重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性心理
案内するよ!といって約束したのに
いざ会ってみると行き場所がきまってない…
どこいく?って言われました、。
案内するっていうくらいなら、下調べくらいしてよー。って思ってがっかりしました。
同じようなこと(別の人です)で、ご飯いこうと誘われたのに、その日になると、お腹空いてる?どこのお店いく?って言われました。自分から誘っておいて、お店決まってないの?って思ってがっかりしました。
私は女性ですが、自分が誘うなら相手に喜んでもらえるようにいろいろ下調べしようと思いますが、、
そういうのはないのでしょうか、?

A 回答 (4件)

私 どこどこに 是非行って 見たいと思ってるんだけど!などと 前もって 言っておくとか!

オススメの場所は?とか 貴方からも お相手任せにしないで ちゃんと 伝えておくと せっかくの お出かけを ガッカリせずに すみますよ! 相手をきずかいながら うまく気持ちを 伝えておくのもおつきあいの ポイントかも!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
参考にさせていただきます!

案内しては見たものの相手の好みではなかったら困るので、あなたに決めてもらおうと思っているのでは?

• 0
この回答へのお礼

そうだったのかもしれないです ね^^;

そういうときは

「案内するよって言っておいて下調べもなんもしてないんだよね? がっかりした」

って言っちゃってください。

これへの返答でだいたい男のレベルがわかります。

ここで言葉に詰まっちゃったり、申し訳なさそうにごめんごめんって謝ってくるような男だったら会うに値しないよね。

あ、僕はちゃんと下調べしますよ(笑)

お気に入りの子だったら下見にも行きます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…
よかったです!
私の出会った男の人がそういう人だったってことでいいんですかね…

「案内するよ!」

→『行きたいところに僕が連れて行ってあげるよ』

って意味で言ったんじゃない?
なので、
「下調べをしてあちこち連れていく」ではなく
「行きたいところに連れて行ってあげる」
ということで相手に喜んでもらおうと思っていたんじゃないでしょうか。

俺が決めた所に連れていくことより、
女性が行きたいと言ったところに連れて行くことの方が
女性が喜ぶ事だって考える男性は多いかもしれないですね。
そこは男女の意識のすれ違いの部分でしょう 。
    • 1
この回答へのお礼

ご飯いこう!と誘ってくれた人はそうだったのかもしれないな〜って思いました。でも、ラーメンが好きな人だったようで、私にラーメン好き?と聞いてきて、まあまあ好きなので好き と答えたら、もうラーメンしか眼中になく、自分の好きなラーメン屋さんに私を連れていこうとしたのですが、どこもしまっていて、結局2時間以上かかる遠い店にいこうとして、ランチのはずがディナーになってしまいました。