第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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燻製が酸っぱい!?
燻製が酸っぱい!? 燻製初心者です。道具を揃えて、早速ベーコン作りににチャレンジしました。しかし!出来上がったものは、香りさえ良いものの、酸っぱい仕上がりになってしまいました。 原因をご存じの方教えてください。 その時の手順は次の通りです。 手順:ソミュール法で一週間塩漬け→溜め水で8時間塩抜き→冷蔵庫で6時間乾燥→40℃で1時間温熱乾燥→ヒッコリーチップを入れ75℃で二時間半燻煙→自然冷却後サラシに包んで、1日冷蔵 以上、宜しくお願い致します。
質問日時: 2010/04/25 11:35 質問者: kunsei
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福島県内でバーベキューができるような綺麗な川を知っている方、教えてくだ
福島県内でバーベキューができるような綺麗な川を知っている方、教えてください。 キャンプ場とかではなく、自然の河原を探してます。 穴場とか知ってる方がいれば嬉しいです! 行ったことがある場合は感想なんかも添えてくだされば幸いです。 GWに行きたいので… 宜しくお願いします。
質問日時: 2010/04/21 19:56 質問者: noname#173748
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ダッチオーブンを使って和食料理?
ダッチオーブンを使って和食料理? はじめまして!ダッチーブンに興味があります。 友達が持っていて、ちょっと欲しくなったのですが。 この鍋はどんな料理にも向いているのでしょうか? たとえば、和食なんかも作れるのでしょうか? よかったら、教えてください。
質問日時: 2010/04/18 13:46 質問者: balance_theman
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BBQの焼き網(交換用)についてご質問
うちでは「ColemanミニスクエアムーバブルグリルII」を使って いつもみんなでBBQを楽しんでいます。 【参考】http://www.store-mix.com/ko-bai/product.php?pid=1629287 使用から数年経ち、焼き網がぼろぼろになってしまい、今回交換しようと考えています。 交換の前に手入れなんてほとんどしてないも同然ですが。。。(愚) ぐーぐる先生にいくら聞いても専用サイズ(40cm四方)ではヒットしてきません。 アメリカンサイズな為、日本の一般的な規格外らしく、どうしようかと思っています。 何かいい方法ないでしょうか? 欲を言いますと、「LOGOS極太ステンレス焼網」のように 丈夫然り手入れが簡単な網を探しています。 【参考】http://www.logos-co.com/catalog.asp?pBCateID=5&pMCateID=52 ダイソーさんに40cm四方のショボイ網を発見し、毎回使い捨てにしたらとも考えましたが、 やはり使い捨てというのはもったいなく感じてしまいます。 何か良い対処方法やアイデアございませんでしょうか? よろしくお願いいたします。
質問日時: 2010/04/16 18:44 質問者: 1121makoto
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関東(東京近辺) 山 川 BBQ
聞きたいことは、ずばり: 関東近辺(東京から日帰りできる距離)で 自然に囲まれた(山ときれいな川) バーベキューもできてしまう場所 以上を探しています!! 1泊2日のキャンプも視野には入れていますが、 まずは日帰りできるところがいいなと考えています。 ベストスポット教えてください。 -補足- 予定日:ゴールデンウィーク明けた翌週末ぐらい (人が多すぎない程度がよいため)
質問日時: 2010/04/14 01:23 質問者: daisuking3
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ゴールデンウィークのあたまに都内でバーベキューをやりたいと思ってます。
ゴールデンウィークのあたまに都内でバーベキューをやりたいと思ってます。 状況 ・人数は5~10人 ・横浜~千葉方面まで住んでいる所はばらばら ・BBQセットはもっていない 以下の点を御指南頂けないでしょうか。 ・BBQセットはレンタル(食材込み)か購入どちらが安いか、またそれぞれの予算は? ・どこがオススメか? です。質問が多くて申し訳ありません。 住んでいる所がばらばらなので、多摩川あたりを考えてますが、場所取りが心配です…。 当方、BBQ幹事初めてなのでセットプランがある台場の潮風公園がいいのかとも思いますが、割高なのかが心配です。
質問日時: 2010/04/13 21:39 質問者: mmmmaxing
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ピート???
ピート??? 最近バーテンの知り合いにBBQに連れて行っていただきましたところ、「ピート」という土のような、石のような、物を火の中に入れたとたん!煙が上がり、すごい癖のあるにおいがしました、しかし先ほどまで食べていた肉とはビックリするくらい違う味!いきなりおいしい味になりました。簡単には手に入らないと言っていましたが・・・日本で「ピート」は手に入るんでしょうか?また食べてみたいです。
質問日時: 2010/04/10 17:49 質問者: kkkjp
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ダッチオーブンの選び方を教えてください。
ダッチオーブンの選び方を教えてください。 家庭でダッチオーブンを使いたいと思いますが、 どのようなダッチオーブンを選べばよいですか? できれば、キッチンでもアウトドアでも使えるものが よいのですが・・・ また、調理方法で気をつけることはありますか?
質問日時: 2010/04/09 18:53 質問者: kou_f1
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BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。
BBQ初心者です。道具揃え~実践までいくつか質問があります。 既に過去のQ&Aは拝見したのですが、いろんな意見があって結局どうなの?という不安があります。 4人ぐらいでバーベキューをしようと思っています。 その場所はバーベキュー用のテーブルがあるそうですが、ほとんど満員で その場合は持参したバーベキューコンロを使用していいというところです。 洗い場もあるそうです。 そこで念のためにコンロから全て買い揃えたい(今後のためにも)と思っています (1)バーベキューコンロはそんなにこだわらなくてもいいでしょうか? 3~4人用の長方形のもので、網が2枚と鉄板が1枚(焼きそばとかに使う?)ついているものが 2980円で売っていました。それを購入予定ですが問題ないでしょうか。 鉄製がだめだとかいいとかいろんな意見があったのですが。 (2)炭について。木炭と備長炭両方あるほうがいいですか? 備長炭は火が付きにくく、木炭は火が強すぎるとのこと。 木炭の上に備長炭を置く感じでいいのでしょうか。 (3)着火について。火起こし用の製品を併用しても大丈夫ですか? 例えばマッチ1本でつくロウのついた炭があるそうですが、それに着火剤をつけた木炭をいれたりしても 危険はありませんか? ガスバーナーを購入することも考えましたが、ちょっと値段が高い・・・ チャッカマンの種類に「バルカン」という火力の高そうなものがあったのですが 普通のものでいいでしょうか。 (4)串焼きにする場合、木製の物を使うべきか、金属製のものを使うべきか? 木製だと燃えてしまうとか、金属性だと火傷するとか、どっちつかずな状態です。 金属製で焼いて、串から外すのが普通だそうですが、串のまま食べるほうがBBQらしさがあっていい? (5)消火について。バケツに水をいれてそこにゆっくり炭を入れ、完全に冷めてから持ち帰り しっかり乾燥させて保存という方法でいいのでしょうか。 (6)持参物の確認 コンロ 炭 着火剤 チャッカマン 火ハサミ トング 飲食物(食材含む) 調味料 串 軍手 うちわ 紙のお皿 割り箸(火起こし用の物を余分に) 新聞紙 包丁 まな板 アルミ タオル クーラーボックス スポンジ バケツ ゴミ袋 テーブル イス又はシート バーベキューテーブルが使えた場合は網と鉄板? 他にあると便利なもの、欠けているものがあれば指摘お願いします。
質問日時: 2010/04/09 12:25 質問者: show0122
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コンテント ミニBBQセットって?
コンテント ミニBBQセットって? デザインが超かわいいんですけど・・・ 使い方とか、便利性はどうかとか、ご存知の方、おしえてください。
質問日時: 2010/04/05 19:21 質問者: 22193
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日曜に多摩川(二子新地)でBBQをするのですが車で買い出しに行き、家に
日曜に多摩川(二子新地)でBBQをするのですが車で買い出しに行き、家に置いて電車で行きます。 荷物を置くだけに駐車場手前まで行くことは可能でしょうか? また、その時は駐車料金はとられますか? 満車の場合は入口ではじかれてしまうのでしょうか? そうした場合は駅近くで止めて運ぶしかないでしょうか? 質問攻めですみません。
質問日時: 2010/04/02 11:53 質問者: mage-mage
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無料で食器を貸し出ししている所を探しています。
無料で食器を貸し出ししている所を探しています。 300人くらいでバーベキューをします。環境問題のことを考え、紙皿や紙コップ、割り箸などは使いたくありません。レンタル食器を調べてみるとかなりの金額でした。そこで無料で大量の食器を貸し出ししていただける所を探しています。出来ればアルミ製のランチプレートみたいな食器が希望です。必ず責任をもってきれいにお返しいたします。この企画を成功させたいので、よろしくお願いいたします。
質問日時: 2010/04/01 20:26 質問者: adh46549
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ガスボンベを宅配する方法を教えて下さい
先日、北海道にスキーに行く際にゲレンデでホットワインをしたかったのでガスボンベ(ガス缶)とバーナーを送ろうとしたのですが、送れませんでした。 宅配業者(クロネコヤマト)に断られ、機内持込みは当然できません。 現地で調達も考えたのですが、ツアーの日程上無理でした。 山登りで必要な方もいると思うのですが、どのように宅配されているのでしょうか? それとも移動にゆとりを持って、現地のホームセンター等で入手するしかないのでしょうか? 教えて下さい。
質問日時: 2010/03/20 06:53 質問者: misterk
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近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をする
近くの公園でお花見をしようと思っています。いろいろな意見から、鍋をすることになったのですが、その会場の公園が火気厳禁で困っています。 アウトドアの道具等で、鍋を保温、もしくは過熱できるような、火を使わない道具をさがしているのですが、どなたかご存知ないでしょうか?回答を同か宜しくお願い致します。
質問日時: 2010/03/18 08:08 質問者: tanahii
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ロッジのダッチオーブンについて質問です。
ロッジのダッチオーブンについて質問です。 去年の夏にキャンプデビューしたばかりの者です。 BBQも飽きてきたので、ちょっと扱いにくいと思っていた、ダッチオーブンをそろそろ購入しようかと夫婦で話しています。 が、意見が分かれています。 私はお手入れもしやすく、家庭でも使いたいので、ユニフレームがいいのですが、相方はロッジがいいみたいで。。。。 手入れは自分がちゃんとする!と言ってます。 それならば私はどちらでもいいのですが、せっかく購入するのですから、キャンプ時だけではなく家庭でも使いたいのですが、ロッジのダッチオーブンって、上火が使えるものは脚がついていませんか? ネットで色々調べているのですが、蓋が平らなものは全て脚がついているんですよね。 家庭で使うなら、脚はない方がいいと聞いたので脚がなく、上火も使えるものってありますか? 脚がないものは全て、蓋が平らではないんですよね。 分かる方、よろしくお願いします!
質問日時: 2010/03/16 22:54 質問者: tomiruta
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ダッチオーブンの温度の確認って?
こんばんは。 最近、ダッチオーブンにはまってる女子です。 でもまだ超初心者なのですが(≧◇≦) ダッチオーブンの中の温度って何度くらいかよくわからないんです。 気がつくとすごく熱くなってたり。 食材入れたら想像以上のジュージュー感だったりと。 さらにご飯などの炊き込み料理は、もっと火加減がわかりません。 ダッチオーブンを使用するときの、温度の見方を教えてください! よろしくお願いします。
質問日時: 2010/03/07 23:27 質問者: hokela
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ダッチオーブンの冷まし方
こんばんは。 最近ダッチオーブンに興味がわき、 初心者なりに家庭でもトライしているんですけど、 家庭でダッチオーブンを使ったあと、ずっと熱いので なかなか片付かなくて困っています。 水をかけるのは絶対ダメって本に読んだのですが 何か手早く冷ます方法知っている方がいらっしゃたら教えてください。
質問日時: 2010/02/26 21:14 質問者: hokela
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BBQ
町内運動会のあとのバーベキューがあります。 羊、ヤギの肉は、さけたがよいでしょうか。 羊、ヤギの肉は、普通のスーパーにうっているのでしょうか。 普段、スーパーにいかないので、わかりません。
質問日時: 2010/02/24 12:31 質問者: ssri
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ダッチオーブンって流行ってるんですか?
こんばんは。 最近ダッチオーブンの存在を知ったんですけど。 圧力なべみたいですごく魅力的だと思います。 ・・・が!これってそんなに流行ってるものだったんですか? 私、まったく知らなかったんです。 アウトドアやキャンプを好きな人にとっては 当たり前のツールなんでしょうか? 彼がすごいはまってて。 そんなにすごいものなのかなって。
質問日時: 2010/02/21 18:29 質問者: hokela
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ダッチオーブンを台所で使っている人いますか?
こんにちは。彼がダッチオーブンにはまっていて、 うちに一台持って来たんですけど、これって毎日使うものじゃないですよね? なんかすごい旨く料理ができる!とか言われたんですけど、 鍋が暖かくなるまで時間かかるし、逆に料理に時間がかかります。 (確かに煮物とか美味しくできるけど) もし、頻繁に使っている人がいたら どんな使い方しているのか教えてください!
質問日時: 2010/02/13 16:01 質問者: hokela
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くん液(燻液)を販売しているところを知りませんか?
燻製用の「くん液」を売っている店を知りませんか?。 インターネットで調べると、英国からの輸入業者は確認できましたが あまりにも高いのでーー安く販売している店。 風呂に入れたり、植木の消毒に使用にするのはNG。
質問日時: 2010/02/07 21:56 質問者: u2165y
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どこのダッチオーブンが一番いいですか?
初心者に一番使いやすいダッチオーブンってどこのメーカーですか? やっぱりユニフレームですか?値段も安価を希望です。 ご教示ください。
質問日時: 2010/02/06 18:02 質問者: vanderu
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大きなピザの作り方
大人数でバーベキューをします。お洒落な感じのバーベキューをしたくて大きなピザを焼きたいのですが、広場で開催するため釜がありません。直火で簡単においしく特大のピザを焼くにはどうすればよいでしょうか?教えてください。お願いします。
質問日時: 2010/02/05 12:20 質問者: adh46549
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燃焼効率の良い穴の空け方(アルコールバーナー用)
トランギア(アルコールバーナー)のゴトク兼風防を作ろうかと思っております。 100円ショップで売っている小さなブリキのバケツで、上部の口は直径8cmで高さ6cmくらいです。 燃焼効率が良く、風に影響されない穴をあけたいのですが何処に幾つくらい空ければ良いですか? 例えば、トランギアの炎より上が良いのか、トランギア本体より下のほうに空けたほうが良いのか。 6cmという高さもあるのでトランギアの高さも変えられるよう思案中です。 穴は小さく沢山入れたほうがいいのか 対面で入れたほうが良いのか 風が吹く方向には空けなくても大丈夫なのか 他のゴトクや風防は考えていません そのブリキのバケツだけ考えています。(材料費が105円なので♪) 七輪などは片側だけで下に空気ようの口がありますが、同じ理屈なのですか? どなたかご存知の方がいれば教えて下さい よろしくお願いいたします。
質問日時: 2010/01/26 15:52 質問者: yumisan17
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ダッチオーブンの炊き込み料理
先日、ダッチオーブンを購入しました。 夏のキャンプに向けて、いろんなレシピを家庭で試していて、 この間パエリアを作ってみたら、すごい美味しくって! 他にもダッチオーブンでできる炊き込みご飯や米系料理のレシピで、 コレは上手いってのがあったらぜひ教えてください。
質問日時: 2010/01/24 15:35 質問者: emilio0917
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ダッチオーブンでお米を炊くには
ダッチオーブンでの炊飯の方法について教えてください。 いろんなサイトを見ながら試してみたのですが、 どうも美味くいかないみたいで。 妙に硬くなったり、軟らかくなりすぎたりします。 火加減のコツとかあったら教えてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2010/01/22 19:59 質問者: vanderu
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ダッチオーブンの魅力って?
こんばんは。 ダッチオーブンが最近気になるんですよ。 友達やら家族やらはまっているんですけど。 その魅力ってなんでしょうか?? なんか普通に料理にはまるのとは ちょっと違うのかなっと。 ダッチオーブン趣味の人、っその魅力について教えてください。
質問日時: 2010/01/17 22:14 質問者: vanderu
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大人6人子供2人で焼肉、お肉は何キロ買えばいいですか?
19日に主人が部下4人(男性30代)の方をうちに連れて来て、ミーティング兼親睦会を開くのですが、 いつもネットでお取り寄せしているお肉が美味しいので焼肉をしようと思っています。 いつもは夫婦2人と子供2人(小学1年、2歳)ではねしたとハラミで1キロ食べてしまいます。 夫婦ともに結構食べますので、普通男性がどの位食べるのか検討がつきません。 したがってお肉を何キロ用意すればいいかわかりません。 相談室内も検索してみましたが、1人200~300gと書いてある物が多かったのですがそのぐらいで足りるもんなのでしょうか? ちなみに頼むメニューは ・レバ刺し ・上たん ・はねした ・かぶり ・はらみ ・上ホルモン などを頼もうと考えています(肉質は高級店の焼肉屋さんと同等です)。 特に予算もございません。合計大人6人子供2人でどの位買えばいいと思いますか? 参考にしたいのでご意見を頂戴したいです。
質問日時: 2010/01/12 13:58 質問者: red0601
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ダッチオーブンの料理
この間、ダッチオーブンをはじめて買いました。 キャンプで使ってみようと思うんですが、 友だちもあまり慣れていないようで、 初心者にも安心してつくれる ダッチオーブンの料理はありますか?? 簡単につくれて、おいしい料理をおしえてください!
質問日時: 2010/01/10 23:06 質問者: chappy0227
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