第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
回答数
気になる
-
燻製の作り方
もしかしたら勘違いしているので経験者の方のみ回答して下さい。 スモークチップはスモーカーの中でも熱源は必要なのでしょうか? コンロで煙をだしてからスモーカーの中に置いても数分で煙がなくなります。
質問日時: 2011/12/15 19:56 質問者: maimaj
解決済
3
0
-
豚の丸焼き
会社のBBQイベントで「豚の丸焼き」を企画しています。 参加者の中から、衛生面で不安の意見が出ています。 (生焼けの豚肉は食べたくない、内部まで完全に焼けるのかなど) 私のほうも素人集団が調理しますので、確かに衛生面での心配はあります。 冷凍・冷蔵の丸焼用の(小)豚肉は、通販でも購入可能なようですが、 ボイルされた丸焼用の豚肉を扱っているお店などをご存知の方はいらっしゃいませんか? 他にも豚の丸焼をする上でアドバイスがございましたらご助言よろしくお願いします。
質問日時: 2011/12/05 09:51 質問者: charolai
解決済
3
0
-
コールマン ツーバーナー 425Dについて
コールマンのコンパクトツーバーナー425Dの購入を検討しています。かなり古いモノのようですが、消耗品等は現行の425Fのものでも、流用可能でしょうか?
質問日時: 2011/11/27 15:21 質問者: chapu2000
ベストアンサー
1
0
-
奈良または近郊のアウトドアグッズの充実した店は?
奈良または近郊のアウトドアグッズの充実した店を教えてください。 ネット(楽天、Amazon、ナチュラムなど)で ある程度ほしいものは見たりするのですが、 現物を見たいときになかなか実店舗でみれるところがなくて 手にとってみれるような店をご存じのかた、教えてください。 アルペン、アピタ、ゼビオ等も見に行くのですが、 なかなか見てみたいものが置いてないので。 sotoのシングルバーナー、ステンレスダッチ、 ユニフレームのツインバーナー、シングルバーナー を見てみたいのですが。。。
質問日時: 2011/11/18 14:26 質問者: operazanogaijin
ベストアンサー
1
0
-
空炊きし過ぎて焦がしてしまったダッチオーブンの処置
コールマンSFダッチオーブンを購入後、パンを焼くのを試してみたく 下はカセットコンロを使い、蓋の上は炭で調理したのですが 消したつもりが火力調節を間違って最大にしたまましばらく放置してしまいました。 当然パンも丸焦げでDOの中も焦げ付いてしまい何度洗っても黒いスス?焦げ?がつく状態になってしまいました。 どのように対処すればよいかアドバイス頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2011/11/05 23:53 質問者: akira3491
ベストアンサー
1
0
-
ベストアンサー
2
0
-
針葉樹と広葉樹のチップで、火力が強いのはどっち?
イメージ的には、針葉樹の方が樹脂の関係で火力が強いと思っていましたが、落葉広葉樹、例えばクヌギやナラの方が火力が強いという意見を目にしました。 針葉樹と広葉樹のチップを同量で比べたら、どちらが火力が強いのでしょうか? チップkgあるいはトン数あたりの火力(キロカロリ-)などのデータがあれば、教えて欲しいです。
質問日時: 2011/10/25 23:32 質問者: localtombi
ベストアンサー
3
0
-
こんな真っ白な炭も再利用可能ですか?
タイトルのままなんですが、よくバーベキュー等で利用した炭を 自然に消火すれば、再利用できると言いますが、 添付した画像ほど真っ白になってしまった物も 固形なら再利用できますか? さすがに風で吹き飛ぶような灰みたいな物以外は 再利用できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2011/10/16 22:35 質問者: S_NEKO
ベストアンサー
1
0
-
バーベキュー
来週バーベキューに誘われたのですが、経験がない為服装や持っていくものなど、何もわからないので教えてくださいm(__)m 2家族でバーベキューすることになり、相手方の別荘で行います。 食材を持っていくとしたら、どの様な物が良いでしょうか? 相手方の家族にお会いするのは初めてで、服装も迷っています。 ゆとりのあるカーゴパンツ+スニーカーかタイトなベージュのチノパン+ペタンコパンプスどちらが良いと思いますか?
質問日時: 2011/10/13 22:06 質問者: to225
解決済
3
0
-
取引先のバーベキュー大会の差し入れ
31歳女性です。取引先の方々30名程でバーベキュー大会が開催されます。 私はBBQ自体あまり経験がなく、このような大勢の集まりも初めてです。 差し入れ大歓迎との事で、何か持っていくことは必須です。 いったい何を持っていけば無難ですか? また、気が利いている差し入れも合わせて教えて頂けたら幸いです。 20代~30代の男性が多いようです。
質問日時: 2011/09/27 14:53 質問者: anko01
ベストアンサー
12
0
-
ダッチオーブンのオススメは?
自宅の台所でのみ使用の予定です。用途は今のところ塩釜しか考えていません。3人分。 ダッチオーブンで検索するとピンキリで何を選べばいいのか見当がつきません。 手入れがしやすそうというイメージだけで下のものに魅力を感じています。 http://www.lodge-cooking.com/product/enamel/EC3D43.html 上記以外でもおすすめがありましたら教えてください。
質問日時: 2011/09/26 11:25 質問者: poolplayer
解決済
3
0
-
燻製で炭を使いたい時
燻製でチップでいぶす時の熱源として なぜか家にたくさんある炭を使いたいと思っているのですがうまくいきません。 網に乗せてガスコンロで十分に火をつけてから 100円ショップで買ってきた網目のざるに移して その上に2,3000円のよくある簡易キットの燻製は子を乗せているのですが 炭がどうしても消えてしまいます。 空気が足りないのかと思って、網目のざるにしたのにもうどうしたらいいのかわかりません。 だいたいBBQセットだって、上に箱を載せているのでこれでも空気が足りないのでしょうか? 何かよい方法ないでしょうか。電熱器だと電気代が高くなりそうだし せっかくあるので炭を使えるようになりたいのですが・・・ とりあえず数時間いぶせれば細かいことは気にしません
質問日時: 2011/09/04 02:11 質問者: hyonnnakoto
ベストアンサー
2
0
-
フットサルとバーベキューができる所について
11月26日(土)または12月3日(日)に社内イベントとして フットサルとバーベキューを実施する計画をしています。 参加人数は未定ですが約40名を予想しています。 一番の問題が場所についてです。 東京近郊でフットサルとバーベキューが同じ場所(または近いエリア)で行える場所など ご存知であれば教えていただけないでしょうか。 同じ施設内で両方とも実施できればベストですが、多少移動するくらいであれば可です。 (スケジュールとしてはAMにフットサル、PMにバーベキューという感じです) 東京以外でも東京に近い神奈川や埼玉エリアであれば検討範囲内なので教えて頂きたく。 よろしくお願いいたします。
質問日時: 2011/09/02 16:35 質問者: bz0715
ベストアンサー
1
0
-
バーベキューする人たち
河川敷なんですがBBQで使用したと思われるコンロとか網、鉄板が 結構な量、違法に捨ててあります。 ここはゴミ捨て禁止とか不法投棄禁止の看板があります 捨ててあるのは1個2個じゃないです 中にはガスボンベが中身のあるまま捨ててあったり 着火剤、炭までそのまま捨ててあります 大きさはさまざまで大人数で使うような物まで10個くらい捨ててあります。 たぶんボランティアの人が回収できない鉄板類などを1か所に集めてるんでしょう まだ新品に近い物、使えるような物ばかり この夏の時期はよく見かけます 使って持って帰らない人多いのですか? なんで捨ててくのですか??
質問日時: 2011/08/30 01:28 質問者: avusnap
ベストアンサー
6
0
-
愛知県のバーベキュースポット
愛知県内でバーベキューできるスポットを探しています。 ・近くに川がある。 ・手ぶらでも大丈夫。 などの条件下で探しています。 他にもオススメのバーベキュースポットがあれば教えて下さいm(__)mお願いします。
質問日時: 2011/08/26 16:12 質問者: kosiba100
ベストアンサー
1
0
-
神奈川で海に面してバーベキューをできるところ
9月2日に行こうと思っているのですが、神奈川で海に面したところでバーベキューをできるおすすめのところはないでしょうか? 昔よく家族で葉山の一色海岸のバーベキュースペースでやった記憶がありますが、今回は一色海岸と江ノ島を除外して回答をいただければありがたいです。 またバーベキューに関しては友人の都合により午後2時過ぎからの開始となるのですが、9月頃もまだバーベキューができるところというのは混んでいるでしょうか? ちなみに足は自家用車を使うので駐車場付属、または周辺近くに駐車場があればなおさら良しです。 ご回答よろしくお願い致します。
質問日時: 2011/08/25 23:55 質問者: reirei0653
ベストアンサー
2
0
-
カセットガスボンベ
カセットボンベについて経験や知識を教えて下さい 沢山のメーカやガスの書類が有る様ですが、 今回、液化ブタンだけの250グラムのガスボンベについてお聞きしたいのです 一本百円未満の物から三百円以上の物まで沢山ありますが 同じ条件下で使用した場合どんな違いがあるのでしょうか 教えて下さい。
質問日時: 2011/08/24 18:15 質問者: furinnoko
ベストアンサー
3
0
-
BBQ、お薦めのレシピ
今回、アメリカ製の蓋のついたBBQグリルを購入しました。 これを期に、今までのようにただ炭火で焼き肉をするだけではなく、アメリカの家庭料理(?)としてのBBQ料理に挑戦していこうと考えています。 そこで、皆さんがBBQでやられる料理をお教え願いたいと思い質問させていただきました。 一応アメリカ人が書いたBBQ料理の本を買って読んだのですが、材料が集めにくいものが多かったり妙に高価な材料だったりで、作れる料理が少なくて困っています。 ネットでも調べてみましたが、焼き肉の延長のような料理が大半で満足できませんでした。 アウトドアでの料理ではなく、自宅のバルコニーで料理するつもりでおります。 日本のスーパーなどで入手できる必要以上に高価でない材料で、蓋付きのグリルを用いて作る料理で、皆さんの定番となっているようなものがあれば是非ご教授下さい。
質問日時: 2011/08/22 10:27 質問者: Jonny_desu
解決済
3
0
-
多摩地区でおススメのバーベキュースポット
多摩地区でおススメのバーベキュースポットを教えて下さい。 条件は 1.多摩地区及び多摩地区から1時間半程度で行ける場所 2.移動は車のため駐車場があること 3.BBQ道具はあるのでレンタル等はなしでも可 4.子供がいるため遊びスポット(アスレチック・川・広場 など)があること 以上です。 よろしくお願い致します<m(__)m>
質問日時: 2011/08/20 23:17 質問者: samiha
ベストアンサー
1
0
-
移動手段
ttp://theologia.blog21.fc2.com/blog-entry-196.html この場所に興津駅から行く方法を教えてもらえないでしょうか? 車がないので徒歩かできればバスでの移動を考えています
質問日時: 2011/08/15 23:32 質問者: psps012345
解決済
2
0
-
解決済
1
0
-
なるべく安価でオススメの備長炭は?
コールマンのBBQコンロ用に製造直売している店から厚さ4.5mmの鉄板グリルを購入しましたが 市販の安価な木炭では火力不足で使えませんでした; そこで、備長炭で試してみたいと思うのですが3kgで1.500円程度で 火力が良いと思うオススメの備長炭はアリませんか? 消耗品なので、余り高価だと苦しいです。
質問日時: 2011/08/13 23:50 質問者: hiro242544
解決済
8
0
-
バーベキュー
明日の昼にバーベキューをする事になったのですが、有ったら便利だなって思っている物があるのですが、名称や何所で売っているのかが判りません。ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。 よく焼肉屋さん等で網の交換や炭の追加をする時に店員さんが熱くなった網を工具のような物で持ち上げていますよね? いつもは、割り箸を使って網を持ち上げて炭の追加や炭を均しているのですが、先日、焼肉屋さんに行った時に『あっ!これがあれば楽だよなぁ!』と思い、近くのカー○ホームセンターや100均のダイ○ー等で探してみたのですが見つかりません。 又、インターネットでアウトドア用品で検索してもそれらしい物が見当たりません。 誰か名称や販売しているお店をご存知の方は教えて下さい。
質問日時: 2011/08/12 07:39 質問者: kunikuni831
ベストアンサー
1
0
-
七輪を買ったのですが炭の香りがイマイチしない。。
念願だった「炭火焼き」デビューを果たしました。 買ってきたのはバーベキュー用の卓上グリルと備長炭です。 ガスバーナーを使って着火し、30分ほど経って火が回ってから焼肉を楽しみました。 火力も程よく、お肉も野菜も美味しく焼けたのですが、肝心の「炭火の香り」が感じられませんでした。 煙は十分にもくもくしていましたが・・・いわゆる炭火やきとりをお店で食べる時の様なふわっと鼻腔に抜ける炭の香りがなかったのです。 何が原因でしょうか? 何かコツがあれば教えてください。キャンプ経験等のない超初心者です。
質問日時: 2011/08/11 23:05 質問者: NicoRobbin
ベストアンサー
4
0
-
キャンピングガスの互換品は?
キャンピングガスのバーナー、ランタン等を色々と所有していますが、最近は同社の器具もガス(OD缶)もホームセンターで取り扱っているところが少なくなっています。そこで、同社のCV270&CV470タイプのOD缶と互換性のある他社のOD缶があれば教えていただきたいのですが。
質問日時: 2011/08/10 13:38 質問者: 001487
ベストアンサー
3
0
-
バーベキューの焼き野菜について
明日、友人とバーベキューをする為、野菜の準備係になりました。 これから買い出しになるのですが、おすすめの焼き野菜ありますか? 実はバーベキューをしたことが、あまり無いのでわかりません。 野菜を切ってそのまま焼いていいのでしょうか?何か下ごしらえしたほうがいいのでしょうか? 候補にあがっている焼き野菜は、玉ねぎ・長ネギ・ピーマン・じゃがいもです。 付け合わせに、もやし・にんじん・ほうれん草のナムルを作るつもりです。 じゃがいもは、スライスにして焼く?それともホイル焼き? ホイル焼きの場合は、上部を少し切って塩コショウしてアルミホイルで包んで 網に乗せればいいのでしょうか?
質問日時: 2011/08/05 00:33 質問者: satoma0801
解決済
8
1
-
厚木近辺でバーベキュー
家族でバーベキューをやりたいのでオススメがあれば教えてください。道具は買うつもりです。川に入って遊びながら出来るような所がいいです。小さい子供がいるのであまり深くなくて流れが緩やかな場所がいいのですが。ご存知の方いらっしゃいますか?
質問日時: 2011/08/04 14:00 質問者: asatarokun
解決済
2
0
-
手作りベーコンの食べ方
キャンプでベーコンを作るのですが、その食べ方を教えてください。燻製しているのだからそのまま食べられると思うのですが、通常ベーコンとなると焼いて食べているイメージがあるので・・・ そのあたりを教えていただけると助かります。
質問日時: 2011/08/04 12:14 質問者: 4141yoshi
解決済
2
0
-
ザリガニは食べると美味しいのでしょうか?
実際どうなんでそうか? どんな調理方法がありますか? どんな味でしょうか? 養殖もできるんでしょうか? 泥臭さは無いですか?
質問日時: 2011/08/02 19:52 質問者: 1114711235
ベストアンサー
6
0
-
解決済
1
0
あなたの趣味に関するQ&Aを探してみてください!
おすすめ情報