No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは^^
大根は氷水に(氷をたっぷりめ)つけるとシャッキとパリッとなります。氷がポイントです。
私もおととい食べましたが、恐らくマヨネーズにすりごま・醤油(ほんの風味付け程度)・ちょっとのケチャップ・・がブレンドでしょうね。
うちはよく、軟白ねぎ(辛味の少ない那須産の美人ねぎというもの)をざくざく切って、水にさらしてから
マヨネーズ・醤油・ごま油・化学調味料をまぜ(マヨネーズ以外は風味付け程度)つけて食べてましたが、美味しくて、おとといドンキーに行った時に、あ!あれに近い味だ!としげしげ見ていました。たぶん粉状のものが混ざっていたのですりごまとか練りごまとか入ってるはずです。
他のサラダにもよくあいますよ^^
No.3
- 回答日時:
こんばんは^^
大根サラダなんですが、大根を切って水にさらしていますか?水にさらさないとシャキッとしませんよ^^
家では大根を5cm幅に丸切りして皮をむき、お刺身のつまを作るすり板を使って千切りにしちゃいます。少し細めですが水にさらす時間も短くてすむし食べやすいのでこの程度で家は我慢しています^^;
マヨネーズはドンキーに近づけるのには難しいですよね・・・。
マヨネーズ/すりごま/ほんの少しケチャップを入れてみて下さい。分量はお好みで♪
近い味にはなると思います。
参考程度まで^^
あらら、料理の基本的なところなんですね・・・(^_^;
うちもスライサーとか、つまを作るやつでやりました!!
シャキッとしてなかったのは、そのせいだと思っていたのですが、水にさらすんですね!!
ありがとうございます!!