No.3ベストアンサー
- 回答日時:
単にうどんが好きじゃないって子もいますよ。
うちはうどんが主食なほどうどんはよく食べますが、逆をかえすとご飯うどんほどよくは食べないし、パンは暑くなってきて全く食べなくなりました、1歳3ヶ月です。
うどんやパンはお米に比べて塩分が含まれるので、どうしても食べないなら別にいいとは思いますが、離乳食の幅を広げたいっていうのもありますよね。
うっす~いお味噌汁に入れてみてはどうでしょうか?うちは味噌汁が大好物で、何入れても食べてくれます。
フルーツより味噌汁の大根が好きで、味噌汁をあげると他のものを食べなくなるので、デザートとか全部食べて最後に味噌汁あげるくらいです。
ちょうど7ヶ月くらいから今に至るまでず~っと一番大好きなものです。
また小松菜の苦味がうどんと食べると気になる(お米の甘味がないので)って場合もあるので、摩り下ろした人参やたまねぎを具にしてみるとかもいいかもしれません。
うちの子も、お味噌汁に入れた小松菜は食べますが、和風だしや炒め物に入れた小松菜は食べません。おひたしもほうれん草は食べますが小松菜は食べなかったりします。
ヨーグルトもメーカー変えると食べなかったりします。私はあんまり差がないように感じるんですけど。
すごく味覚が敏感な赤ちゃんもいますので、いろいろ試してみるとお子さんの好物が見つかってくると思います。
No.4
- 回答日時:
10ヶ月の男の子の母親です。
うちの子はアレルギーがいろいろあるので、血液検査では小麦粉は問題ありませんでしたが、
9ヶ月から食べさせたので、ちょっと参考になりにくいかもしれませんが、
うどんは細い乾麺をちょっと長めの6っ分ゆで、5分蒸らして柔らかめにし、
昆布とかつお節のだしにみじん切りにした野菜2~3種類と白身魚やしらすを混ぜて
食べさせています。
最初は嫌がってほとんど食べませんでしたが、今では昼はほとんどうどんです。
(乳や卵がアレルギーのため、パンがだめなので、おかゆがすぐなくなるため)
うどんが食べられなくても問題ないと思いますが、そうめんで慣らすとか、できるだけ細切れにして、
ちょっとずつ大きくするとか、
片栗粉でとろみをつけて飲み込みやすくするとかされてはどうでしょう?