重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

オススメのJavaのオブジェクトの永続化手段を教えてください。
Javaの永続化いつも悩むんですが他の人達は何を使ってるんでしょうか。

今自分が探してるのは、高度な分散処理は不要で、組み込み型かシングルサーバーで簡単にJavaのオブジェクトを永続化できて、組み込み型ならapache license等制限が緩いもので、無償のものです。

KVSはいくつか見てみましたが、複数のストアに1つのトランザクションで読み書きする事が出来ないものが多いようです。
xodusは出来るようですがサンプルコードが少なすぎてCursorとか動かし方が分からない。
KVSの場合シリアライズしてバイナリを書き込むとかになり気の利いた検索は少しも期待できない、
あるいは自らキーを工夫して実装することになる。

RDBはSQLでスキーマ定義とか書き込み処理とか書きたくないので・・・。
しかしJPA+RDB+JDBCが人気なんですかね。すごく嫌な印象があります。
Javaのクラス定義からスキーマ定義を生成できてSQLを意識しなくていいものがあれば良いんですが。

グラフDB系は視覚化できて面白いですがNeo4jはエンタープライズ版じゃないと権限管理が出来ずビューワーからDBを破壊できてしまう。
他のグラフDBはobject graph mapperが無かったり、権限管理が無かったり、ドキュメントが乏しかったりといったことで問題があります。

A 回答 (1件)

どんなデータを永続化するのですか?

永続化する目的は?
    • 0