【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?

2002年製のFLORAを使っていますが、電源ONしてから操作できるようになるまでの時間が長かったり、アプリケーションの立ち上げが遅かったりで、PentiumIV2.4GHzのくせにインストールしているソフトは他のPentiumIII800MHz自作マシンとほぼ同じなのに、速度は逆に遅いくらいです。
いっその事、クリーンインストールしたいと考えていますが購入時に付いてきたのはリカバリー用しかありません。
こんな状態でもクリーンインストールは可能ですか?

A 回答 (5件)

質問の意味を「WinXP」のをCDからインストールしたい、の意味ととらえれば、

他メーカ使用の私の経験から、FDブートを前提でコメントをすると、
(1)HD内の「I386」フォルダをCDへコピー。
(PC使用中システムファイル、システムプログラムの追加が必要な時I386フォルダを使用する為、OSプリインストール版はI386をHDに置いてあるはず)
(2)MSのHPからブートFD作製プログラムをDLしブートFD作製。
(3)ドライバソフトはHD内のどこかのフォルダにあるはず。これをCDにコピーしておく。(PC使用中、ドライバの再インストールが生じる事もあるのでOSプリインストール版はHD内に置く事が多い)
(4)プロダクトIDはPC装置に張られている。

これでCDからインストール出来るはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
大変に参考になります。
(1)(3)をCDに置く場合の配置構成はどうしたら良いでしょう?
また私のPCにはFDがありません。USB外付けのFDDを購入する必要がありますか?

winnt32.exeは32ビットモードのインストールプログラムでNT系(W2K、XP)で動作します。

winnt.exeは16ビットモード(WIN98、Me)で動作します。
これらは、ドライバのロード、システム初期設定された状態後に起動するのが普通ですので、通常のXP用ブートFDを使用するか、通常にXPを立ち上げ「WINNT32.EXE」を起動するのがベストです。
    • 0
この回答へのお礼

>通常のXP用ブートFDを使用するか
こちらが必要だったんですね。
DLして実行したらフロッピー6枚を要求されたのですが、この中身をCDに入れてしまうテクみたいなものはありますか?
今更沢山のフロッピーを買っても他の用途がないので勿体ない感じがして…

#3です。

>(1)(3)をCDに置く場合の配置構成はどうしたら良いでしょう?
>また私のPCにはFDがありません。USB外付けのFDDを購入する必要がありますか?

ファイルの配置は気にする必要はありません。単純にフォルダ毎コピーすればいいだけです。USB-FDDを使う場合はBIOSがUSB-FDDに対応していなければなりません。BIOSのBOOT設定画面で対応しているかどうか確認してみてください。

もう一つ、通常のXPを立ち上げた状態でのインストール方法があります。試してみる場合、「失敗したらリカバリディスクで再セットアップすればいいや」、という気持ちでどうぞ・・・・(^^;

インストール方法を簡単に記述すると

・通常にXPを立ち上げる。
・「I386」フォルダをルートにコピー又は移動しておく(例えばc:\windows\i386 にある場合、c:\i386 又は d:\i386でアクセス出来る様にしておく)
・ドライバ等のファイルはCドライブ以外に移しておく。(CDにコピー、Dドライブにコピー等)
・「I386」フォルダの「WINNT32.EXE」を実行(\I386\WINNT32.EXEの実行)

あとはインストーラのメッセージに従って下さい。プロダクトIDは装置に張られているラベルにあります。
・XPのインストールが終了したらドライバをインストール。

以上です。

現在手元にXPの装置がないので詳細を記述できません、悪しからず。
    • 0
この回答へのお礼

少し時間がかかってしまいましたが、FDブート用のCDを作ってみました。
win98で作成した起動用のFDで立ち上げ、カレントドライブをCD-ROMに切り替えて\i386のWINNT32.EXEを実行するとdosモードでは実行できないみたいなメッセージが出ます。
ちなみにWINNT.EXEでも試しましたが、こちらでは作業領域として500MB位を開放せよみたいなメッセージが出ます。(使用しているドライブはNTFSで全フォーマットしている)
続けてWINNT.EXEを実行するとエラーになります。

#1です。

たしかFLORAのリカバリディスクは、NortonのGhostを使って作成されていたと思います。
だから、OSのみの抽出ってのは難しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

Ghostを使ってるということは、単純にドライブのバックアップイメージなんでしょうね。
これでは手に負えないです。
昔のようにMS製品とは別にして欲しかったです。

リカバリディスクを使えば、購入時の状態に戻りますので、ソフトの色々入ってしまいます。

それで良ければ、リカバリディスクを使いましょう。

OSのみインストールしたいのであれば、OSを購入してインストールになります。
ドライバ類は事前にダウンロードしておく必要がありますが・・・。
    • 0
この回答へのお礼

やはりリカバリーディスクから、生のXpのCDを生成するのは無理なんですね。
リカバリーでも良いのですが、不要なソフトも一緒に沢山入ってしまうので一つ一つ削除したり、残ったレジストリーを掃除するのが面倒だったんです。