBQをしようと考えています。しかし、天気が雨の可能性が大なので、雨天でも決行できるBBQ場を探しています。条件を下に書きますので、適正のBBQ場を教えて下さい。ちなみに、BBQ場じゃなくても、屋根があってBBQが出来そうであればどこでもいいです。いいスポット等でも構わないので教えて下さい。 1.人 数:大人7人 2.希望場所:神戸市西区近辺(明石、三木、北区などでもOK) 3.利用時間:午前10時頃~午後4時頃 4.希 望 1:会場費無料 5.希 望 2:食材持込可 6.希 望 3:水道、トイレが近くにある お願いします。
質問日時: 2008/10/07 18:58 質問者: YYYMNB
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ランチジャーって横に向けるとダメですか?
ランチジャーってあるじゃないですか?あの魔法瓶の弁当箱バージョンです 。それって中にみそ汁とか入れていたら、傾けただけでこぼれてきたりしますか?こぼれなかったとしても、ご飯やおかずにもれてきたりしますか?その辺のところを教えてください。あと、使ってみて長所・短所などがあれば教えてください。
質問日時: 2006/12/11 03:41 質問者: kjfcaoi
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炭火焼肉って
お世話になります。 普通に肉を焼くより炭火で焼いたほうがおいしくなるのでしょうか?もしそうだとしたら、なにによるものなのでしょうか。
質問日時: 2006/08/24 19:55 質問者: syunnda
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岩に付いてる小さなカキ?食べられますか?
海(といっても房総や三陸あたりですが)に行くと、防潮堤や岩場に大きさ10センチに満たないカキ(ですよね)がたくさん付着してますよね。一度食べてみたいと思うのですが、食べたことのある方いらっしゃいますか?また、カキはrのつかない月は食べてはいけないと言われてますが、この夏食べることできるかなあ?イワガキは夏食べられますものね。
質問日時: 2003/07/17 23:49 質問者: seaman
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オススメの燻製(自作)は?
以前キャンプで燻製作りにチャレンジしてみました。 ゆで卵・ちくわ・チーズ・骨付きソーセージなど... どれも大成功で中でもチーズは一番人気でした。 ご自分で燻製を作られた方にお聞きしたいのですが 何かおすすめの食材はありますか? 大成功をおさめて調子に乗り、また燻製を作ってみたいのですが 何をスモークしようか迷っています。 また。コツなどありましたら宜しくお願いいたします。
質問日時: 2003/02/09 23:53 質問者: bluehappy
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ベーコンと肉。日持ちするのは?
キャンプで肉を使うとき、 未開封のベーコンや牛肉は、常温でどれ位持ちますか? 気温が30℃、20℃、15℃位で暗所保存の場合でお願いします。
質問日時: 2020/05/21 13:47 質問者: hayashiex
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日本の有名な、牛を教えてください。 松坂牛とか米沢牛です。 場所とか三大牛とかもあればお願いします。
日本の有名な、牛を教えてください。 松坂牛とか米沢牛です。 場所とか三大牛とかもあればお願いします。
質問日時: 2017/10/04 18:36 質問者: ラーメンハンバーガー
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ガスバーナーでの1人バーベキュー
1人バーベキューで作れるレシピや食材を教えていただきたいです。 今日は勢いで前からしようと思ってた1人バーベキューを職場の屋上でやりました。 ※ビルのオーナーや会社からの許可は出ています。 調理器具はガスバーナー(アウトドア用で直径10センチ程度)とフライパン(500円で買った直径15センチ程度の鉄鍋)と鍋(アウトドア用の直径15センチ、深さ10センチ程度)です。 今日は思いつきで実施したので、家にあったベーコンと卵、ソーセージを焼いて食べました。 先に述べた私が今持っている調理器具を使ってできる、お手軽でおいしいレシピや食材はあるでしょうか? 職場から家は徒歩5分程度なので、家で軽く仕込むことは可能です。 1人でしたがとても楽しかったので、なにか他の料理も教えていただけるとありがたいです。 ご教授お願いします!!
質問日時: 2017/08/28 01:13 質問者: しょうりんご
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困っています!というかあわてています!
困っています!というかあわてています! 急な質問なのですが今月の25日に友人7人とバーベキューをすることになりました。生まれてこの方バーベキューをやった記憶がなく私がやりたいといって始まった企画なので用意等は私がすることになりました。(普段は飲み会などの幹事も私がやっていますので皆も任してくれました) しかしいざ用意しようと考えてみたらどんなものがいるのかが分からず困っております。そこで初心者で申し訳ないのですが 1.食材はどのようなものがいいのか?(肉などは当たり前ですがこういった種類のものの方がいいとか) 2.道具はどんなものがいいのか?(網とか炭とか。レンタルした方がいいのか?) 3.バーベキューにおける注意点(成功例、失敗例など) 4.これは限定ですが当方広島なので中国地方でバーベキューをやるのにおすすめスポットがあれば教えて下さい 以上勝手な質問ですが皆にも喜んでもらいたいので何とか成功させたいです。皆様どうかご教授よろしくお願いいたします。ネットで調べればとかそういった回答は無しでお願いいたします。
質問日時: 2010/07/16 23:12 質問者: amatera
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初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか?
初めてのダッチオーブンに、いいサイズはなんですか? 今年はダッチオーブンを買って、キャンプやBBQで使いたいと考えています。 初めて買うのにお勧めのサイズや種類はなんでしょうか? 教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2010/04/25 21:07 質問者: balance_theman
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近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をする
近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をすることになったのですが、その会場の公園が火気厳禁で困っています。 アウトドアの道具等で、鍋を保温、もしくは過熱できるような、火を使わない道具をさがしているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?回答を同か宜しくお願い致します。
質問日時: 2010/03/18 08:08 質問者: tanahii
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