
No.4
- 回答日時:
料理は基本とか伝統というものが確かに有り、そこを踏まえた上で自分好みにアレンジしたり工夫したりしながらどんどん新たな料理が生まれたりするものなので、私はこれでなければならない!!なんて事は一切ないのだと思いますよ。
(^^)三杯酢の基本は、おちょこに酢1 醤油1 味醂1
なので三杯酢と言われるようになったらしいのですが、諸説あるのだと思います。
味醂風の場合は本味醂に比べると甘ったるいので、少し控えめに入れると良いと思いますよ。(それも好みによりけりですが)
私は甘い酢の物が嫌いなので本味醂でもほんの少量しか使いませんし、出汁で割る場合もありますし、醤油を使わず塩にする時も。
もっと自由に料理を楽しんでください。(-_^)
お返事が遅れ失礼いたしました。
料理初心者なもので、まだまだレシピに
頼りっぱなしというところです。
今でも苦痛というわけではないですが、
ご助言の通り、早く料理を楽しめるようになりたいものです。
ご回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ん~。
駄目ぢゃ無いでしょうが、風味が出ないでしょう。
みりんの代用品ですからねぇ。
勘違いではないと思いますが、
「三杯酢」って、醤油が入りましたっけ?
酢と味醂・砂糖で作る甘酢ではなかったですか?
醤油が入ると「酢醤油」になるんでは・・・。
ちなみに、「二杯酢」ってのもありますょ。
ご回答ありがとうございます。
ご指摘の通り、風味に問題ありという記述をどこかで
みたような記憶があります。しかしあくまで自分用で
お客様に出すとかいうことでもないので・・・。
私の検索したところ、三杯酢はやはり、お酢と醤油と
味醂という定義でした。
個人的に使う場合は大丈夫ってところでしょうかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- レシピ・食事 家で牛丼を作る方へ 4 2023/01/16 16:39
- その他(暮らし・生活・行事) 手短な調味料等で、本当に効果大のこばえ取り作りの方法の分かる方々お願い致します。最近、気温が上がりこ 1 2023/08/04 17:35
- 食べ物・食材 賞味期限切れのマリネ液 1 2023/01/02 11:59
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- レシピ・食事 酢キャベツ 5 2023/06/19 19:26
- レシピ・食事 一見高級そうに見える鶏胸肉を使ったアナタのイチオシ料理は? 3 2023/07/30 16:30
- 食生活・栄養管理 体にいい簡単なドレッシングの作り方を 教えて頂けないでしょうか? 血糖値、悪玉コレステロールの 数値 10 2023/07/29 23:28
- お菓子・スイーツ 酢の物に使用する砂糖は三温とうですか? またホットケーキ作るには上白糖やグラニュー糖どれですか? 1 2022/07/21 11:33
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
たい焼きのあんこはしっぽ(尾...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
ディアマンのひび割れについて
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
柏餅の餅について
-
黒豆(乾燥した状態で)1カップ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
リンゴジャムを焦がしました!!
-
わらび餅の粉の独特の臭みにつ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
かしわもちの葉っぱって・・・...
-
ベこもちの作り方
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
最近の焼き芋「甘くてやわらか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
ディアマンのひび割れについて
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
押麦(大麦)の炊き方を教えて...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
100gは100ccと同じですか?
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
佃煮 失敗してしまいました
-
ビーフシチューが甘いです
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
おすすめ情報