重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

グアム旅行の旅費について教えてください!
20代女です。
再来月、初めて3泊4日でグアム旅行に行きます。
1日目は夕方頃の到着で、帰りはお昼過ぎくらいです。
ツアーで取ったので、飛行機・宿泊代を除き、概ねいくらくらい必要でしょうか。

ショッピングについては、ブランドのバッグ等を買う予定はなく、KマートやABCストア、また、アウトレットなどで現地のお菓子や雑貨、リーズナブルな洋服や靴を買いたいと思っております。
次に食事についてですが、滞在中1回だけ、海辺のおしゃれなレストラン?に行ければいいかな?と思っております。(具体的なお店はまだ決めておりません。すみません。)そのほかは、ハンバーガーなどを食べたいです!
また、アクテビティなどを申し込む予定もありません。

おいしいものを食べて、綺麗な海を見て、アメリカンなスーパーで買い物をして、、、というのが大まかなプランになります。
このようなプランで概ねいくらくらい必要となりますでしょうか。皆様の体験や、アイデアをお聞かせ願いたいです!
よろしくおねがいいたします。

A 回答 (2件)

アクティビティがずば抜けて一番高い金額。

それなしとなると、日本と同じような観光地でのお金を使う金額です。超高額商品購入でなければ、いちいち為替換算が邪魔くさいので1ドルが100円と思えば、安いか高いかの判断も。おしゃれなレストランだって、ワインやシャンパンを頼まない限り一人50ドル(5000円)くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

国内旅行と同じような金額ということで、とてもイメージしやすかったです!
本当にありがとうございました!

ざっくり言えば、一人5000円/日または$50/dayで考えてください。

内訳
朝食・昼食で大体3000円前後、ただし朝はマックなどの軽いもの、昼もフードコートなどでのランチにドリンク付きぐらいです。ホテルの朝・昼食を利用するならそれぞれ1回あたり2000円を追加してください。
 さらに移動中の水分補給のペットボトルやカフェでの休憩で1000円ぐらいは使うでしょう。残金はちょっとした小物(日焼け止めを忘れた、髪留めを落としたので買ったなど)で使ってしまいます。
これらの場所は基本的にチップの要らない場所を想定しています。チップを払う場所も含めるなら6000円ぐらいで計算してください。

レストランに行くなら、その金額は別に計上することをお勧めします。

お土産を含めたショッピング代は別に計上してください。特にお土産は人によって買う量がものすごく異なるので、自分に見合った予算をあらかじめ計算することをお勧めします。グアムのチョコレートはひと箱大体$15ぐらいです。

移動はグアムのシャトルバスを使うなら$25で5日券を買うのがもっともお得でしょう。ただし恋人岬は別料金です。他の場所にタクシーで移動するならタモン周辺なら片道$20ドルぐらい、空港-ヒルトン、マイクロネシアモール-DFSが$25ぐらいです。ただし、チップが別なのでプラス$5ぐらい余計にかかります(運賃のだいたい20%がチップ)

以下はtips
・リーズナブルな服や靴を買いたいなら、グアムプレミアムアウトレット(GPO)の中にあるロスドレスフォーレス:Ross Dress For Lessがお勧めです。ものすごく安いものがありますが、一点ものでサイズもそろっているとはいえず、気に入ったらその場で買わないと1時間後にはない、ということもよくあります。

・チップを払うレストランかどうかの目安は「席で支払いをするかどうか」です。席で払わないところはチップはいりません。たとえばGPOの駐車場側にあるキングス:King'sというレストランはレストラン風ですがレジで払うのでチップは要りません。地元の人もほとんどチップを置きませんね。
 また、チップはすでに請求書に加算されていることもあるので、よく確認してから払ってください。TIP:チップ・SERVICE CHARGE:サービスチャージ・GRATUITY:グラチュイティーと書かれていて金額が入っていればそれがチップ分の請求です。

・グアムのスーパーで有名なのはKマートですが、シャトルバスでもいけるアガニャショッピングセンターとその隣のSMストアーは穴場です。とくにSMすとあーはフィリピン系なので日本人好みのサイズのモノもけっこうあります。

・建物の中やバスなどは冷房がガンガン効いています。外は半袖ですが、中に入ると冷えてしまうのでパーカーを持って行くことをお勧めします。フード付きだとスコールにも対応できます。
    • 1
この回答へのお礼

とても具体的にありがとうございました!チップの慣習についてもとてもわかりやすく教えていただけて助かりました!
本当にありがとうございました!