重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

シエンタの色で悩んでます。トヨタのボディカラーにある「ボルドーマイカルメタリック」とは何色のことですか?教えてください。

A 回答 (4件)

日本工業規格(JIS)慣用色ではワイン由来の色が3色設定されていて、赤味が強い方からワインレッド(JIS慣用色名ではマルーン)→ボルドー→バーガンディ(←JIS慣用色名。

本来はフランス語でブルゴーニュ)です。色はこの並びで暗赤色→茶色に変化します。ボルドーは一般的には赤と茶の中間的な色とされていますが、JIS規格ではかなり茶色に近い色に見えます。
 マイカメタリック(マイカルメタリックではありません)は、通常のメタリックのアルミフレークの代わりにマイカ=雲母という鉱石の結晶を混ぜたメタリック塗装のことで、ケバく薄っぺらい反射になりがちなアルミフレークよりも深みのある上品なメタリックになります。

尚、ボルドーのメタリックは現行シエンタにはありませんが以前のモデルにはあり、結構人気のあった塗装色でした。
    • 1

ボルドーマイカメタリック?

色はブドウ色じゃないのかな? ボルドーワインの赤のイメージ。
    • 0

ボルドーマイカルメタリックは

ボルドーマイカメタリックの間違いですね?
しかし、シエンタにはボルドーマイカメタリックは有りません。
最初から考えなおして下さい。
尚人気色は、
ブラックマイカとホワイトパールです。
ちなみに

「ボルドー」は赤ワインを指しますが、ワインレッドとは違い
茶色味が強い赤を意味します。
「マイカ」は粉砕した雲母を指します。
「メタリック」はアルミ粉を指します。
    • 0

濃い紫色です。

「シエンタの色で悩んでます。トヨタのボディ」の回答画像1
    • 0