【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

地方病院で、無痛分娩で出産しました。
しかし、分娩時なかなか出産できませんでした。そしたら「無痛だかりいきみが弱いのよね」と助産師さんにいわれました。
出産後、後陣痛に苦しんでいたら、「普通に出産してた人は陣痛が辛いからそんなこといわないけどね」といわれました。
また、授乳のために胸を触ってもらっていたら痛かったのですが、そしたら「無痛だったからね」といわれました。
この病院で無痛を採用しておきながら、なぜこんなに無痛に対して嫌味をいわれなきゃいけないのかわかりません。

また、ナースステーションで患者の悪口をいっているのが聞こえてきたり、ナースステーションに私が相談にいったときにナースコールがなって、応答したあと「あの人だめだな」とその患者のことをいってました。

その病院は昔から有名な病院で、医師はとても力があるし頼りになります。
助産師も若い人から年配の方まで力があると思います。若い助産師さんは人柄がいい人が多いですが、年配の方は上記に書いたような人が大半です。

検診の時は感じませんでしたが、入院してから感じました。これってどこに意見すればいいのでしょうか?
また産婦人科ってこんなもんですか?

A 回答 (5件)

かなり、

腹が立ちますね。

その看護婦。

なにが、言いたいのか、
ハッキリ言ってほしいですね。

そんな病院で、
1歳まで検診せずに、
別の病院に、行かれるか、

1歳検診まで、
産んだ病院で検診をうけたいなら、

苦情を、出しましょう。
名指しで。
私なら、
直接その看護婦に、言います
    • 1
この回答へのお礼

なかなか名指しでいうのは勇気がいりますが、いわなければ改善しないですものね。
苦情をだす方向で考えたいと思います。

直接言いづらいなら「患者様の声」などのご意見箱が設置されてる病院もありますので投函してみては?

• 0
この回答へのお礼

ありましたので投書してみます。

大事な時に非常に不快な体験をされたことと思います。

主治医の先生、あるいは病棟の師長さんに苦情を伝えるのが改善されやすいとおもいます。それが難しい場合は、匿名でご意見箱などに投書されるのでもよいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そういえば意見箱ありました!
投書したいと思います。

嫌味かどうかはさておき

病院ってそんなもんだよ。

病院は気の強い人しか勤まらないくらい激務らしいからね。
    • 0
この回答へのお礼

たしかに激務なのはみていて感じました。
そんなもんなんですね。

>これってどこに意見すればいいのでしょうか?

病院院長宛に手紙の一通でも書けばいいです。
病院は患者からの噂を一番嫌います。

これをもみ消すようでしたら、その病院自体その程度の病院なのです。
残念ながら他に公的な場所で、現状を訴えて聞いてくれるところはありません。
マスコミに言っても、「言った言わな」で証拠が有りませんから。
    • 0
この回答へのお礼

そうなのですか。患者の噂を嫌うのですね。落ち着いたら手紙を書いてみます。