第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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海外 BBQ事情
よく海外ではガーデンBBQが盛んだと伺います。 日曜日などの休日に本格的なBBQグリルを用いて、友人や隣人などと BBQパーティーを行う事も少なく無いようですが、そういったシーンでよく目にする 海外仕様の大きなガスグリル。 あれって、どこか物置などに保管し、その都度BBQを行う際に 移動し、セッティングを行なっているのでしょうか。 それとも年中使う物なので庭に置きっぱなしなのでしょうか。 かなり大型のものなので、専用のカバーなどを被せ、 置きっぱなしなのかな? とも思っていましたが、雨風にさらしっぱなしだと、痛みが激しいですよね。 どうなんでしょう。 どなたか海外BBQ事情にお詳しい方またご存じの方がおられましたしたら ご教授下さい。 また、その他、海外ならではのBBQ事情なども知りたいです。
質問日時: 2012/06/24 13:16 質問者: lowlow
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胃もたれしにくいバーベキューメニュー
現在妊娠9ヶ月でとても胃もたれしやすい体になってます。 妊娠前まではあまり胃もたれを経験したことがなかったのですが 今は肉系全般は食べると次の日もたれて動けなくなります。。 そんな中ですが近々何回か友人とバーベキューをする予定です。 肉系はあまり食べないようにしようと思っていますが 胃もたれしにくい食材で、バーベキューにおすすめの食材は何があるでしょうか? アスパラのホイル焼きはよくやりますが、 それ以外はいつも肉メインだったのであまり思いつきません;; 海鮮系はもたれにくいんでしょうか? よろしくお願い致します。
質問日時: 2012/06/15 09:38 質問者: kimi_2009
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BBQの服装について
今度好きな人達とBBQに行きます 山か川かはわかんないんですが初めてのBBQなので不安だらけです 服はどんな感じのがいいですか? 脚が太いのでタイツ履こうかなと思っています 他に脚が隠れる服装教えてください 後手伝いとかでできておいた方がいい事ってなんですか? 21才女です
質問日時: 2012/06/11 21:17 質問者: wajg
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バーベキューのアイディア
知人宅で何度かBBQをしました。 その知人に 毎回 焼くだけだから 「何かおもしろいアイディアない?」と言われ たまたま、<世間に飛び出せバナナ藩>という 番組で「燻製」を紹介されていたので提案し 実際に行ったとこ好評でした。 次も別のアイディアを頼まれました。 自分の中で ダッチオーブンで作る「ピザ」「パン」を 提案して見ようと思うのですが、(過去に別の知人と作った事あるので) 他に何か 割と簡単なBBQのアイディアありますか?
質問日時: 2012/06/03 23:40 質問者: optical_1
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コールマンの商品の名前や用途を教えて下さい
整理をしていたら、コールマンの製品が出てきたのですが、誰も何に使うかわかりません。ご存知の方、教えて下さい。
質問日時: 2012/05/26 17:12 質問者: minapi1968
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和歌山市 アウトドアショップ
和歌山市内にお勧めのアウトドアショップってありますか? コーナンやDEPO以外で探してます。 ちなみに「焚き火台」を探しています。 詳しい方よろしくお願いします。
質問日時: 2012/05/26 13:43 質問者: halfman
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調理具の良い収納ケースを教えてください。
バーベキューなどの調理具の良い収納ボックスを教えてください。 スノーピークのマルチコンテナMのサイズが一番の希望なのですが いかんせん、値段が高いな~と思っています。 ホームセンター、100均なども、ちょこちょこ見ているのですが、なかなか 工具箱やプラスチックケースなどと調べてみても、ぴったりなサイズがないんで 皆さんのお知恵を借りれたらと思います。 中へ収納したいものとして ・ユニフレームのツインスキュアー400/長さ40cmが入るものがいいです。 他に入れるものとして 菜ばし・トング・ダッチトング・その他短めのスキュア、お玉・ターナー等調理具を 入れたいです。 一番長いものが、ユニのツインスキュアになりそうです。 できれば、2000円以内でよいものをご紹介いただけると助かります。
質問日時: 2012/05/18 16:57 質問者: operazanogaijin
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屋根付きバーベキュー場を探しています。
休日の幹事をまかされて困っています。 バーベキュー場を探すように言われているのですが、勤務先上司のご家族が数組参加するため、同伴のお子さんが雨に濡れたら私のせいにされそうで、できれば横浜市内で、雨が降っても大丈夫なバーベキュー場を探しています。誰か教えてもらえませんか?よろしくお願いします。
質問日時: 2012/05/13 14:28 質問者: rosie-rosie
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BBQの服装
明日BBQするのですが、 今まで家族や親戚としか したことがないので、 いつもジャージでした。 でも明日はサークルでするので、 どんな服装で行けばいいのか わかりません。 一応この服装で予定はしてるのですが、 どうでしょうか(>_<) 至急回答お願いします(>_<)
質問日時: 2012/05/13 00:13 質問者: mai_xoxo
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BBQのマナーについて(多摩川・丸子橋近辺)
例年、多摩川の丸子橋近辺をGWシーズンに散歩していると BBQのマナーが非常に悪い方が見受けられます。 そこらへんにゴミ詰めた袋を詰んで山を作っているならまだかわいいほうで、 中には殆ど片付けもしないでそのまま退散している方もいます。 更に、先日には、私が見ている目の前で 帰り際に地元民家の裏庭にゴミを捨てて、そのまま走り去った車も目撃しました。 そもそも、ゴミ云々以前に この付近はBBQ禁止で、OKなのは基本的に有料制の二子新地のみと 地元の回覧板でも前に見た記憶があるのですが、 相変わらずBBQして、この近辺を荒らして帰る方々は、知らずにやっているのでしょうか? 見た感じ、普通の若者グループや、普通の家族連れが殆どのように見えるのが 余計に残念な気分です。
質問日時: 2012/05/08 21:19 質問者: NV_WM
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住宅密集地でのBBQ
うちは、10軒近く立ち並ぶ一戸建て住宅。 子供がいないのはうちだけです。 まぁ、そんなことも特に気にならないですが、 今日ばっかりは、うっとおしすぎる・・・。 隣の一家主催で、隣の家のガレージがBBQ会場となり、 うちの前の道路に椅子や机を出して、BBQが始まったんです。 総勢4~5家族(いや、もっと?)が集まって、音楽をかけながら 歩いて、何十秒というところに、 河川敷もあります。 そこでやって欲しい・・・。 お誘いはありました。 でも、子供の話とか言われても会話も合わないし、せっかくのお休みだし、お断りしていたんです。 それでもお誘いしてくれるので、 感じが悪いかと思って、少しだけ顔を出すことにしましたが、 こっちの都合で出て行きたいのにさっきピンポンも鳴らされました。 晴れてて、布団干したり、洗濯したり、洗濯、窓を開放したりしたいのに 騒音や匂いで締め切ったままです。 それでも社交辞令で外に出なきゃいけないのでしょうか・・・? 何でこちらが肩身の狭い思いをしなくてはいけないのか、ツライです。
質問日時: 2012/05/05 14:59 質問者: cotsubu
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河原に飛んでる黒い虫
カテゴリ違いでしたらスミマセン 河原でバーベキューやってたら、足が長い虫がたくさんいました。 何という虫か分かる方いらっしゃいますでしょうか?
質問日時: 2012/04/30 17:43 質問者: mttu
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釣り場での料理
今度釣り遠征に行きます。 せっかくなので、釣り場で釣った魚を調理して食べたいと考えています。 しかし、野外で魚料理をするために何が必要か全くわかりません。 そこで何を持っていくべきか教えてください。 魚料理は鍋や天ぷらなど、また炊飯もしたいと思っています。 重量は電車やバスなど、公共の交通機関を利用するのでできるだけ軽く収めたいです。 よろしくお願いします。
質問日時: 2012/04/29 11:32 質問者: ironfisher
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どうやって、錆びを取るのがベストですか?
久しぶりにバーベキューコンロを出したところ、鉄板に錆びがありました。どうやって、錆びを取るのがべストですか?
質問日時: 2012/04/26 09:13 質問者: tonntonntonn
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ダッチオーブンでどちらを買おうか迷っています。
ダッチオーブンを初めて買おうと思っていますが10インチにすか12インチにするかでサイズ選びを迷っています。 過去の質問を調べたら10インチがいいとありますが実際12インチはそんなに大きいものでしょうか? 最近うちの家族のバーベキューは2~3家族で集まってみんなでワイワイするバーベキューがほとんどです。 12インチは大きいし重たいし使いずらいとどこかのサイトで書いていましたが実際はどうなんでしょうか? 価格も10インチと12インチなら2000円程度しか違わないなら大きい方がいいかなと思いますが、どうでしょうか? 2~3家族でローストチキンや玉ネギやジャガイモの丸焼きなど行うのであればどちらの方がいいでしょうか? あと、12インチは家庭のガスコンロにかけて調理することは大きすぎるとか、重たすぎるとかの理由で台所での使用は危険でしょうか? よろしくお願いします。
質問日時: 2012/04/24 13:58 質問者: suraimu99
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キャンプのテーブル(食事・調理)について
キャンプ歴がまだ1,2年の初心者です。 キャンプの際の料理、食事のテーブルについて、みなさまどのようなものをお使いか、 また使い勝手をご教授お願いします。 家にあるテーブルは腰くらいの高さのアルミのものが2つ。 1つは調理台。(切ったり、バーナーで料理する用) もう1つを食事用(炭やカセットの卓上コンロ利用しながら食事) として使っていました。 この度、ぐらつきのないしっかりしたテーブルが欲しいと思い、木のテーブルを購入。 またダッチオーブンと焚き火台も購入しました。(いずれもユニフレーム製) GW前にダッチオーブンのシーズニングもかねてデイキャンプを行ったのですが、 ここで問題が…。 ・ 木のテーブルの上で卓上コンロ(炭のものです)を利用したら、火の粉がとんでテーブルが ぽつぽつと焦げました(涙) よく考えたらわかることなのですが、今までアルミテーブルを使っていたので気付かず…。 ・ ダッチオーブンで料理したあと、それはどこの置いたらいいのか? スタンドはありますが、焚き火テーブルはもっていません。 以上の内容を踏まえての質問なのですが、 (1) みなさん木のテーブルは食事のみで利用されていますか? 木のテーブルの使い心地はよく、こちらで卓上コンロを使いたいのですが、 焦げないように使ういい方法はあるでしょうか? (2) ダッチオーブン用に焚き火テーブルのようなものは必要でしょうか? ダッチオーブンと卓上コンロを使った場合の、いい食事のテーブルのレイアウトを考えたいのです。 どうぞ宜しくお願いします。 ※今持っているテーブルは、 アルミのテーブル ×2 (家族4人が囲めるくらいの大きさのもの) 木のテーブル ×1 です。
質問日時: 2012/04/22 11:49 質問者: rakupan
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キャンプでご飯を炊きたいのですが、
キャンプでご飯を炊きたいのですが、いろいろ調べてみると、一番人気はユニフレームのライスクッカーのようです。しかし、フッソ加工してあるものの、アルミ製って体に悪い、、てよく聞きますよね?なので、アルミ製は避けたいです、、かといって、、重たいものは大変そうですし、、スノーピークのフィールドクッカーか、ユニフレームのアルミでないダッチオープンのものをご飯専用にするとか、、ろいろ考えてます、、何かよい道具はありませんか?
質問日時: 2012/04/14 16:04 質問者: hyougo597
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バーベキューの計画はいつごろからたてますか?
5月中にバーベキューをしようと思っているのですが、 この場合、計画っていつごろからたてたらよいのでしょうか? バーベキューの会場の予約などは早めにしないととれなくなりますか? ご存知の方、回答よろしくお願いします!
質問日時: 2012/04/11 15:27 質問者: ghost_rd
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カセットボンベを詰め替える
イワタニのカセットコンロ等のカセットボンベが空になったときにプロパンや都市ガスなどから再充塡する方法をご存じないでしょうか?カセットコンロがうっていない外国での使用なのですが、飛行機で持ってゆくことができないので空き缶を向こうに持ち込むもしくは何らかの方法でカセットボンベの空き缶を再充塡して使ってゆきたいのです。当然カセットボンベだけではなくキャンプ用のバーナーボンベ等もうっていないところですので困っております。よろしくお願いいたします。
質問日時: 2012/03/31 13:38 質問者: pinche1969
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ルーフバルコニーでのパラソル
マンション5Fのルーフバルコニーで、BBQをやるのですが、日差しが暑いので、パラソルがほしいと思っています。 ただ、飛んだりして迷惑かけないかなと心配しています。 そこで、質問なのですが、やはりマンションのルーフバルコニーでパラソルはやめたほうがいいでしょうか? もし、できそうなら、お勧めのパラソルを教えてください。
質問日時: 2012/03/22 11:19 質問者: realistkn
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ピザ釜作成について
近々、回転釜(蒸気式)のお古を 頂ける事になりました。 そこで、この回転釜の釜の部分で、 ピザ釜に利用できないかと思案中です 形状としてはこのような釜に似た物です 宜しければ知恵をお貸しください
質問日時: 2012/03/20 18:19 質問者: oruson
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燻製の温度調整
燻製初心者です。 スモーカーを買って燻製作りをしておりますが、熱源にカセットコンロを使っているためか80℃以上になり低温での調整できません。そこで電気コンロの購入を検討しております。通販などで見ると300/600W切り替えのものがありますが、熱源のパワーとして充分でしょうか? 300/600Wではそれぞれどれくらいの温度になるのか教えていただければ幸いです。 (当然熱源との距離もあるでしょうが、大雑把なイメージでかまわないです) 尚スモーカーのサイズは石油缶くらいの大きさです。 あとスモークウッドに火を点けてもそのままではすぐに消えてしまうので、熱源で暖めながら使っています。それゆえ上のようにスモークウッドを使いながら80℃以上の燻製つくりになってしまうのですが、これってやっぱりおかしいですよね??熱源使うならチップで充分かと、、、、 スモークウッドを熱源なしで発煙させる方法をご教授願います。
質問日時: 2012/03/17 11:58 質問者: myakumyaku
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ダッチオーブンの手入れの仕方を教えてください
ダッチオーブンを買ったのですが、説明書には洗剤で洗ってはいけないとありました。どうやって洗ったらよいのでしょうか。教えてください。
質問日時: 2012/03/09 20:57 質問者: kovuchan30
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イントレビットIIでのダッチオーブン選び方について
バーモント社のイントレビットIIを使っています。 ダッチオーブン料理を考えています。 ローストチキンを作りたいです。 (1)クッキングスタンドは必需品でしょうか? (2)使うとしたらファイヤーサイドのイントレビット用兼アンコール用のものを使用予定ですが、 そうすると深型のダッチオーブンは入らないでしょうか? (3)できれば、手入れの面からステンレス製を考えていますが、イントレビットに適した大きさのものはありますでしょうか? 薪ストーブ愛好家のかたからのアドバイス待っています。よろしくお願いします・
質問日時: 2012/01/30 23:11 質問者: a_nyan
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山での食事
登山が趣味で年間20回は行きます。頂上では景色、空気を満喫しつつ持参した缶ビールを飲む瞬間が実にこたえられません。 同様に食事が楽しみです。 今までは ・焼き肉 ・ホットドッグ(ソーセージを茹でるのも山でします) ・雑煮 ・ソーメン ・ラーメン、焼きそば(インスタントですが、具の肉、野菜炒めは調理します) ・チャーハン ・水餃子 ・オムレツ ・豚汁(これも一から調理します) ・おでん 等々をやりました。 ※やる時は本格的にやるので、時間の掛かるカレーライスはしません。 ご質問は他でもない、何か「オススメメニュー」がありませんかという事です。前述のカレーライスみたいに時間が掛からず、手早く出来ればGoodです。若干の手間と持って行く多少の労力は厭いません。 都度アイデアを仲間で持ち寄りますが、マンネリになった感があります。山に登られる方、上手くて手早くて手軽なメニューがあればお教えください。 以上宜しくお願い致します。
質問日時: 2012/01/26 11:33 質問者: YOWARIKI
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大阪近辺のデイキャンプポイントを教えてください。
この時期に家族でデイキャンプに行きたいのですが大阪、兵庫近辺で良いポイントを教えてください。デイキャンプといってもそんな大層なもんではなく、タープを張ってファイヤアグリルの焚き火を囲んでコーヒーを飲む…。その程度のレベルを望んでいます。
質問日時: 2012/01/10 16:53 質問者: kovuchan30
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猛暑の中でお菓子の家づくりは可能か?
僕は、和歌山県に住んでいます。 今年の8月に野外で「お菓子の家」を作りたいと思っています。 暑さの中での、製作は可能でしょうか? また、可能ならばどのように作ればよいか教えてください!
質問日時: 2012/01/02 11:49 質問者: rinkan8610
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青棒による刃物の研磨
ネットで刃物の研磨には青棒がいいと聞いて、革砥をつくって研磨してみました。 しかし、そのあと青棒の主成分が酸化クロムで、人体に有害だと知りました。 食べ物を切るために使う刃物なので心配です。 どうしたら洗浄できるでしょう? 台所洗剤では効果がないですか? ご存知の方お願いします。
質問日時: 2011/12/25 17:52 質問者: bigPCuser
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燻製の作り方
もしかしたら勘違いしているので経験者の方のみ回答して下さい。 スモークチップはスモーカーの中でも熱源は必要なのでしょうか? コンロで煙をだしてからスモーカーの中に置いても数分で煙がなくなります。
質問日時: 2011/12/15 19:56 質問者: maimaj
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豚の丸焼き
会社のBBQイベントで「豚の丸焼き」を企画しています。 参加者の中から、衛生面で不安の意見が出ています。 (生焼けの豚肉は食べたくない、内部まで完全に焼けるのかなど) 私のほうも素人集団が調理しますので、確かに衛生面での心配はあります。 冷凍・冷蔵の丸焼用の(小)豚肉は、通販でも購入可能なようですが、 ボイルされた丸焼用の豚肉を扱っているお店などをご存知の方はいらっしゃいませんか? 他にも豚の丸焼をする上でアドバイスがございましたらご助言よろしくお願いします。
質問日時: 2011/12/05 09:51 質問者: charolai
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