A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
はい。
私は高校時代、定期を通算7回紛失した情けない記録を持っています...すでにご回答にあるとおり、定期の再発行はしてもらえません。ただし見つかった場合は、料金規定に従って払い戻しをしてくれます。
ところで、最寄り駅に定期紛失の届けはなさいましたか? 定期の落とし物は、その定期を発行した鉄道会社に届けられます。経験で言えば、落としたその日には届いているケースが多いです。確認して下さい。届いているといいですね。
1週間待っても届かない場合は、これも経験上ですが、もはや定期が戻ってくる可能性はうすいでしょう。あきらめて定期を買いましょう。1回目であれば、正直に親に話して定期代を出してもらうのがよいと思いますよ。多少おこられはするでしょうが、だまっているより相談された方が、親御さんも安心すると思います。
定期、戻ってくるといいですね。--a_a
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
定期を紛失すると大変ですよね。
結論から申し上げると再発行はしてもらえません。
紛失物として、警察に届けるのが一番です。
ちょっと見つかる可能性は低いですが、世の中には、親切な人もたくさんいてます。
見つかることを信じて、待ちましょう。
私は、過去に財布を2度落としたことがありますが、2回とも親切な方が届けてくださいました。
なんか、参考になったような、ならなかったような。
No.3
- 回答日時:
今回のアドバイスにはなりませんが、今後の防衛手段の1つとして、私の推測を・・・。
地域によって違うのかもしれませんが、JR東海では定期券に番号が振られています。多分、定期券の発券番号で、1枚1枚異なる番号だと思います。
コンピューター業界で働く私が想像するに、その番号を鉄道会社に伝えたら、鉄道会社のコンピューターを通じて、その定期券では改札を通れなくなり、(もし悪用する人がいたら、その)犯人が捕まると同時に、手元にも戻ってくるような・・・。
◆鉄道会社の方・改札システムに関わっている方、補足願います。
tails9さん、とにかく無事手元に戻ると良いですね(^o^)