重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

1日に突然、嘔吐し今日、病院に言ったらウイルス性胃腸炎と言われました。

病院からは吐き気が落ち着いたら、うどんやおかゆ子供ならプリンとか食べさせるといいかもね!と言われました。
ですが卵アレルギーがあるのでプリンは食べられません。そして、うどんは普段から好きじゃなくて食べないし..おかゆもあんまり好みではない様です。

本人は食べたい気持ちがかなりある様で何が食べたいか聞くと普通のご飯やホットケーキなどを食べたがっていて困ってます。
さすがにソレは食べさせたらまた嘔吐してしまうと思い今はゼリーで誤魔化しあとは水分補給させてって感じです。

もー少し栄養になる様なものを食べさせたいと思っているのですが卵アレルギーで麺類・おかゆは好きじゃない子供に胃が弱っている時にオススメの食べ物はないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 因みに病院でも聞いたには聞いたのですが救急外来が凄く混んでいたせいか、そーゆー性格の先生なのか分かりませんが食事の話は「とりあえず消化に良さそうなのを..」みたいな感じで話を終わらせられてしまったので、こちらで質問させていただきました。

A 回答 (5件)

温かい野菜スープ、野菜や白身魚が入った鍋もの、にゅうめんなどはいかがですか?うちの3歳の息子もうどん嫌い、白米よりもおかず派なので気持ちわかります。

芋類好きならじゃがいものニョッキにしてもいいかもしれません。
お肉は脂肪分が少ない鶏ささみを使い、あくのない少ない野菜キャベツ、玉ねぎ、人参、豆腐を柔らかく煮込んでコンソメスープにするなど。本人は食べたがっても少量から様子見で、温かく、喉越しよく、消化にいいものあげましょう。

こちらに胃腸の調子の悪いときの食事に適した食材・料理例の一覧があります。http://www.byouin.metro.tokyo.jp/eiyou/kaiyou.html
    • 1

バナナやりんご

• 1

カロリーメイトのゼリーでは? 離乳食でも色々ペースト状のものはありますが。

• 1

すりおろしたリンゴはどうでしょうか。

スプーンで少しずつ食べられませんか?
    • 1

ゼリーはどうですか?

あまりカロリーはありませんが、喉ごしがいいから食べられると思います。
    • 1