第1弾は趣味Q&A!
バーベキュー・アウトドア料理のQ&A
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一人バーベキュー、一人アウトドア
私は20代後半の男なのですが、一人バーべキュー、一人アウトドアってどうでしょうか… 友達は人並みにいる方なのですが、学生時代の友達や、会社で仲良くなった同僚しかいないため、プライベートな趣味の友達がほとんどおらず、自分の好きなことをやっているときは大抵一人です。 元々あまり社交的な方ではなく、サークルとかの雰囲気が嫌いなこともあり、特にアウトドア趣味に関しては本当に一人も友達がいません。 というわけで、思いついては一人でハイキングや、登山に行ったり、一人で夜な夜なちょっとした天体観測に出かけたり、釣りにいったりロードバイクに乗ったりしているのですが、先日、バーベキューしたいなと思い立ち、ウナギを焼く用に購入していた七輪をリュックにつめて、バイクで若洲に行って一人でバーベキュー?をしていたところ、近くでバーベキューをしていた若者?集団に声をかけられました。 「お兄さんこれなんですかー?」「七輪ですー。」「焼けるんですかー?」「魚とか鶏肉とかおいしいですー。」みたいなやり取りがあった後、 「お兄さん、彼女と来たんですか?七輪、これ一人用じゃないですか?」 「いえ、一人なんですー」 「え…何かの罰ゲームですか?」 「いえ、いきなり誘っても誰もこないですし、こういうの好きな友達いないんですー」 などと話していたら、何やらスゴイ寂しい人扱いされてしまい、 「元気出してくださいね!!」 とか言われて、カルビをもらってしまいました。 僕としては、誰かと一緒に楽しむのは楽しいですけど、一人でやるのも自分のペースでできるのでまた違った楽しみがあるし、 バーべキューとかは基本的に複数人で楽しむレジャーだってわかってますけど、みんなでやるのが一般的なスポーツとかアウトドアを一人でやるのって、そんなに異常なんですかね? 「友達いないのかな」 とか思われてるかなーとは思ってましたけど、なんというか、常識的に考えてありえない!!みたいな反応をされてしまったので少し気になってしまいまして。 ご意見ください。
質問日時: 2013/10/13 02:04 質問者: dodonmai123456
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キャンプでツーバーナー、何作る?
今週末、家族(夫、小1息子、私)で初めてオートキャンプをします。 普段はコールマンのクールスパイダーで炭なのですが、それを使わずに 今回は、ツーバーナーを購入しました。 フライパンや鍋を持っていって料理しようと思ってレシピを探しているのですが どれも加熱時間が長すぎたりして、ガス残量が心配なので (下ごしらえは大変でも)現地で手軽にできる料理や おすすめのレシピブログなどがあれば教えてください。
質問日時: 2013/10/08 08:32 質問者: daisukemom
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ウェーバー BBQグリルで迷っています。
キャンプに使うBBQコンロを探していたのですが 妻がウェーバー製のBBQグリルをとても気に入り 現在「スモーキージョーゴールド(37cm)」と 「ジャンボジョー(47cm)」の2種類が候補にあがっています。 キャンプとなると荷物が多くなるためこの「ジャンボジョー」だと 車(VOXY)に積んでいくには大きすぎるのではと悩んでいます。 家族構成は大人2人、子供2人(6歳と5歳)です。 コールマンの「パーティーボールグリル」だと約36cmとありますが 店頭で見る限りではちょっと大きさ的に物足りないようにも思います。 現物を見ることができればいいのですが 近郊にはこのウェーバーのグリルを販売しているお店がありません。 実際この2種類のグリルをキャンプで使っている方がいれば 感想などを教えて頂きたいのですが。 よろしくお願いします。
質問日時: 2013/10/02 17:21 質問者: hiropapa2896
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DIYテーブルの折りたたみ脚について
天版を蝶番で付けて真ん中を繰り抜き、七輪テーブルを作成しました。 現状は、余っているキャンプ用テーブルの脚をガムテープで固定しています。 ユニフレームの焚き火テーブルと同じ高さの折りたたみ脚を付けたいと思ってますが良いアイデアもしくは脚の販売先はありますでしょうか? 焚き火テーブルの高さは37cm、七輪テーブルの天版の厚さは約1.5cmなので、最低でも35cmの脚が必要になるかと思います。30cmの脚は結構見かけるのですが・・・。
質問日時: 2013/09/24 09:58 質問者: fufufuman
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燻製の煙について
冷燻製を夏でもしたいがため、冷蔵庫を改造しようと思います。 それで、直冷式の小さめの冷蔵庫をゲットし、改造しようと思ったけど疑問が沸いてきましたので質問させていただきます。 私の構想では、直冷式の冷蔵庫のガス管が通っていないドアに穴を開け、別の箱で焚いた煙をホースなどで冷蔵庫に送るというものですが、 Q.煙は冷えると下にいくのか?もしそうならドアの上のほうに煙を送る穴を開けるべきか? です。 どなたか詳しい方お力貸していただきたいです。よろしくお願いします。
質問日時: 2013/09/07 16:33 質問者: knhl
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キャンプの2バーナー
買おうかと思っているのですが コールマンのロードトリップシリーズはどうなのでしょうか? ロードトリップなら楽にBBQが出来そうだし 殆どが一泊なので少しでも手間を減らせたらと候補に上がっています。 でも王道の2バーナーには王道の利点があるのかなーとも思い そちらの使用感なども聞きたいです ちなみに2バーナーは一つも所持していません 買うなら評判の良いSATOの物が候補です ロードトリップは3種ありますが できるだけ安い物がいいので今の所Jrかライトを考えています 使用者の方が居ましたら利点や不満点など聞かせてください
質問日時: 2013/08/27 18:01 質問者: audahsuaty
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BBQ初心者なのですが・・・
夫婦2組と彼氏彼女1組でBBQを予定したいのですが、何から段取りすればいいのか分かりません。どこかの施設でやるべきかどうかも・・・。初歩的な事から教えて下さい。
質問日時: 2013/08/26 15:55 質問者: XPB00000
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山行で干し野菜を持っていく場合
日帰り登山中心なのですが、山の上での調理にはまりつつあります。 軽量化も兼ねて、干し野菜を持っていく方は多いと思いますが、水に戻して使っていらっしゃるんでしょうか。 水に戻す時間はどのくらいでしょうか? 30分も戻す、ということであれば、テン泊のように時間がたっぷりある山行なら可能だと思いますが、日帰りだと時間的に難しいですよね? 日帰りの方は、どのように干し野菜を調理されるんでしょうか?
質問日時: 2013/08/12 15:32 質問者: darlingpapa
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BBQの簡易炉
ホームセンターにある軽石ブロックに網を載せて簡易BBQ炉は可能でしょうか。 使い捨てになってもいいと思っていて、軽石ブロックなら場所まで持って行くのにも楽かと考えるのですが。。 ご意見をお願い致します。
質問日時: 2013/08/08 13:49 質問者: rapapan
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家族だけでの楽しみ方
48歳の既婚男性です! 18歳と13歳の娘二人の 4人家族です! 私の勤務先の会社の別荘が 伊豆の山奥にありまして ここ三年程、 夏休みにはその別荘に 泊まりかけで行って 友達家族三人を誘って 計7人で バーベキューをして 楽しんでおります! 今年も行く予定でいますが、 今年はその友達家族が 行けないらしく 私達、家族4人だけに なりそうなんです! そこで バーベキューも やりますが、 その他、 何か家族で楽しむ 方法はありますでしょうか? 娘達は、 虫が嫌いなんで 外での遊びは嫌がるんで 外では遊べません! 中にいて 何か楽しめるものは ないでしょうか?
質問日時: 2013/08/05 11:37 質問者: mdhdis
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鶴見緑地
鶴見緑地のバーベキューは固形燃料でも使用できますか? 問い合わせたらば、固形燃料は使用可能ですが、火がつくかどうかはしたことがないからわからないとのお答えだったもので。。どなたかお教えくださいませ。
質問日時: 2013/08/03 14:54 質問者: rihe
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BBQの食材の量
今度BBQをするのですが、食材の量がいまいち分かりません。 人数は大人7人、子供2人です。大人は男が2人で女が5人です。 どちらかと言うと女性は小食です。 要望を聞くと、肉はなるべく脂身の少ない肉で、魚介類は多めにしてほしいと言われました。 野菜は畑があるので、そこからもらえるので買う必要がないのですが、肉の種類、魚介類、あと子供がいるのでウインナーの量をどのくらいにするのがいいでしょうか? あと、BBQでこういった料理がでると違った感じになりますか?
質問日時: 2013/07/30 23:05 質問者: tykt
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プリムス 153バーナーの火力調節
プリムス153サクラを所有しています。 5~6回使用しましたが、いまいち火力調整がよくわかりません。 コッフェルはスノピのソロセット極です。 まず、日中使用ではほとんど火がみえません。そのため、火力調整がよくわかりません。 極は径が小さいため、なるべく火が外に出ないよう、ちょうどいい火力にしたいのですが、よくわかりません。 また、水を沸騰させるだけならそう問題ないのですが、先日の山行で野菜スープを作った際、野菜に火を通すために弱火にしたかったのですが、グラグラと煮え立ち、熱湯が溢れて、とてもツマミを回せるような状態ではなく・・・とても不便に感じています。 極弱火にしようと思っても火が見えないので、いつもガスを切ってしまい、とろ火の感覚がつかめないのです。 評判の良いバーナーだけに、自分の使い方が悪いんだろうと思っています。 火加減のコツを教えてください。
質問日時: 2013/07/24 17:34 質問者: darlingpapa
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袋井・掛川・磐田・菊川でBBQをやる場所を探てます
磐田・掛川・菊川・袋井のどこかで今度BBQをしたいと思っております。仕事が終わってからみんなで行いたいと思っておる為、18時以降でも出来る場所はありますでしょうか? 365日稼働の仕事の為、夜では無ければ皆が集まれません。BBQのセットは持参していく予定です。インターネットで調べたのですがどこも夕方までで困っております。ここでならBBQできるよという場所がありましたら教えてください。車で行く予定の為、場所は駅から遠くても構いません
質問日時: 2013/07/23 16:53 質問者: tann12
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バーベキューの肉の量は?
大勢でバーベキューをする予定です 大人30人 小学生20人 幼稚園児30人 大人はいろいろなサイトを見て一人200gの肉でいいかなと思いますが、 子どもはどのくらいの肉の量が標準的でしょうか? ウインナー、焼きそば、野菜は別にあります。 豚+牛肉の量で教えていただけると助かります。
質問日時: 2013/07/17 11:42 質問者: smile_Joy
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BBQについて色々…
こんな場所を探しています ・横浜近辺 ・.横浜駅から1時間程度 ・BBQ場 (できれば道具借りられて時間制限が短くない) ・花火ができる ・川または海が近い すべての条件が満たされる場所があればいいのですが、たぶん不可能なので… 花火とBBQと安さは外せません! (高校生なので高いのはちょっと…) どなたか知ってる方いませんか?
質問日時: 2013/07/14 01:23 質問者: nana-0125
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【至急】BBQでの落雷対策について
忙しいところ済みませんが近日バーベキューするので至急教えてください。 今度やる会場が広場の周り一帯木で囲まれていて、広場の中に小屋はない平野上の会場になっており、 そこの区画を借りてコンロとタープテントを立てます。 なお、車はありません。 このような状況下で雷が鳴り出した時の対策ですが、 (1) 木の周りなどの高いものの周りには近づてはいけないということを考えると 下手に会場の外に出ようとしない方がいいのでしょうか? (メンバーも40人ぐらいいるので移動しづらいですし) (2) 高いところが危ないというなら、コンロ自体はどうなのでしょうか? 人の背丈より低いですが金属だから離れておいた方がいいでしょうか? (3) もし会場から離れた方がいいという場合、コンロは放置した方がいいでしょうか? 特に雨も降りだしていないときに放置していくのは今度は火の安全面的に心配です。 以上、ご意見をお聞かせくださいますようお願いします。
質問日時: 2013/07/12 19:10 質問者: dopenK
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徒歩旅にはコンロ?バーナー?
徒歩旅行にいく予定です。 一度も行ったこともないので、持ち物の準備に慣れがなかったのもあるのですが 旅先で調理をしたいと思い、“カセットコンロ Iwatani CB-AS-1 ”を3000円で購入しました。 旅行には基本ジュニアバーナー等を使うことを知り、“ジュニアバーナー CB-JRB-2”を購入しようか迷っています。 本体3000円、送料1000円ほどで 4000円。 カセットコンロの3000円足して、火器に7000円使うのは 少し購入をためらわせます。 ・ジュニアバーナーはどれほど活用できるのか(どんな物が作れるのか)。 ・コンロよりバーナーをお金出しても買うべきか(主観で構いません) この二つにアドバイス?をください。
質問日時: 2013/07/06 14:11 質問者: bosuke2000
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コールマンのツーバーナーのオーリングについて
実家にコールマンのツーバーナがありましたが、ガスを装着するところのオーリング(ゼロリング)が欠けておりました。 http://fujino00.minibird.jp/aka.jpg 一番下の写真の黒い輪っかです。 これが欠けているとガス漏れがあるので危険らしいので、新しい物を買いたいのですが、ホームセンターなどで売っている物で大丈夫でしょうか? キャンプをしたいのですが、あまりお金がないので、コールマンへの修理依頼をしないで済む方法を考えております。 ご存知の方がおりましたら、是非アドバイスを頂けるとありがたいです。 よろしくお願い致します。
質問日時: 2013/07/02 21:54 質問者: fujino00
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暖炉などに虫が入ってしまうこと。
暖炉を使用している方にお聞きします。 暖炉を付けていると虫が入って火がついたまま飛び回るということはないですか?
質問日時: 2013/07/01 19:51 質問者: okyrertf
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北海道でLPガス装填
北海道内でキャンピングカーのLPガスを装填してくれる、ガス屋を教えてください。出来れば道北、道南、道央を教えていただければ幸いです。
質問日時: 2013/07/01 07:12 質問者: yamatetsu39
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バーベキュー 東京
明後日土曜日BBQをします。 奥多摩の川沿いで行う予定が、当日雨が降る可能性があることを知ったので場所変更します。屋根付きのところで行いたかったのですが、既に予約いっぱいで結局予約不要の新木場公園か晴海ふ頭公園のどちらかでやろうと思っています。 雨が降ることを予想して、ブルーシートを使って屋根を作ろうと思います。 その際に固定させる木が必要なのですが、新木場公園と晴海ふ頭公園どちらが適していますか? わかる方教えて下さい。
質問日時: 2013/06/27 18:51 質問者: masatoc_t
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バーベキューの時、牛肉に塩コショウする
バーベキューで牛肉を焼く時に塩コショウをしたら、自称食通の人から「違う、それは間違い、100%否定する」と怒られました。 牛肉には、塩コショウしないものなのでしょうか?
質問日時: 2013/06/17 13:10 質問者: takuwave
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キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが
多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?
質問日時: 2013/06/10 02:50 質問者: sidamirai
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キャンプで使うコンロに炉を設けたいのですが
多くのキャンプ場や公園は炉で囲まれたバーベキューコンロのようなもののみ使用可だと思うのですが、この度普通のカセットコンロに画像のように不燃性の鉄板やアルミ板などで囲いを作り、炉を設けたいと思います。グレーの部分が「炉」、上に網を乗せたいと思います。 ですがここで疑問なのが、炉で囲まれてるとはいえ、空気穴はどうするのか?ということです。 完全に囲ってしまうと大きなフライパンなどで上を塞いでしまえば酸素の取り込み口がなくなり 消化してしまう、または不完全燃焼を起こしてしまうと思いました。 市販のバーベキューコンロを見ると、けっこう横に空気穴が空いているものも多く見かけます。 空気穴を開けたいのですが「炉」として成立するために必要な空気穴の比率などは決められていますか?決められているとしたらどの位までなら大丈夫なのでしょうか?
質問日時: 2013/06/10 01:54 質問者: renderu
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東京でアウトドアに適した場所
川辺以外で東京都内で、アウトドアやキャンプに適したオススメの場所を教えて下さい。 緑があって水場があって車を停められるところである程度広い場所があれば理想です。
質問日時: 2013/06/06 07:39 質問者: 300Mbps
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荷物少な目でバーベキュー。
いつもお世話になっております。 私は今度、バーベキューの幹事をやることになってしまいました。 初めてなので、よくわかりません。 バーベキュー自体の経験も豊富ではありませんし・・・。 なので、無事にバーベキューを成功させる為に、お知恵を拝借させてください。 場所は都内または千葉で行う予定です。 バーベキューのあとにも遊ぶ予定があるので、なるべく荷物は少なくしたいです。 器材はレンタルで一緒に食材がついてくるパッケージ的になっているものが理想です。 食材の追加や持ち込みが自由なら最高なんですが・・・。 そんなバーベキュースポットをご存じでしたらお教え下さい。 一応、葛西臨海公園でやる予定なんですが、器材レンタル&ある程度の食材が付いてくるパッケージは、食材の持ち込みが禁止らしいので。 もしかしたら、すごくワガママなことを言っているのかも知れませんね(笑) ですが、やるからには仲間にもある程度は満足して欲しいので。 どうか、皆様のお力をお貸し下さい。 よろしくお願いします!
質問日時: 2013/05/31 18:32 質問者: nuka_2
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