No.6ベストアンサー
- 回答日時:
45歳で初婚し、現在も仲良く暮らしています。
私の場合は付き合って6か月で結婚しました。
食事は豪華なレストランってこともありましたが、ハイキングやドライブをして私手作りのお弁当という事もありました。
エッチはなしで、結婚式までしたくないというのが彼の希望でした。建前だったと思いますけど。
それでも、旅行に行こうとかなんとか、それなりに初めのころは誘ってきたのです。
私があまりにもノリが悪かったので結婚しかないと決断せざるをえなかったようです。
私も両親と同居しておりました。私は東京都心で長くひとり住まいをし派手に見られがちな職種だったのですが(私自身ブランドずくめでかなり派手に見られがちですが、彼はブランドが分からない人でした)若いころからチヤホヤされても簡単に体を許すタイプではなく、どの人もそういうことで去っていくならばそれでよいという自分自身淡白な捉えをしてきましたので。
かなり高価な婚約指輪を買ってもらったのですが、買いに行くとき母からきっとホテルに誘われるだろうけど断りなさい、それで壊れる縁談ならばそれでいいとくぎを刺され、その通り誘いを断りましたが結納代わりに私の父が物件を指定しローン無しで実家の徒歩圏内に主人がマンションを購入し、1か月後挙式しました。
現在、両親を含めて幸せになれた実感があり、10年間2人で穏やかに仲良く暮らせています。
その年齢だと、勢いというかどちらかが積極的にならないとゴールインにならないかもです。
10年ひと昔といいますが、おひとりさまは更に急増していますし、昨今の年金事情は先延ばしになりつつある経済状況で、彼は経済的な目途というか着地点を定められずにいるような気がします。
もしも、年金支給開始年齢が70歳まで伸びたとすると職業人生が20年あるわけですから仕事上でも新たな展開を希望されているかもしれないし、その中で新たな女性との出会いがあるかもと期待する気持ちは50歳ならば持っていたとしても健全な感じがします。いかにあなたが魅力的でも、体を許してしまっていれば結婚して得られるものって何だろうってなってしまいがちです。
あなたに資産がおありでしたら、具体的に持参できる金額をある程度(あくまである程度ですよ!!へそくりする期間が短いですから隠し金も必要ですよ)把握させ将来もらえる年金額(45歳でいらっしゃるのでほぼ確定しているはず、年金定期便で明示がありましたでしょう?)など長生きしてともに歩めたら幸せかもね~という空気をつくってみては?
私も手作り弁当持参でハイキングなんてガラでは全くありませんでしたが、相手の家に行って、手料理披露となると肉体関係になってしまうと思い、母の実力を借りながらゲタをはいた実力以上の弁当で攻略したようなものです。
破れ鍋に綴蓋というと、失礼かもしれませんが。・・・
これが釣り合いが取れている、いい縁なんだという実感を持たせる、またお金で買えない価値と満足が結婚の後にあるだろうなという幻想を持たせる。プラスお互いが思いやりを持ち合って寄り添う気持ちがあれば、こういう年齢の結婚は若くして結婚して子供を育て成長しあう結婚とはまた別の慈愛というのか心に壊れやすい宝物を抱いて一日一日大きくなっていく彼への感謝とともに分かち合い連れ添っていく感覚が持てる、これが私の結婚10年です。
本当に結婚をご自身が希望されているならばラストチャンスかな、と。そう思えないのであれば早めに相手を探さないと!
良い決断をされ、より多くの人とともに幸せになってください。
No.5
- 回答日時:
40代、50代で体目当てはないですよ。
体目当てにするならせめてアラフォー以下くらいじゃなきゃ。
どんなに頑張ったってアラフィフじゃ胸もお尻も垂れてきますからね。
彼は「今が楽しければそれでいい」だけじゃないかな。
結婚話しも「できるといいね〜」くらいで具体的な話しには進まないでしょう?
もう自分の生活が確立しちゃっているから、中々他人を受け入れるのは大変ですから。
ましてや外食&ホテルじゃ「二人の生活」は想像しにくいですしね。
No.4
- 回答日時:
身体目当てではないけど、もう自分で生きられるから、たぶん結婚なんて考えないだろう。
死期に誰か居ればいいくらいか。それは、乗り継いで行くはずだ。飽きるので。飽きないなら、もっと早く結婚してる。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- デート・キス 婚活パーティーで出会った女性とこの前、食事して食事したあとに話しながらスポットを散策しました。2回目 6 2023/05/06 20:59
- その他(悩み相談・人生相談) ババアの私はどうしたら良いのでしょうか? 婚活市場での話だから、気にしなければ良いのでしょうか? 違 11 2022/11/21 02:39
- その他(恋愛相談) 年の離れた高校生の弟が 32歳の女性と付き合っているのですが ありですか? 年よりも若く見えるのです 6 2022/10/20 21:14
- その他(悩み相談・人生相談) 既婚者男性50歳が既婚者女性45歳に仕事でお世話になっているので誕生日プレゼント(ケーキ)を渡したい 4 2022/09/18 21:46
- 結婚・離婚 50まで独身の人は男女ともどのくらいですか? 生涯独身率は知ってます。それは一度も結婚してない人です 5 2023/05/20 08:07
- 父親・母親 18歳で結婚し、19歳で一人目を産ませる男と45歳で一人目を産ませる男(僕の父)ではどちらがマシです 5 2022/05/04 00:49
- 婚活 50代後半の同い年カップルです。 お恥ずかしい話ですが、彼がエッチばかりしたがります。 食事や会話、 7 2023/06/23 23:30
- カップル・彼氏・彼女 口説かれるのは何故? 1 2023/02/05 23:21
- 婚活 結婚相談所以外の婚活方法について 7 2022/05/23 18:20
- 夫婦 ウチは私が46歳で主人が10歳下の36歳の姉さん女房の夫婦で結婚3 年です。 主人が私に猛アタックし 11 2022/09/24 20:48