「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

茶道のお茶会だと一つの器に入った抹茶を回し飲みしますが、口紅が必ず器に付くと思いますがどうしてるんですか?
飲んだ後指で器をぬぐいますがそんなんじゃ伸びるだけで綺麗には落ちないし、だからと言って着物着て化粧してるのに口紅しないのは不自然だし、落ちない口紅必須という事なんでしょうか?

ふと気になったので知ってる人いたら教えて下さい。

A 回答 (1件)

男です。

以前、会社の上司のお付き合いでお茶会に出席した時に僕の隣が女性でしたので向い側の女性も見ていたら帯にハンカチを挟んでいてそのハンカチもしくは指先で軽く脱ぐって器を隣に廻していました。因みにお茶を戴く時は下唇で茶器を受けるようにして上唇は浮かせるように戴くものだそうです。僕の祖母が生前、良くお茶をたててた時に母親がそのように飲まれていました。茶器を傷付けないようハンカチや指先では、優しく拭うのが、お茶会のマナーのようです。詳しくはインターネットで検索したら出て来るかも知れません。お役に立てれば光栄です。
    • 2