第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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食料品の宅配を受け取るために最適なクーラーボックスを探しています。
食料品の宅配を受け取るために最適なクーラーボックスを探しています。 今はホームセンターで買ったソフトクーラーボックスを使ってるので、 暑くなると朝入れた氷が、夜まで持ちません。。 そこで、 ・とにかく保冷性能重視 ・サイズは、50*40*40あたりか、それより少し大きいサイズ。 ・クーラーボックスは日陰に置き移動しません(中身だけ出し入れ) ・冷凍食品や生鮮野菜も受け取りたいと考えてます。 ・出来れば1万円以下。 なんだか似たような外観ばかりで、性能比較表もないし、よくわからないので、教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/12/15 21:27 質問者: k1637
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冬でもガストーチに使えるガスボンベ
こんにちは。 ガストーチに市販のカセットコンロ用ガスボンベ(ブタンガス)を使用しております。 気温が低いとブタンガスは着火が難しく、毎年、冬には困っております。 ガスボンベを暖めて使用するにしても、かなり暖めないと火はつきません。 つけっぱなしにしておかないと、すぐにつかなくなりますし。 冬でも使用できる、ガストーチ用ガスボンベは売っていないでしょうか? ちなみに使用しているガストーチは下記のものです。 http://catalog.p-life.co.jp/goods_M-6310.html 宜しくお願いします。
質問日時: 2009/12/11 13:18 質問者: t-a-n-a-ka
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シングルバーナーの風よけ
野外でBBQのときに、家庭用のカセットコンロかシングルバーナーを使うのですが風があるときは困ります。 風防つきのカセットコンロが欲しいと思いますが 高額ですし、嵩張る感じがします。 シングルバーナーや通常のカセットコンロを使用している方は 風よけはどうしていますか? 今はキャプテンスタッグの風防を使っていますが風で倒れてしまって、いつも使い物になりません。 ユニフレームの風防のほうが倒れないのでしょうか・・・。 秋や冬場は風が吹くので困りますね。
質問日時: 2009/12/10 13:49 質問者: yumisan17
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ダッチオーブンってなに?
こんばんは。 来月父の誕生日があり、何がほしい?ときいたところ。 「ダッチオーブンに興味がある」といわれたのですが。。 ダッチオーブンってお鍋のことですよね? 料理を全くしない父が欲しいと言っているので 兄弟そろって”???”なんですが。 ダッチオーブンってキャンプとかに使うものですよね?
質問日時: 2009/12/06 23:47 質問者: vanderu
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ガスカートリッジの残量
このたびプリムスのP-153を購入し、110のガスカートリッジを購入しました。季節によって変わるかもしれませんが、110のガス缶1個で水500Lを何回沸騰させることができますでしょうか?経験者の方でご回答いただけたら幸いです。またガスの残量がわかる方法はあるのでしょうか?ご回答宜しくお願いいたします。
質問日時: 2009/11/29 22:00 質問者: kazu55555
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ユニフレームのダッチオーブン
今年からアウトドアを始めた初心者なのですが、知り合いに鶏の丸焼き(スタッフドチキン)を振舞われ、ダッチオーブンに挑戦しようと考えてます。 いろいろ調べた結果、値段は高いものの手入れが簡単そうなユニフレーム社製が良いと思うのですが、10インチディープと12インチディープで迷っています。 基本的には家族3人での利用なので10インチで丁度良いと思うのですが、10インチで鶏丸焼きができるか不安です。一方、12インチだと重すぎて使い勝手が悪いとの話もあり、経験者の方の体験をご教示頂けないでしょうか?よろしくお願い致します。
質問日時: 2009/11/23 23:55 質問者: IKEA2009
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おすすめの着火剤を教えてください。
こんばんは。おすすめの着火剤を教えていただきたく質問させていただきました。よろしくお願いします。 先日2回ほど庭でバーベキューをしたところ、火おこしの際に白い煙がモクモク出てしまいました。ご近所にご迷惑をかけてしまったかな・・・と思い、もう庭ではバーベキューは無理かなと残念に思っていました。何とか煙が出ない方法はないかと、教えてgooで過去の質問を調べていたところ、私は着火剤にチャコールブリケットを使用していたので、そのせいで煙がモクモク出たようだと判明しました。しかし、着火剤は液状のものが煙が少なくてお勧め、という方がいれば、液状はよくない、バーナーは炭が爆ぜたりして危険、など・・・いろいろな意見があり、結局のところどんな着火剤が適しているのか決めかねています・・・。 煙が少なく、おすすめの着火剤がありましたらぜひ教えてください!よろしくお願いします。
質問日時: 2009/11/22 00:42 質問者: yaemonkey
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ストーブコンロセットを買いました。これでアウトドアクッキングしたいのですがお勧めはありますか?
最近、煙突付き薪ストーブセットを購入しました これです ↓↓↓ http://www.honma-seisakusyo.jp/shopdetail/002003000003/ 私の少ない脳みそで考えると、 (1)フライパンを使った料理 (2)鍋を使った料理 (3)中華鍋を使った料理 しか思い浮かびません。 妻は「焼き肉」と言いますが、油が落ちるので却下しました。 というか、焼き網とストーブとの間に油受けを挟んで、肉に火が通るのか疑問です。 当然ですが、屋外でしかこのストーブは使用しないつもりです。 何かお勧め・いい案はありませんか?
質問日時: 2009/11/13 23:18 質問者: shimao1123
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ダッチオーブンを洗う道具
ダッチオーブンを使い始めて間もないものです。 ダッチオーブンを洗うとき、どのような道具をつかっていますか? 友人はジーンズの切れ端を使っているようです。 おすすめがあれば教えてください。
質問日時: 2009/11/13 13:07 質問者: makai1261
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ダッチオーブン保存の仕方
ダッチオーブンは洗ってはいけないというのは本当でしょうか?合成洗剤でない洗剤でも洗わない方が良いのでしょうか?
質問日時: 2009/11/11 15:50 質問者: off3404
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ダッチオーブンで燻製
ダッチオーブンで燻製にチャレンジしようと思いますが、まったくの初心者です。 初心者でも失敗しないオススメのレシピを教えていただけますか?
質問日時: 2009/11/11 13:43 質問者: makai1261
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タモロコを食べる
私は京都府の向日市に住んでいます、 釣りが好きで休みにはよく桂川や宇治川へ行くのです、 そこでよくタモロコらしき魚などがよく釣れるのですが、いつも釣った魚は川へ戻します、 食べてみたいのですが、周辺の環境をみるとその気になれません、工場排水などが川に流れ込んでいるからです、 このような処で釣れた魚を食べても大丈夫でしょうか? 化学物質などが体に蓄積されて病気になるのではと思い食べる気になれないのです、 どれぐらいの水質なら食べて大丈夫なのでしょうか?
質問日時: 2009/11/06 10:19 質問者: isftif6v
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都内で焚き火用の木を安く手に入れるには
都内の河原などBBQをするとき焚き火も一緒にやりたいと考えています。 焚き火台はsnowpeakの焚き火台Mを使います。 http://www.snowpeak.co.jp/catalog/products/detail/580 オンラインで買える薪を調べると36cmの長さの物が多く、上記の焚き火台には大きすぎると思います。 なので、薪というよりは小枝のようなものを安く手に入れられないかお聞きしたいのです。 買う以外にも例えば工務店で譲ってもらう、といった案でもかまいません。どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/22 00:58 質問者: makotan_ki
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新聞紙の井形の焼き芋作り
家の庭などで簡単に出来る新聞紙を井形にして作る、焼き芋の詳細な方法を教えて下さい。出来たら図解等があれば有難いのですが…よろしくお願い致します。
質問日時: 2009/10/20 16:26 質問者: 5163joe
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グリルラック付きテーブルについて
こんにちは、家内がオートキャンプ好きで、年に数回オートキャンプ場に行くのですが、未だに道具が全部そろっていないし、小雨が降ると右往左往する、似非キャンパーです。 いつもキャンプ場備え付けのU字溝でBBQをしているのですが、肉・野菜を焼いてはスクリーンタープ内のテーブルに持っていき準備をしていると、夕食の用意するうちに肉は硬くなるし、火の具合はいちいち見に行かないとダメだし、どうしたものかと思っておりました。 するとコールマンにてグリルラック付きテーブルというものを販売されていることを知り、子供も大きくなりましたので、この際テーブルをこちらの大きなものに変えようかと考えております。 そこで、質問なのですが、このグリルラック付きテーブルをスクリーンタープ内に持ち込んでBBQをするのはやはり危険でしょうか?やはりタープ外 専用なのでしょうか? また火の粉で、タープを焦がすことは良く起こるのでしょうか? この手のテーブルをお持ちの方、どのように活用されていますか?便利な使い方などありますか? その辺りも併せて教えていただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 以上
質問日時: 2009/10/17 23:16 質問者: hojojunin
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上野で日比谷線に乗り換え
明日利用しますので、早急にお願いします。 上越新幹線で上野に行き、日比谷線で築地に行きます 構内図とか見たのですが、良く分かりません。 地下2階ですよね? どう行ったらよいか教えてください。 また、他の行き方がありましたら。あわせて教えてください よろしくお願いします
質問日時: 2009/10/15 20:49 質問者: sentoll
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ユニフレームのライスックカーについて
ユニフレームのユーザーの方にお聞きします。 同社のライスックカーDX(スミフロン加工のもの)をご飯を炊く以外の用途で 使用したらどうなのでしょうか? スミフロン加工が劣化しやすくなる、匂い移りがしてご飯がまずくなる 等々の悪影響があるのでしょうか?メーカーに問い合わせても “推奨しない。”としか回答を得られず具体的な影響までは 分かりません。 そこで実際に炊飯以外で使用した事のある方から実体験を お聞きしたいと思います。よろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/15 14:57 質問者: freebird55
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大学生、教授20人でバーベキューをします。
タイトルにも、ありますがゼミのメンバーでバーベキューをしました。 男の子が多めですが、教授と合わせて20人でバーベキューをすることになりました。 バーベキューセットは4~6人用のをふたつ購入しましたが、肉の量がいまいちわかりません。 過去の記事を見てみると、1人当たり200グラムくらいが妥当だという回答が多かったのですが、どうなのでしょうか。 一応、予算を組むために考えました。↓ ウインナー2kg 手羽先(14本入り)3パック 焼肉セット(ロースやバラ肉など)750グラム×6 豚バラ肉(スーパーによくある小さなパック)×6 牛バラ肉(上記と同じく小さなパック詰め)×6 です。 他に野菜(キャベツやたまねぎなど)や焼きそば(15人前)を考えていますが、20人分くらいになりますかね? 金額でいうと2万円くらいになったのですが・・・ 回答おねがいします。
質問日時: 2009/10/14 17:30 質問者: yvr1e
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庭で肉を焼きたい
家の庭で肉を焼きたいと考えています。 1番の理由は油が飛んで部屋が汚れるのが嫌だからです。 家の中で油が飛ばない方法はありますか? 無理な場合は庭でしたいのですが、バーベキューコンロというものを買えばいいでしょうか? これを使うと炭とか毎回買わないといけませんか?どれくらいの金額でしょうか? それとコンセントでつなぐタイプのものとかありますか? よろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/05 02:26 質問者: yusha
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お湯を沸かしたいのですが。
今度バーベキューをすることになりました。 初心者の質問で申し訳ないのですが、 BBQコンロでお湯は沸かせるのでしょうか? 「炭もしくは薪の火に、網をしき、やかんを置いて」というやり方です。 ガスコンロは持っていないので、 もし上記で沸かせない場合はホームセンターで販売されている 「簡単湯沸かし器」を使用しようかなと考えています。 http://item.rakuten.co.jp/vic2rak/highmount_0063/ 使用したことがある方いらっしゃいましたら、感想をお聞かせください。 冷える夜にスープを飲んだり、 朝日を見ながらコーヒーが飲みたいなと思っています。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/03 03:12 質問者: precious28
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言葉の意味
スキレットとコンボクッカーって同義でしょうか。いまちちわからず、困っています。店で恥じかかないように、よろしくお願いします。
質問日時: 2009/10/01 08:52 質問者: noname#179793
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琵琶湖でBBQできる場所
10月6日に琵琶湖でBBQを3人でしたいのですが、禁止されていない場所で、駐車場代や利用料がかからないような場所はありますか?
質問日時: 2009/09/30 00:11 質問者: Megumoo
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BBQの火が上手につけれません。
BBQの火が上手につけれません。1時間半ぐらいかかってやっと着火ができるような状態です。初心者であることもあると思うのですが、コツを教えて欲しいです。もったいないので着荷剤を少ししか使わないのですが、最初はある程度たくさん使うべきでしょうか?いろいろアドバイスをして頂きたいです。
質問日時: 2009/09/27 21:51 質問者: ftetuo2006
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東京近郊で泊まりでBBQできる場所
こんにちは。宜しくお願いします。 東京近郊でバンガロー、ロッジなどで泊まってバーベキューを予定してます。電車か車で行きますが手ぶらで機材は持たずに行こうと思ってるので借りられる場所を希望してます。 奥多摩にある氷川キャンプ場を考えていたのですが、新宿から出発すると1時間半以上掛かるのでもしかしたら同じ時間で違う場所もあるかと思い質問しました。 お勧めがあれば教えて下さい!どうぞ宜しくお願いします!
質問日時: 2009/09/24 00:40 質問者: PACMAN1973
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葛西臨海公園バーベキュー広場の人数と持ち込み制限って厳しいんでしょうか?
今月の連休に葛西臨海公園でバーベキューをやる予定です。 10名で予約したのですが、誘った友人が他の友人を誘い、参加者が14名になってしまいました。 予約人数のことを友人に話すと「大丈夫でしょう。人数増えた分の食材は持って行くから。」と言われたのですが…。 食材の持ち込みは原則禁止となっていますし、私は今回初めてのバーベキュー幹事なので、本当に大丈夫なのか心配です。 予約人数や食材の持ち込みはかなり厳しくチェックされるのでしょうか? 葛西臨海公園でバーベキューの経験のある方、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
質問日時: 2009/09/17 09:57 質問者: eriring
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シーバス アオリイカ のパックロッドについて
シーバスやアオリイカに使える 使い勝手の良いパックロッドて何かありますか? 出来れば8f以上がいいです。 今のところプロックス(PROX) スキッドセイス かラテオ86ML-4 が有力候補です。 お勧めのものがあればぜひおしえてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2009/09/17 07:22 質問者: noname#107689
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滋賀(琵琶湖周辺)で○○狩りをしてBBQをしたいんですが…。
失礼します。 今度のシルバーウィーク中に、数人で 滋賀県のほうに○○狩り(今のところ「梨狩り」か「芋掘り」がいいかな、と思っています。) に行ってその後、琵琶湖の周りのどこかでBBQをしたいな、と 思っています。 そこで質問なのですが なにぶん、アウトドア経験がほとんどなく しかも琵琶湖のほうへはそんなに行ったことがないので はたして琵琶湖のほとりなどで気軽に適当な場所で BBQができるのかもわかりません。 どこか琵琶湖周りでおススメのBBQができるところを ご存じの方教えて下さい。お願いします。 それと、前述の秋の味覚狩りをBBQの前に、午前中に 行こうと思っているのですが、午後の琵琶湖周辺でのBBQ へのアクセスがすごく時間がかかってしまわないような場所で どこか良い場所をご存じの方がいれば教えていただきたいのです。 長文、失礼しました。 ではご返答お待ちしております。 よろしくお願いします。
質問日時: 2009/09/13 17:17 質問者: aretagis555
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手軽で珍しい料理
最近キャンプでの食事がパターン化されてきており 飽きがきています。 何か『これは手軽で旨いよ!』って珍しいヤツ ご存知な方居られませんか? 御教授願います。
質問日時: 2009/09/11 19:17 質問者: daiginzyou
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琵琶湖の湖西でバーベキューの良い場所は?
琵琶湖の湖西でバーベキューを考おり、白ひげ浜水泳キャンプ場か、近江舞子中浜キャンプ場を考えているのですが、どちらが良いでしょうか?他にも良い場所があれば教えて下さい。湖の目の前の砂浜でバーべキューができ、水遊びもできるところを希望しています。できれば駐車場からも近く、トイレもあるほうが良いです。砂浜に車が入れる所ってありませんよね?もしあればそれも教えてください。
質問日時: 2009/09/09 00:49 質問者: sstc11
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