第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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燻製用の電熱器・サーモスタットを探してます
燻製用の電熱器・サーモスタットを探してます。 ガスコンロ+チップででベーコンの燻製を作ってみたのですが、途中消えたりスモーカー(木製)が少し焦げたりと、出来上がるまで目が離せなくてとても大変でした。 ベーコン自体はとても美味しく出来たので今後も作ってみたいとおもっているので、もっと楽に作れるように電熱器・サーモスタットを購入しようかと思っています。そこで、 http://www.r-tec.co.jp/s_products/sk65.htm ←のシーズヒーター式電熱器や http://www.sakaguchi.com/akiba/heater/07_18_kunseiki.html←の坂口電熱の電熱器(青い足の付いてない、黒い方)や http://www.r-tec.co.jp/s_products/sms204.htm←のサーモスタット等。 もう少し安い値段で買える所をご存知の方いましたら是非ぜひ教えて下さい。 結構いい値段がするので買うのに躊躇しています・・・。 ついでにもう一つ、ベーコン(豚バラ)を燻すのに持っていたリンゴのチップを使ったのですが、どの本を見ても「サクラのチップ」を使うと書いてます。チップで味ってかなり違うのでしょうかね???
質問日時: 2011/05/17 23:53 質問者: 0ninjin000
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関西(滋賀・大阪・京都)のアウトドアショップ
関西(滋賀・大阪・京都)のアウトドアショップ探しています。 過去に同じような質問がでていることは知っていますが、 質問されたのが2003年とかなんで、状況も変化していると 思ったので質問しました。 ちなみに今ほしいとおもっているのは ・ウエア ・シェラフ(春~秋) ・マット(シェラフの下に引くもの) ・ツーリングバイクのキャリアに荷物を巻くためのバンド できるだけ安くそろえたいと思っているので、 お得価格の店だと嬉しいです。
質問日時: 2011/05/16 13:18 質問者: evergreen1
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BBQ時の服装について
来月辺りにBBQに行きます。 海沿いで男女友達5~8人程です。 動きやすいようにトップスはTシャツ、ボトムはパギンス、靴はスニーカーかヒールの低いパンプスにしようと考えています。 そこで質問なのですが、トップスのTシャツは、ドルマンとかゆるっとした物は避けた方が良いですかね。 オーバーサイズが好きで… もしくはそれ以外の部分でおかしい所はありませんか? 因みに20代女子です。 BBQに行くのは初めてなのでお願いします。
質問日時: 2011/05/14 21:25 質問者: emcmn
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BBQ40人超での機材について
初めまして。 今度、40人超くらいでバーベキューをする予定です。 大人数でのBBQの経験が無く必要な機材の量が分からず困っています。 機材は全てレンタルします。 機材をレンタルするに辺り大きい物として、 下記を考えています。 ・10名用グリル2台(幅815X奥行400X高さ760) ・楢炭8kg ・クーラーBOX大(60L)2台 BBQの時間は大体4~5時間程度です。 そこで3つ心配な点がありご質問させて頂きたいと思います。 (1)10名用グリル2台では焼くスペースとして少ないでしょうか? (2)楢炭8kgで足りますか? (3)クーラーBOXの容量が少ないでしょうか? 周りに詳しい人がおらず困っています。 助けてください。 よろしくお願いします。
質問日時: 2011/05/09 23:35 質問者: momotarou2011
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100円スキレットが買いたい!!
ちょっと前に流行った100円スキレット(正確に言うと210円だったのですが)が欲しいのですが、現在でも売っている100SHOPはあるのでしょうか?? 流行った二年後ぐらい(2008年頃)に運良く2つ購入することはできたのですが、可愛くて勿体ぶってるうちに家族に勝手に捨てられている(!?)事が最近分かり、どうしても購入したいのです!!! 前に購入したのはダイソーだったので探しましたが、それらしき物は見つかりませんでした・・・(大泣)ご存知の方是非とも教えてください。お願いします。。。 2つ買ったのに安心して、放っておいたのが悪かったのは分かっていますが、一目ぼれだったので どうしても諦めきれません。。。
質問日時: 2011/05/06 21:29 質問者: fauchonlover
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バーベキューコンロを使って作る料理のバリエーション
外で炭火のバーベキューがしたくてバーベキューコンロを買いました。 で、外で食べるのは気持ちよいのですが、実際バーベキューは重たい食事で・・・道具を沢山買い集めたのに何度も焼肉ばかり食べたいとは思わなくなってしまいました。 キャンプ時等に炭火のバーベキューコンロを使って作る、焼肉以外の簡単美味しい料理レシピを教えてください。 鉄板もあります。
質問日時: 2011/05/01 15:04 質問者: o-ruman
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東部スポーツ広場について
群馬県玉村町にある、東部スポーツ広場の情報が知りたいです。 友達8人でBBQをしようと思っていて、東部スポーツ広場でできるとゆうとこまでわかるのですが、料金や、営業時間や、バーベキューについて詳しくのってるサイトが見つかりません。 電話番号もわからないので困っています。 わかる方いましたらよろしくお願いします。
質問日時: 2011/04/27 00:19 質問者: adgjmt0414
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秋川渓谷でのバーベキュー
ゴールデンウィーク中に、秋川橋河川公園のバーベキューを利用したいと思っています。 はじめは立川の昭和記念公園を考えていたのですが、 予約がいっぱいで利用できないとのこと。 ここの施設は予約なしで利用できるということなので、当日早い時間に出かけたいと 考えているのですが… 開園が8時30分からということですが、ゴールデンウィーク中の混雑状況や 何時頃までには現地に着いていないと利用が難しいのかなど ゴールデンウィーク中に利用された方がいらっしゃれば、お聞かせいただきたいです。 どうぞよろしくお願いします。
質問日時: 2011/04/16 09:02 質問者: mongoru55
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江別市で燻製・BBQを無料でできる場所を探してます
趣味で燻製を始めたいと思うのですが、煙が近所迷惑になりそうなので近場で火の使える公園・キャンプ場を探しています。 なるべくお金をかけたくないので無料の場所が良いのですが、江別市(JR江別駅周辺に住んでいて車もあります)でそういった場所をご存知でしたら教えてください。
質問日時: 2011/04/15 09:33 質問者: kotaro09
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当日配達回収してくれるバーベキュー用品を探してます
仲間と川原でバーベキューをやろうと予定していますが、当然呑むことになるので車は使えません。テントや調理器具を当日、配達回収してくれるサービスってないでしょうか。材料や飲み物は手持ちでいけると思うので、テントと調理器具だけで結構です。場所は埼玉の川越あたりを考えているんですが。どなたか、教えていただけないでしょうか。
質問日時: 2011/04/14 10:41 質問者: yama-yama51
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BBQに誘われたときに持っていくもの
4月末にBBQをやるから来ないか、とお誘いをもらいました。 男6人女2人の予定で、 誘ってくれた男の子の家のガレージでやるそうです。 タダ食いは気が引けて、 何か持っていこうと考えているのですが なかなか思い付きません(>_<) 飲み物はあるからイイと言われ、 アイスやスイカはまだ早いと 却下されてしまいました。 過去に持っていって喜ばれたものや、アドバイス等、助言いただけると嬉しいです。よろしくお願いしますm(__)m
質問日時: 2011/04/01 21:29 質問者: ponchira
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ユニフレーム製品の価格について
ユニフレームの製品ってどこのサイトでも専門店でも価格がいっしょですよね? コールマンや他のメーカーの製品だと、物にもよるのでしょうが、楽天に出品しているショップやアマゾン等では安く売られている物もあるのですが、「ユニフレーム」はどの製品も価格が一緒です。 どなたかユニを安く売っているサイト・ショップご存知でしたら是非是非教えて下さい。 ちなみに「チャコスタ」や「FS-600」を購入検討している所です。
質問日時: 2011/03/17 00:01 質問者: 0ninjin000
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ブリキのペール缶でスモーカーを...
ブリキのペール缶でスモーカーを作ってみたいと思います。ブリキ、燻製で検索するとブリキのペール缶で自作してらっしゃる方がいらっしゃいます。熱源はスモークウッドを使用されてるようです。僕はペール缶の下部(内部)に電気コンロを設置して、燻製をしてみようと思うんですが。あまり熱くすると(120度くらいです)とブリキから何か人体に良くない成分が出ることがあるでしょうか?写真にあるような塗装はしてないシンプルなペール缶です。よろしくお願いします。
質問日時: 2011/02/24 20:53 質問者: chris_taro
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10年くらい前のキャンピングガスを使って怖くない?
10年くらい前のキャンピングガス CV-270 や CV-470 が大量に眠っています。 この度ガスバーナーとして使用したく思っていますが、古くて少し怖いのですが問題ないでしょうか? 保存状態は屋内で雨などはかからない場所で錆もありません。 使用に問題がないのならこのガスに合うバーナーを探していますが、安くて良いものが有ればご紹介お願い致します。用途は溶融式のラインテープの貼付に使います。
質問日時: 2011/02/24 14:24 質問者: mkoiuhbn
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ストウブで燻製を作りたいのですが
鋳鉄の鍋、ストウブ(≠ル・クルーゼ)を最近購入しました。 ベーコンやチーズ等の燻製を作りたいのですが、上手く作れるものでしょうかね?購入時に色々レビューを調べていたら、「ストウブ鍋を買ったら燻製を是非燻製を・・・」の様な事を目にしました。 そこで何点か気になるのですが、 (1)本当に鍋で燻製が出来るのか? ⇒鍋だと水分が逃げないと思うのですが・・・。 (2)同じ鍋で他の料理もしますが、臭いは残らないのか? (3)空焚きのような状態になって、鍋が傷まないか? 等々、ちなみに熱源はIHです。 他にお勧めのメニュー等あれば教えて頂きたいです。 作った経験のある方、是非是非ご指導をお願い致します。
質問日時: 2011/02/24 00:10 質問者: 0ninjin000
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BBQグリルでの燻製の作り方について
Weberのような丸い大きめで蓋付きのBBQグリルを使用して燻製を作りたいと思っています。 熱燻?に鳴るのでしょうか?ベーコン等や、温燻でチーズ等の燻製を作りたいのですが、このタイプのグリルで上手く作れるものでしょうかね・・・、火加減とか難しいでしょうか? どなたかご指導お願い致します。
質問日時: 2011/02/23 23:57 質問者: 0ninjin000
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七輪、練炭で焼き肉は出来ますか?
家でBBQを始めたいと思いホームセンターを覗いたら七輪や練炭が沢山ありました。 コンパクトでいいなと思ったのですが、練炭は石炭だから焼き物は美味しくないというのをどこかで聞いたような気がします。 焼き肉も可能ですか? それとも煮炊き専用ですか?
質問日時: 2011/01/15 23:40 質問者: sumu0729
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レストランやアウトドアなどで。。。
焼肉を焼いたりするのって、やっぱり、ココナッツとkより、木炭のチャコールの方がおいしいんでしょうか?それとも、ガスとかではないから、どっちでもおいしいんでしょうか?誰かおしえて~!ありがとうございます!
質問日時: 2011/01/06 23:26 質問者: chakocco
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低温(0℃)でのカセットガス式バーナーの使用可否
カセットガスバーナーは低温では使用できないという話を聞きます。 例えば下記の商品も低温(0℃付近)では使用できないのでしょうか? またカセットガスが「イワタニカセットガスパワーゴールド」(低温での使用を前提としたもの)を使用した場合でも低温(0℃付近)では使用できないのでしょうか? ご存知の方ご教示をお願いいたします。 【 商品 】 イワタニ カセットガスジュニアバーナー コンパクトなのに高火力。最大発熱2.7kw(2,300kcal/h)のハイパワー。 商品コード:CB-JRB-2 最大発熱量:2.7kw(2,300kcal/h) 以上
質問日時: 2010/12/10 22:30 質問者: kappa-san2
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初めてのダッジオーブン お勧めメーカーは?
妻へのクリスマスプレゼントでダッジオーブンを検討しています。 ですが、コールマンやユニフレーム、スノーピークなどなど、メーカーが色々あって、メーカーや製品の特徴がイマイチわかりません。 ざっと各HPを閲覧したところでは、コールマンのダッジオーブンなら、 (1)シーズニング不要 (2)リッドリフタ―&収納ケース付き という特典にに惹かれそうです。 お値段的にもまあまあですし。 もう1点、ロゴスの四角いダッジオーブンも気になります。 質問 (1)各メーカーごとの特徴(メンテナンス性や耐久性etc) (2)お勧めサイズ(下記補足参照) 補足 (1)使用熱源→基本、アウトドアストーブ(蓋を開けて直火も可)+炭 http://www.honma-seisakusyo.jp/shopdetail/016000000005/order/ (2)レシピ的には煮込み系でも焼き物系でも何でも作ります。家族構成は大人2人+幼児2人ですが、量を食べる家族なので、12インチをとりあえず考えています。 (3)我が家的にダッジオーブンは所有したことが無く初心者とお考えください。 以上、よろしくお願いします。
質問日時: 2010/11/22 13:33 質問者: shimao1123
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湯たんぽを燃料入れに代用できるどうか。
湯たんぽを燃料入れに代用できるどうか。 今日秋葉原をぶらぶら歩いていたらキャンプ用燃料タンクそっくりの湯たんぽを見ました。 http://catalog.p-life.co.jp/goods_MK-2216.html ディズニー 湯たんぽ パール金属 でも出てきます。 アルミ製でキャップはおそらく真鍮です。パッキンにはシリコンが使われています。 これってガソリンを入れることもできるのではないかと思ったのですがいかがでしょうか? 教えてください。
質問日時: 2010/11/02 20:30 質問者: tomoshiyo_
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山で採った平茸らしいキノコ。枯葉に埋もれて軸が長くなったらしいが、なん
山で採った平茸らしいキノコ。枯葉に埋もれて軸が長くなったらしいが、なんとなく食べる勇気がありません。本当に平茸なのか教えてください。楢林の中で採り、倒れた木にはえていました。辞書と比較するとなんとなく根元が違うようで不安です。分かる方がいたら教えてください。
質問日時: 2010/10/25 22:34 質問者: matsuko66
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4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を作りたいです。
4~5人用BBQグリルで熱々豚汁を作りたいです。 近々、BBQグリル・炭などレンタルできる公園でBBQをする予定です。 グリル等火気類は持込禁止の公園で、現地のBBQグリルは4~5人用で焼き面30cm×45cm程度の組み立て式です。 今回は秋口で気温も低くなっているため、暖かい汁物を作りたいと考えています。 組み立て式のBBQグリルで汁物は作れるでしょうか? 小さい頃、河川敷で石を組み立てて豚汁を作った経験はあるのですが BBQグリルだと火力が弱いしぐらつくのでは?と主人に言われとても気になっています。 ちなみに人数は大人10人・幼児6人程度の予定で、3つグリルを借りる予定でうち1つで豚汁をつくりたいです。 火起こし器は持参予定です。 大丈夫な場合、どのような鍋を用意したら良いのでしょうか? また、網の上に鍋を置くのでしょうか? 鍋は今のところ安価で汚れてもいいアルミ鍋を考えています。 なにぶん初心者なのでわからないことだらけです・・・ 他に何か注意事項・アドバイスなどありましたらお願いします。
質問日時: 2010/10/21 12:30 質問者: pooh-mam
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模擬店フランクフルトの焼き方
模擬店フランクフルトの焼き方 地区のお祭りでフランクフルトを売ることになりました。 フランクフルトは、冷凍のものを買って焼こうと思っていますが、 その場所には、電源がなくホットプレートの使用もできません。 女子ばかりで作業をするので、あまり炭等は、使いたくありません。 何か簡単でお金のかからない良いやり方がありましたら、教えてください。 500本売る予定です。
質問日時: 2010/10/18 20:48 質問者: ookiumi
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簡単で美味しいカレーの作り方について。
簡単で美味しいカレーの作り方について。 BBQの季節が終わって「芋煮会」には少し早い今。カレーを作りましょう。 このカテでのカレーは家庭でのカレーと違って2通り有ると考えます。 1.徒歩で持って行くカレー。 単独/グループにかかわらず、テント泊(飯盒炊飯)のイメージで。 移動初日の夕食。肉は生では無く、凍らすか干し肉(その場で獲るのは有り?)。 調理時間は30分以内(火の側でコトコトは別時間でもOK)。 2.オートキャンプでのカレー 基本何でもアリですが、タマネギを徹底的に炒めるのはチャツネを使うか、フライド・オニオン(最近売っているのを見ました)で代用して頂くと助かります。(時間的にね。) 特記として、「ジャガイモを使う/使わない」「隠し味の1品」を教えて下さい。 私の1.ですが、「ウォームキャリーマグ 0.49L」に「野菜ミックス」と「シーフードミックス」をジップロックに移したモノを詰めて山に持って行きます(凍った状態で痛み難い)。 タマネギ1/2個をみじん切りしてバターで炒めて(2~3分)「野菜ミックス」と「シーフードミックス」と少量の水(焦げない程度)で煮て(10~15分)必要があれば水を足して中のスープを小カップに少し取って「ルーを溶いて」火からおろしてから「ルー(溶いたの)」を混ぜます。ゴハンを炊く場合は火の側で30分ぐらい、フランスパンを持って行ってる場合は薄切りにして軽く焼いたのに つけながら ボチボチ食べます。 「ジャガイモは使いません」隠し味は「バターで炒めたタマネギ」(隠して無いですが、1品「フレッシュ」があるとグッと美味しくなります。) 宜しくお願いします。
質問日時: 2010/10/10 21:56 質問者: hirotodo_001
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キャンピング、BBQの初心者です。
キャンピング、BBQの初心者です。 先日コールマンのクールスパイダーステンレスグリルを購入しました。BBQ用としてです。焚き火もしたいのですが、このような一般的なグリルを焚き火台として代用できるのでしょうか? 色々調べたところ、ユニフレームのファイヤーグリルは焚き火・BBQ両方できるようです。それ以外でも焚き火台であれば網を載せれば基本的にBBQグリルとして使えるようですね。 であれば逆に、一般的なグリルを焚き火台として利用できそうな気がしたのですが、実際のところどうなんでしょうか? 焚き火台と一般的なグリルでは構造が違うのでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2010/09/30 15:37 質問者: yunyun2
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日曜日にBBQをしようと思ってるんですが雨が心配です
日曜日にBBQをしようと思ってるんですが雨が心配です 東京に近い埼玉辺りで雨がしのげてBBQができるような橋の下とか知ってる方いませんか?
質問日時: 2010/09/28 19:05 質問者: manbou3030
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ダッチオーブンのシーズニングで使う油
ダッチオーブンのシーズニングで使う油 ダッチオーブンの本やHPをみると、たいてい、 シーズニングや使用後には、「オリーブ油」を使うように書いてあります。 なぜ、サラダ油とかではなくて、「オリーブ油」なのでしょうか? 鉄のフライパンの場合は、「オリーブ油」などと指定されていないのに、 ダッチオーブンの場合は、なぜ、わざわざ「オリーブ油」と指定されているのか、気になりました。
質問日時: 2010/09/26 23:15 質問者: jaecc7jp
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BBQの出来る、トイレのある川原か海辺の場所を教えて下さい。
BBQの出来る、トイレのある川原か海辺の場所を教えて下さい。 10月初旬、松戸から近い所で、BBQの出来る川原か海辺のお勧めの場所で 女性陣もいるので、トイレが近くにある場所を探しています。 3家族12人くらいになりそうです。 どこかお勧めの場所を教えて下さい。
質問日時: 2010/09/23 12:45 質問者: KHKnao
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仲間内、約五十人くらいでBBQをするのですが自分と友人、二人で買い出し
仲間内、約五十人くらいでBBQをするのですが自分と友人、二人で買い出しから全て仕切ってやります、 一人2000円の会費を集めておいて三万円程浮かせて反省会をどこかの飲み屋でやろう、と友人は言います、 自分は仲間内から儲けるのは気が引けるから自分達の会費分くらいを引くくらいだと考えます、 友人は儲けるのは動いているのだから当然だと言います、皆さんどう思いますか?
質問日時: 2010/09/22 01:17 質問者: kabeyan
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