「覚え間違い」を教えてください!

以前から寝る時間は遅いほうだったのですが、現在の仕事をするようになってから寝つきが非常に悪くなり困っています。仕事はデータ入力の仕事で一日動かずPCの前に座りっぱなしです。ベッドに入るのは大体2時くらいですが、それから1~2時間は眠れません。酷い時は朝5時位に寝て、出勤する状態。仕事へ行っても作業が単調なせいか、昼間ものすごい睡魔に襲われウトウトする毎日・・・。朝もすごく目覚めが悪く、たまに起き上がれず欠勤してしまう事もあります。「早く寝よう、早く寝よう!明日はちゃんと起きなくちゃ!」と思えば思うほど眠れません。運動もしてますが寝つきがよくなるということもありません。日常生活に支障をきたしているのと、睡眠不足からか最近イライラがひどくて精神的にも参ってきてます。不眠とイライラは関係ありますか?起きれない日などは自分がイヤになりどうしたらいいか分からなくなります。アドバイスをお願いします。

A 回答 (8件)

私も同じような症状で悩んでいたことがあります。

つらいんですよね。
私は手っ取り早く心療内科に行って、睡眠導入剤を処方してもらいました。
睡眠薬と違って、寝付きだけを良くするお薬なので、翌朝寝すぎて遅刻、ということもありませんでした。
病院に行くのが抵抗があるということなら、寝る前にホットミルクを飲むとか、ラベンダーのアロマオイルをティッシュに1~2滴しみこませて枕元に置くとか(ラベンダーは安眠効果があります)、横になって深呼吸をするとか、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。寝具をブルー系の色にするのも効果的だと聞いたことがあります。
とにかくリラックスすることが大事だと思います。
早く寝よう、早く寝ようと思うのは逆効果だそうです。ますます頭が緊張状態になってしまって、かえって目が冴えてしまいます。とは言ってもなかなか難しいんですけどね(^^ゞ
睡眠不足というのは体力的にも精神的にもとてもよくないらしいです。イライラも睡眠不足のせいではないでしょうか。
お医者さまによると、薬を飲んででも必要最低限の睡眠時間をとった方がいいとの事でした。
ひどい不眠症でなければ、薬で眠れるようになってくれば、そのうち睡眠のリズムも戻ってくると思います。
まずは自分で出来るリラックス法を試してみて、それでもしつこい不眠ならお医者様に相談するのもひとつの手だと思います。

また、最近では市販の睡眠薬も薬局で買えますよ。エスエス製薬の「ドリエル」というお薬です。
服用については注意事項もあるようなので、参考URLを見てみてください。

参考URL:http://www.ssp.co.jp/drewell/

この回答への補足

そうなんです。「早く寝なくちゃ!」は考えないようにしようと思っているんですけど、これがなかなか難しくて。ドリエルは以前試した事があるんですけど、効果があったような、なかったような、という感じでイマイチでした。結構値段も高めだし。やっぱり一度病院で相談してみようかなという気になってきました。annikaさんは現在症状は改善されましたか?

• 0
この回答へのお礼

親切な回答ありがとうございました。

かっての私もそうでした、

不眠とイライラは多いに関係あります、イライラは脳が興奮しなかなか寝付ません、
先ず脳を空っぽにしましょう、今日の出来事であの時こうすれば良かったとか 明日の仕事の段取りなどなど考えていると益々眠れません、
次に寝ようとして瞼を閉じてませんか、瞼を閉じて寝れるなら不眠症の人はいません
私は目はあけたままでなにも考えずボケーとしているといつのまにか睡眠しています、
あなたにこの方法がいいですよと言う自信はありませんが参考になればと 良い眠りを祈ります、
    • 0
この回答へのお礼

こんなに早く同じ症状を経験された方から回答があるとは思っていなかったので、皆様のアドバイス大変参考になりました。
ありがとうございました。

参考にして頂ければ嬉しいです。

まずは寝る前お風呂に入りますか?
もし入るのなら、熱めではだめです。ぬるめの温度でリラックスしてください。
また夕飯遅い時間の、油っぽいでカロリーの高い物はだめです。
あとは、だらだらベットにいない事です。
ベットに入ったらスッと寝れるように、体に覚えさせます。

きっと何か神経が高ぶっている事と思います。
自律神経の乱れでしょうか。
少しリラックス出来る生活を送れるのが良いんですけどね。

病院へ行くのが1番手っ取り早いですよ☆
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり行ったほうが早いですかね。(病院)
あとはリラックス!これ大事ですよね。たまにプールに行くのですが、泳がずに水の中を漂っているだけでもかなりリラックス、、リフレッシュ?(どちらも(笑))できるんですよね。そういう時間を大事にしてなるべくストレス溜めないような生活を心がけようと思います。お風呂もそうですね。何も考えずにゆっくりする時間がもっと必要なのかもしれません。
回答ありがとうございました。

眠れないことは、本当につらいことですね。

以前病院でもらった薬の情報をお教えいたします。

名前:リーゼ(5mg) Y-RZ5

仕事にことが気になって夜眠れなかったり、明け方目が覚めてそのまま眠れなかったときに、内科で処方していただいた薬です。
その先生も「寝不足で診療したくないので、私も毎晩飲んでいる。」と,言っておられました。
この薬は、一種の安定剤のようなものです。
副作用もなく、次の日に薬が残るということもありません。

今も、時々もらっています。「寝付けそうにないな」と思うときは飲んでいます。
眠る寸前までPCを見ていると、どうしても興奮状態になっていますので、役に立つのではないかと思います。
高くない薬ですし、保険が利きます。

自分にあった方法が見つかり、ぐっすり眠れる日がやってくるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

皆さん同じような症状で診察をうけている事を知り、自分も行ってみようかという気になってきました。
このままの状態もツライですし。
早くすんなり眠れる日がくればいいなー。
親切な回答ありがとうございました。

寝る前にホットココアを飲むといいですよ。

• 0
この回答へのお礼

養命酒を寝る前に飲むと翌朝すっきり目覚めます。

試してみてはどうですか?
漢方の濃縮されたものですので害はないですよ。
疲れが翌日に残らなくなったような気がします。
漢方は利くものと利かないものと、人それぞれですのでご参考までに。
(私も友人に同じことを言われて試した口です。)

また、私も夜の仕事が終わると神経が高ぶっていて眠れないことが多いです。
脳が元気いっぱいって感じです。
なのでお酒を一杯飲んで寝ています。
体の緊張がほぐれて「弛緩」て感じですかね、寝つきがよくなります。
    • 0
この回答へのお礼

体内時計がずれているからじゃないですか?

一日は24時間ですが、人間のリズムは25時間になっているそうです。
なので、朝起きたら「朝日」を浴びて、体内時計のずれを直すと良いそうですよ。
下記は眠りに関してのHPです。

参考URL:http://allabout.co.jp/health/sleep/
    • 0
この回答へのお礼

ご紹介頂いたサイト、拝見しました。
参考になりそうなことが沢山のっていたので
今度またじっくり見てみようと思います。

まったく私と同じ症状の方がいらっしゃるんですねぇ~。

私も不眠症(たぶん)で、困っています。
色々、アロマや、運動、たまに薬に頼ってしまいましたが、どれも効果がありませんでした。
最近になって何となくですが、私の場合は、「伸び」や「あくび」が頻繁になってきました。
今現在やっているのは、酸素です。
電気家などで市販している、酸素を試しています。
あくびや、伸びは、酸素が不足しているから、起こる現象だとアドバイスされたからです。
あとは、日常生活として、毎日決まった時間に寝て起きる。
出来るなら、3食の食事も決まった時間に取る方が良いみたいですが、仕事上そういうわけに行かないですよね…。
やはり規則正しい生活が一番なんですけどね…。

他の方の意見、私も楽しみに待ってます。
    • 0
この回答へのお礼