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シャンパンとスパークリングの違いわかる方いますか?

A 回答 (6件)

「スパークリング」(英語:sparkling)は「発泡性の」という意味。

「火花が出る」「きらめく」などの意味もあります。

「スパークリングワイン」(英語:sparkling wine)は発泡性ワインの一般名称。日本語カタカナ表記。


「シャンパーニュ」「シャンパン」は、フランスのシャンパーニュ地方で生産される発泡性ワインの名称(の日本語表記)です。
シャンパーニュ委員会が承認したものだけが「シャンパーニュ」という名称を名乗れます。
フランス独自の原産地呼称統制制度(仏語:AOC)、EUの原産地名称保護制度(仏語:AOP、英語:PDO)により保護された地理的表示名なので、「シャンパーニュ」以外の発泡性ワインは「シャンパーニュ」と名乗ることはできません。

これらの地理的表示名の保護は、世界貿易機関(WTO)のTRIPS協定で加盟国に義務付けられているので、日本の国内法令にも反映されています。
「酒類の地理的表示に関する表示基準」(国税庁告示)
https://www.nta.go.jp/shiraberu/senmonjoho/sake/ …
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シャンパーニュ地域で醸造されたかどうかの違い

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ワインビジネスに従事しています。



シャンパン:フランス、シャンパーニュ地方でのみ作られるスパークリングワインの名称です。ですからシャンパンはスパークリンワインの一種です。
また、シャンパンと呼ばれるスパークリングワインはその製造方法も、「シャンパーニュ方式」と言われる瓶内二次発酵(ふつうの白ワインとして一次発酵を終えたワインに砂糖を加えて、瓶の中で二度目の発酵をさせて作る方式)に限られます。

スパークリングワイン:ガス気圧が3.0以上の発泡性ワインの総称です。
作り方は、シャンパーニュで用いる瓶内二次発酵の他に、シャルマ方式(瓶ではなくタンクの中で二次発酵を行う方式)や、出来上がったワインに二酸化炭素を入れ込む方式があります。どの方式を使ってもガス気圧が3.0になればスパークリングと名乗れます。
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非常に大雑把に言えば「シャンパンはフランスのシャンパーニュ―地方産のスパークリングワイン」です。


以下参考に。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%A3 …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%91 …
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「シャンパン」とは数々の条件はありますが、最も簡単に言えば、


フランスのシャンパーニュ地方で作られたスパークリングワインしか「シャンパン」とは名乗れないのです。まがい物や偽物がたくさん出て売られたりすれば、質の高い品物として売られている産地としては打撃が大きいので、正式に取り決められているのです。
ですから、「スパークリングワイン」の中に「シャンパン」も含まれていると言うことですね。
だた、産地が限定されていると言う点で、品質が保証されていると言うことですから、選んで安心して飲めると言うことです。
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