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レーズンの油が気になるんですが、どうすればレーズンの油を取れますか?
湯がくといいのですか?電子レンジでチン?
よく分かりません( ̄∀ ̄)

A 回答 (4件)

油?・・



単に あなたがレーズンを嫌いなだけだと思いますよ・・

ブドウを干してるだけなので 油なんて 無いから・・
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湯通しで。

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カリフォルニアレーズンは油が着いています。

不味いので食べません。
油を取るには石鹸で洗うしかないのでどうしようもありません。
中国産の青ブドウと、トルコ産の薄茶のレーズンは油を使っていません。
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レーズンの油は、製造後コーティングされるオイルです。



なので、これからレーズンを買うのであればオイルコーティングのないレーズンを買います。
材料名に油という文字がないならばオイルコーティングはされていません。商品名や商品説明にノンオイルとはっきり書いてあるものもあります。
たとえばこちらのような商品です。
https://tomiz.com/item/00064802
>オイルコートはしていません。
袋にも同じことが書いてあります。

すでにお手元にあるレーズンがオイルコーティングされているタイプでオイルを取り除きたい場合、軽く短時間湯煎します。
「湯がく」です。そうやってお湯にオイルを溶かして落とします。
お湯を沸かし、沸騰したらレーズンを投入して30秒~1分ほど、また鍋肌のまわりがわずかにふつふつしてくるまで茹でます。その後ざるにあけて冷まします。
時間はあまり厳密でなくても大丈夫です。レーズンが煮崩れるほど煮なければ。
原理を考えるとわかりますが、電子レンジではオイルが落ちて移る先がないため、かけてもほとんど落ちません。

なお、ラムレーズンを作りたい場合、この湯がいた直後が漬け込むベストタイミングです。お酒がよくしみこみます。
また最初からノンオイルのレーズンでも乾燥が強めだったり、やわらかいレーズンがお好みであればこの方法で軽く戻しておくとふっくらしたレーズンになります。お酒に漬けたり調理したりしない場合、日持ちしなくなるので食べる量だけ戻してください。
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