メスの猫(推定6歳、肥満気味)の食い意地がすごいです
今年夏頃、子宮に膿が溜まってしまい手術をしてからなんだか拍車がかかったように感じます
術前は猫用おやつにイタズラするくらいだったのが、今では人間用のおやつも隙あれば食べようとするので、迂闊に部屋に食べ物を置いておけない状態です
寝ようと思い電気を消して布団に入った瞬間、もう背後からガサガサとお菓子なんかの袋を噛みちぎろうとする音が聞こえてくるほどです
餌の量は少なくないと思います
餌と別におやつもあげています
他に飼っている2匹(避妊はまだしていません)は人間用の食べ物にはイタズラしません
避妊ないし子宮摘出手術を行うと食欲が増すのでしょうか?
また、食い意地をとめるような方法はあるのでしょうか?
おもちゃで運動してくれるとはいえ肥満気味なのがやっぱり気になります
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
野良猫本能があるねこに多いい行動パターンかな?
おやつはうちの子もあげてたら口内炎になったので
止めた方がいいです。
食い意地はそのねこちゃんだけみたいなので別のエリア
で少しの間様子見てみてはどうでしょうか?
ダイエットにもなるしストレス因子が食べ物なら餌の
減量で収まるかも?
1番は動物病院の先生にご指導頂ければベストです。
肥満は早死にしますので心を鬼にして望んでください。
No.4
- 回答日時:
確かに術後は太ります。
食べ物はキチンとしまうべきですね!他の猫ちゃんも手術するべきですね!癌予防、交通事故、発情期にいろんな事も置きます。飼い主としての責任ですよ。人間のおやつも食べると太るだけではなく、腎臓等大きな病気になりますので、是非、片付けておいて下さいね!No.3
- 回答日時:
食い意地は個体差もおおきいので、
...というか食い意地というより餌を漁るような行動、といいますか...
そういうのは、やる猫はやると思います。
前よりも拍車がかかったとしても、年々の経験があるので、
たとえばドアノブやフック、ふすまなどを開けられるようになり、
さらに冷蔵庫まで開ける猫もいます。
これはもう、食い意地はおいておいても、誤食などをさけるために、
完全に人間側が対策してあげるべきことかもしれませんね。
生ゴミなども徹底的にとれないところにおく、
ドアやふすまなども、そこに食べ物があるという場所に関しては
ロックを買い足してきちんと完全に鍵をかける、など。
避妊してもしなくても食べ物に執着する猫はそういう猫ですし、
(太りやすくなるということはありますが)
あとの2匹が避妊してないのも微妙に、関係ないのに申し訳ないですが
気になります...6才の猫は、結局子宮を摘出して、
卵巣も全摘したのでしょうか。それとも卵巣を残したのでしょうか。
避妊は、子宮卵巣の病気のリスクを下げるという意味が一番
強いと思いますので、できたらやっていただきたいなと...
(あとの2匹がそれで異常な食欲を見せるということは
ないとは思うんですが、絶対とはいえないです)
運動よりは、基本フードのカロリーを調節したほうが
痩せるとは言われているので、
ライト系のフードにするか、回数を多くしてトータルで
量を減らすとか...でしょうか。複数いるとこれも難しいですが。
あとは、病気の可能性もありますね。
甲状腺機能亢進症とか糖尿病、認知症という可能性も...。
あとはなんらかのことにより過剰にストレスがかかっているということもあります。
特に甲状腺と糖尿については病院で検査してみたほうが
いいかもしれません。
なんともないといいですね。お大事に。
No.2
- 回答日時:
甲状腺や糖尿などは検査しましたか?
食欲が病気から来る場合、貧血などで栄養が足りないと猫砂やコンクリートなど今まで興味のなかった変なものを舐めたりします。
避妊はなぜしないのですか?
子宮に膿だけでは済まずホルモン系の病気、ガンが高確率になります。
空発情もものすごいストレスと負担です。
メスだけだから、とか繁殖しないから、とかではなく、健康のために避妊はしてあげてください。

No.1
- 回答日時:
私は♀(10歳)避妊せずと♂(1歳)去勢済みを飼っていますが去勢済みの方が食い意地は激しいです。
犬もいるんですけど1度も開けていない犬用チーズをぐちゃぐちゃにされたり、塩昆布を台所からリビングに持ってきてバラ撒いてくれたり、、、。
やはり、避妊、去勢した仔は食欲が増すようです。
去勢済みの仔は若干肥満ぎみです。避妊や去勢をしてしまうと病気のリスクは減りますが野生の欲が減るために食べる筝くらいしか楽しみが無くなるんですかね?
私のところは避妊してない仔も避妊、去勢済みのご飯をあげています。去勢済みの仔が♀のご飯を盗み食いするので。。
食べてしまうのは仕方ないとしてあまり太りにくいご飯に変えるのも1つの手段かと思います。
後は肉球が赤ーくなって暑くなるほど♂とは遊び倒してます(笑。