大型免許か中型免許を仕事に活かしている方に質問です。
悩みの内容
夫41歳、これから教習所で大型免許を取り転職したいと言っています。
腰が悪いから、小さいトラックでは手積み降ろしがきつい。
そのため、大型免許をとり、更にけん引もとり海上コンテナや車を車両運搬の仕事に就きたいとのことです。
質問内容
大型免許をとっても、41歳で初心者では雇ってくれるところが無いイメージです。夫はトラックは人手不足だから大丈夫と言いますが妻の私は心配です。
むしろ、4tトラックなどの中型免許の方が仕事も多そうですし就職には現実的かなと思うのですが、実際の現場はどういった傾向の需要が多いですか?
41歳からの大型免許取得、未経験でのスタートで定年まで働くことは現実的ですしょうか?
また、大型免許があれば手積み手卸しは無いから腰痛持ちでも働ける、長時間運転による腰痛への影響は無いと本人は言います。
現在鉄鋼工場勤務で、わりとガタイの良い筋肉質な体型ですが、歳のせいかあちこち痛いといつも言っています。
大型トラックドライバーの仕事はつとまりますでしょうか?
あまり社交的ではないため、一人で仕事する時間が多そうなドライバーの仕事に就きたいと思っているようです。
妻としてこの選択を否定してしまいがちなのですが、応援してあげたい気持ちもあります。
真剣な質問なので、この分野にお詳しい方がいらっしゃいましたらご回答願えませんでしょうか。
冷やかしのようなふざけた回答はやめてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小生
運送会社でドライバー経験がある
40代の男です。
4tなど乗車経験が数年ある人が
大型とっていきなり乗る事もありますが
経験なしではかなり難しいでしょう
運送会社の採用担当に
「この人を採りたい」「乗車させても大丈夫そうだ」と
思わせるには
「熱意」だけでなく「自分の特性」を客観視して「運転手を選ぶ訳」を主張出来るのはもちろんのこと
さらに其れを裏付ける技能証明(免許、資格)が必要です。
もし旦那様が
「大型➕けん引」持ってればどこでも行けるとお思いでしたら多分大手はどこも取らないどころか
孫請け位のかなりキツイ運送会社に引っかかり
「工場の方が良かった」と後悔すると思います。
私が提案するのは3つあります。
1つは大型二種を取り
現在の工場勤めを続けて中小の観光バス(送迎も含む)会社か砂利の採石場などでバイトして働き大型自動車に慣れてから本当に自分がやりたい仕事か見極める(人付き合いの無い仕事はまず世の中にはありません多かれ少なかれ人付き合いはあります。私も人見知りですが、不思議なもので運転手がのんびり慎重で正直な人ほどお客さんも優しくなり文句言う人もいません、バスの運転の癖が身につけばどんな大型自動車でも安全運転出来ます!)
2つ
運行管理者を取得し事務方から入りドライバーを目指す。
旦那様のお歳も中間管理職になっていてもおかしくない歳の様なので焦らず運管から始めてもいいと思います。
たまにそう言うドライバーさんもいます。
仕事ぶりや人柄、ドライバーになりたい熱意を持ち続ければ会社の費用で大型やけん引の取得が出来るとこもあります。
3つ
大型運転免許、けん引免許を取得してから
自動車安全運転センター安全運転中央研修所で貨物自動車運転者課程を受講して
自宅から近い場所や働きたい「大手」の運送会社営業所に飛び込みで行く
この手は大手や準大手しか使えません
小さいとこだと「それなに?そこどこ?それで?」のレベルだからです。
逆に面接受けたところがそんな対応だったらやめた方が無難です。
大手は求人が出る前に縁故で対応しちゃいます。
求人票や就職情報誌なんて待ってたらいつになるかわからなく
熱意を見せるなら「御社で働きたい、ドライバーになりたい、自分に足りない技量を補う努力をここまでしました」
歳を考えるとそのくらいしないと見向きもされません。
人はそれぞれ己の特性や望みがあります
そしていろんな縁があります
思い立ったが吉日
今が一番若い
誰に何を言われても
やりたいように
どんな路を選んでもそれが正解
質問者様ご夫婦に幸あらん事を!
ご回答ありがとうございます。
人を乗せるバスの仕事は、大型車を安全運転する感覚が身に付き素晴らしいと感じました。人と物ならモノを運ぶほうが気楽と思っているようなのですが、モノを安全に運ぶだけが仕事ではないので運転に関する幅広い責任をもち、安全運転する事が重要だと本人に伝えます。
否定してばかりでしたが、夫の意思を尊重してやりたいことに今挑戦して欲しいと思いました!
あたたかいお言葉本当に嬉しいです。ありがとうございました
No.5
- 回答日時:
オヤジが大型トラックの会社をしてます。
自分は、建設業で働いてます。自分の働いている会社の下請けをオヤジの会社がしております。 仕事内容は、建設関係の資材や機材を現場や倉庫に運んでもらってます。 物が重量物ですから、自分で積み卸しはありませんが、長距離を運ぶ事もありますから腰は悪いです。トラックを乗ってると、やはり腰痛とは付き合わないとダメかと。あと、見経験者を極力採用するのは避けてます。このご時世ですから、事故など起こされたら会社が倒れちゃいますから。 2年前に新しく社員を増やしてましたが、1年以上は会社の倉庫内で練習・近場はオヤジと一緒にトラックで運んでみたり。 採用した理由は、やる気と覚悟があった事と若さです。若いってのはやはり採用やれやすいのです。 体力もいる仕事ですから。
自分が思うに、4トンなどの仕事は積み卸しが必ずありますが、大型は自分では積めない。けど、大型には経験と腕がいります。 ですので、業務内容をよくよく調べてから、会社探しをされた方がいいと思います。 歳も歳ですから、とりあえずでの入社は採用されませんよ? 車の運転には自信があると言っても、大型は別ですから。
良い会社に巡り会える事を祈ります。
丁寧なご回答ありがとうございます。やはり、腰には負担がありますよね。又しばらくは見習期間として謙虚にしっかりと経験を積む必要性も分かりました。本人は少し考えを改めてくれました。ご回答感謝いたします
No.4
- 回答日時:
運送会社の管理職をしてましたが、経験ないといきなり大型は無理です。
ましてけい引も無理です。運送会社も色々あるので仕事内容を良く考えて選らばないといけないと思います。
腰が悪いならけい引はかなり負担ありますし、長距離も負担があります。
自分も腰が悪いのですが、誤魔化しやってきましたが別の病気でヘルニアの手術しましたがやっぱり痛いです。
ある程度覚悟をしないといけないと思います。
確かに今の世の中はドライバー不足は有りますが、昔みたいな給料は望めないので良く考えてもらうほうが良いです。
ご回答ありがとうございます。給与にはそれ相応の働きや経験が必要となりますね。けん引は腰に負担が掛かるのですね。二人でよく考えます。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
業界経験者ではありませんが、取引先に運送会社が何件かある者です。
トラックなどの運転経験のない免許取りたては、そう簡単に採用できないようです。
運送会社からすれば、高額な車両で仕事をしてもらうわけですし、商品等お客様の預かり物を取り扱わせるわけですから、事故を起こされれば損害も大きいからです。リスク回避なのでしょうね。
ですので、免許を取得されるのは良いですが、免許に合った大きさの車両にこだわらず、業界の経験を積まれることをお勧めいたします。
あと、フォークリフトなどの資格はお持ちなのでしょうか?
工場勤務で既にお持ちであれば良いですが、大型トラックの運転の出来る免許を持っていても、フォークリフトの資格がなければてづみになりかねませんよ。代わりにやってくれるようなところばかりではありませんからね。
私の取引先の運送会社は、まずは重機の回送の会社があります。当然建設機械の資格や大型特殊などの免許を求められます。ただ、半年や1年程度、給料は安いがベテランとセットで動くことで、大型のドライバーにすることがあるようです。
けん引免許をもつことでトレーラーを運転させるドライバーもいますが、免許持ちの人の方が多く、給料や歩合の良いトレーラーは人気が高いのです。なかなか厳しいようですね。
もう一つの会社は、建設現場の汚泥を運ぶ産廃収集運搬の会社です。10tダンプなどです。当然、重機の操作もできなければなりません。ただ、人手不足の時ですと、数日の研修の後にドライバーとして働かせるようです。
どちらも長距離や運転時間の長い勤務ではありますので、腰の負担はあります。しかし荷卸しのような負担は少ないようです。
ですので、箱形のトラックだけでなく、他のトラックやバスなども視野に入れてはいかがですかね。
地域によっては、路線バスの需要が少ないため、小規模なバスでの運行もあるようです。大手工場や学校の送迎バスなどもあるはずです。小規模なバスから進めるとよいと思います。
免許=社会での運転が一人前でかつ業務に耐えられる技能と言えるかは、そういう評価はあまりしないことでしょうね。
ご年齢からすると、中型8t限定の免許はお持ちなのではありませんか?AT限定でなければ、4tのトラックの仕事から始められる方がよいかもしれません。
4tクラスの仕事でも、積み荷次第では、腰などへの負担も少ない仕事があるかもしれません。4tの仕事でも、ぎりぎりの免許の人よりも、大型免許持ちの人の方が会社は安心して任せることができるようです。別の知人の会社では、4tなどの車両でも、大型・限定なし中型の免許保有者以外はドライバーとして運転させないとしています。
ハローワークははインターネットなどでも求人を公開しています。新聞を購読されていれば折込の求人も見ることができるでしょう。ドライバーなどの求人でどのような人材が求められているは、ある程度見ることができると思います。
業界を確認せずに資格や免許だけの見込みで動くと、後悔しかねませんよ。
中型に乗れる免許ではなく準中型免許とフォークリフト資格を持っています。
まずは経験あるのみですね。大型をとれば資格取得までは一度で済みますが、そこにこだわらず今乗れる運送の仕事を探して、早く働く始めたほうが良いと分かりました。ありがとうございます。